Он пришел с 60 добровольцами, а теперь у него армия

Так получилось, что об Игоре Стрелкове я узнал задолго до войны на Юго-Востоке Украины. И сегодня меня умиляет поспешность уважаемых публицистов в суждениях о человеке по его сводкам в Интернете и былом участии в реконструкторском движении. Поверьте, если вы собираете пазл только из этих двух кусков, то вы пишете совсем не о Стрелкове. Анализировать идеологию его войны по одному увлечению белогвардейской тематикой просто абсурдно. Чемпион мира по тяжелой атлетике может быть заядлым филателистом, но вы же не будете судить спортсмена по его страсти к маркам?
Давайте возьмем за аксиому его непререкаемый авторитет у подчиненных. Это мне не знакомый художник рассказал, это я видел собственными глазами. Причем не только на Украине. 8 лет назад я сидел под навесным тентом в расположении сводной оперативной группы в Веденском районе Чечни. Неделю назад был уничтожен Шамиль Басаев, а у нас, у журналистов, было в ту пору такое «развлечение» — рассказывать читателю о босоногом детстве того или иного почившего бандглаваря. Будущий российский террорист №1 вырос как раз в этих краях, в поселке Дышне-Ведено. Даже в 2006 году поездка туда одному не сулила хорошего. А сопровождать желающих не было. Несколько звонков знакомым, и мне выдают «джокер»: «Скажи полковнику такому-то, что ты от Стрелка». Уже через 10 минут в бронированной «Ниве» мы карабкались по горной дороге к дому тети Басаева с вооруженной охраной: «Что ж ты сразу не сказал, что от Игоря», - смотрели на меня уже как на родного здоровяки с автоматами.
За годы работы в Чечне я много раз слышал об этом Стрелке - человеке, по рассказам, абсолютной честности, бесстрашия и порядочности. Также о нем отзывались и бойцы в Славянске. Многие из них его и в лицо может не видели, но ореол командира, уже ставшего символом сопротивления, незримо присутствовал и в окопах, и на блокпостах. Какой «белой идеей» можно заслужить такой авторитет? И из 60-ти пришедших с ним из Крыма добровольцев сформировать фактически армию ополченцев?
А вот в украинскую армию на Донбассе добровольно как раз никто особо не бежит. Наоборот - либо дезертируют, либо идут через границу с Россией и сдаются. В последний раз - сразу 41 человек.
И об идее. Да, в Чечне и в Славянске, Стрелкова уважали не как унтер-офицера белой гвардии, а как окопного, не штабного профессионала, человека с обостренным чувством справедливости.
Это я уже на ощущениях от личного знакомства говорю. Все, что начал в апреле Стрелков, он делал не ради условного сланцевого газа в Донбассе, а в рамках своих представлений о справедливости. В которых нет места украинскому национализму и ущемлению прав братьев по языку и крови. Идеология войны Стрелкова намного проще,чем ее нарисовал мой коллега - господин Шамир. Но при этом глобальнее. Это антифашизм. В нем не бывает слишком мало красного, советского или православного — это беспроигрышная идеология для региона, в котором на подкорке отложилась фашистская оккупация 1941-1943 годов.
Только лозунгом "Пролетарии всех стран соединяйтесь!" сегодня вряд ли поднимешь бойцов в атаку. В ополчении Стрелкова воюют не только шахтеры и трактористы, но и «рассерженные горожане». Идея панправославия, конечно, красивая и мощная, но по ту сторону фронта тоже православные ребята из Полтавы и Днепропетровска. Как с этим быть? Например, Молдавия православная, но вынуждена разрываться между Москвой и Румынией, которая тоже православная, но ближе по крови.
И от "русской весны" - народной волны, поднявшейся против киевской диктатуры никуда не деться. Речь уже идет не столько об идентификации по крови и языку, сколько о ментальном, культурном самоопределении человека. Поэтому и тянутся в ополчение Донбасса и «профессиональные русские» и бойцы донецкой православной армии. Кого только нет. И в подавляющем большинстве — местные.
Рассуждать на диване об ошибках Стрелкова, конечно, модно - можно собрать "кучу лайков". Другое дело - шагнуть в окоп под Горловкой и увидеть, что вообще-то без Стрелкова там сейчас давно бы уже, наверно, и не было никакого ополчения. Только зачищенное Нацгвардией поле, готовое к добыче сланцевого газа.
Александр КОЦ вчера в 19.47
Комментарии
А в буковки я вчитался - потому и улыбнуло!
Хотя, честно говоря, очень хочется сделать войнушку "по-старому" - работа групп спецназа в тылу противника, оперативно-тактические группы, засады, ликвидации ключевых военачальников... Эх,... Ну ты меня понял. :-)))
Вот когда народится второе поколение офисного планктона, гламура, пидарасов и прочих коммерсантов - тогда им будет что терять. Вот тогда мы станем частью Запада, причём не самой лучшей - скорее люмпенами "золотого миллиарда".
Вот.
Можно конечно, но если апендицита нет, а есть убщий упадок умонастроений и готовность встать в очередь за миской "западной" еды.
Вспомните судьбу Че. Он тоже надеялся поднять народ на борьбу, но...
Почему самопровозглашённые республики как отдельные "княжества" действуют? Вот в этом их слабость.
Сейчас же мы живём непонятно в чем и преемственность поколений как фактор практически умерла ибо отдельные пассионарии пока не в счёт. Критическая масса пассионариев нужна, а как раз всё направлено против этого.
1. Учитель появляется, когда готов ученик.
2. Вожди появляются в условиях созревшей ситуации.
Горбачёвщина и последующая ельциногайдаровщина - тяжелейшая психотравма для большинства людей. Поэтом люди хотят просто пожить - пусть даже с какими-то трудностями и низким достатком. Просто пожить в спокойствии и некой стабильности. Это и есть "секрет" рейтинга Путина. И никакой Че тут не поможет.
"Самопровозглашённые республики", как ни прискорбно, - проект, брошенный на самотёк в самом начале реализации. Военная составляющая не является главной, а других целей нет. Типа расковыривания ранки. Мне понятны политические и иные аспекты происходящего, но озвучивать я их не хочу.
А что было бы проще - во славу Киевской Руси!
И не надо было эту "партизанщину" разводить, а уж если начали - плевать на санкции, "гидру" надо в логове уничтожить.
Говорят, что в Библии сказано "Если замахнулся, то бей со всей своей мощью". А иначе и замахиваться нечего. Не знаю как сейчас, но раньше на зоне тому, кто замахнулся ножом, но не ударил - отрезали руку. Сурово, но очень справедливо.