ЕС решил применить к России секторальные санкции

 

Лидеры стран Евросоюза согласились ввести новый пакет санкций против России в ответ на политику Кремля в отношении Украины.

Санкции впервые распространяются целиком на российскую нефтегазовую индустрию, финансовый, оборонный и технологический секторы, сообщают дипломаты в Брюсселе. Предыдущие меры касались отдельных политиков и предпринимателей, а также компаний.

Новые санкции, среди прочего, лишат российские банки с государственным участием доступа к рынкам капитала в ЕС и ограничат экспорт в Россию передовых технологий в области добычи нефти. Как передает агентство Рейтер, санкции не коснутся газовой отрасли, обеспечивающей значительную часть потребностей ЕС в этом топливе.

Подробности санкций станут известны в среду. В этот же день ЕС назовет имена еще очередной группы россиян, подлежащих запрету на въезд в европейские страны и замораживанию активов на территории Евросоюза.




Министр иностранных дел Голландии Франс Тиммерманс заявил, что санкции, направленные против финансовых рынков России, будут иметь "обширные и немедленные последствия". По его словам, санкции дадут Москве четко понять, что она "находится на неправильном пути".

Дэвид Кэмерон и другие лидеры ЕС еще в понедельник согласились, что Москва "должна заплатить более высокую цену" за поддержку сепаратистов на востоке Украины.

Госсекретарь США Джон Керри в свою очередь заявил, что США также готовят новые санкции против России. "Мы совместно с Европой находимся в процессе подготовки дополнительных санкций. При этом он отметил, что у российского президента Владимира Путина по-прежнему есть возможность повлиять на сепаратистов