Восточно-Туркестанская Исламская республика
Восточно-Туркестанская Исламская республика Первая Восточно-Туркестанская республика (ВТР), или Тюркская Исламская республика Восточный Туркестан (ТИРВТ), или Республика Уйгурстан — кратковременное государственное образование, основанное 12 ноября 1933 года в Восточном Туркестане в период Гражданской Войны в Китае. Хотя ведущую роль в образовании государства играли национальные и исламские устремления уйгуров, население государства было многонациональным, и имелось немало казахских, киргизских и других тюркских представителей как в правительстве, так и среди населения.

Флаг и Герб (эмблема), используемые сторонниками независимости с 1933года
С момента упразднения китайскими властями автономных Комульского и Турфанского княжеств в Восточном Туркестане началось уйгурское восстание во главе Ходжа-Нияз хаджи; сначала восстание охватило район Комула, затем перекинулось на Турфан, где восставших возглавил Махмут Мухити. Практически параллельно восстание началось в Хотане во главе Мухаммад Имин Богра и Сабитом Домулла. С взятием восставшими города Кашгара, 12 ноября 1933 года была провозглашена Тюркская Исламская Республика Восточный Туркестан, со столицей в городе Кашгар. Президентом Республики был выбран Хаджи Нияз хаджи, премьер-министром Сабит Домулла, министром обороны Махмут Мухити. Местный китайский правитель (дубань) Шэн-Шицай с помощью русского полка из бывших белогвардейцев сдерживал выступления отрядов местных мусульман. В результат конфликта с центральной властью, он обратился за помощью к Советскому Союзу, приславшему отряд Красной Армии, «замаскированный» под белогвардейцев с погонами. И несколько тысяч красноармейцев сражались вместе плечом к плечу с белогвардейцами в «Алтайской добровольческой армии». На стороне местного правителя сражались и интернированные в Советском Союзе маньчжурские войска и партизаны, вытесненные японцами из Маньчжурии. В 1934 году Кашгар был взят отрядами хуэйцзу (китайцами, исповедующими ислам) при поддержке гоминдановских и советских войск , ТИРВТ была упразднена, но фактически она продолжила свое существование до 1937 года когда был уничтожен последний уйгурский отряд. После возвращения красноармейцев на родину, в Синьцзяне остались кавалеристский полк и военные советники, среди которых — будущий маршал бронетанковый войск Павел Рыбалко. Было подавлено восстание дунган, притеснявших уйгуров — крупнейшую народность Синьцзяна1. Усилия ТИРСТ получить международное признание были напрасны. Посланники были отправлены в СССР, Афганистан, Иран, Турцию и Британскую Индию. Советский Союз отказался иметь дело с исламистами. В Афганистане кашгарские посланцы имели встречу с королём Афганистана Захир-Шахом и премьер-министром Сардаром Мохаммадом Хашим Ханом, прося помощи в поставках оружия. Но оба решили не вмешиваться в дела Китая. Так же отреагировали все другие государства, не желая иметь дело с сепаратистами. Никто не хотел противодействовать Китаю и СССР в их политике и вмешиваться в войну в Синьцзяне.
ТИРСТ благодаря немецкому представителю в Кабуле имела некоторые дипломатические связи с миром. Но ТИРСТ не удалось получить признание Германии — вместо этого нацистская Германия поддержала Гоминьдан. Таким образом, новосозданная республика была в окружении врагов (хуэйцзу, СССР, Китай) и имела мало шансов, чтобы выжить. Независимое существование первой уйгурской республики было ярким примером для создания Второй Восточной Туркестанской Республики
Используемая Литература
1. Валерий ДУРОВ, ведущий научный сотрудник Отдела нумизматики Государственного исторического музея
Награды Восточно-Туркестанской Республики

2.Владимир Дергачев 17.04.2012
Восточно-Туркестанские республики
3.Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Восточно-Туркестанская Исламская республика
4. Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Движение за независимость Восточного Туркестана
5.Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Восточно-Туркестанская Революционная республика
продолжение смотрите в статье Вторая Восточно-Туркестанская республика,
Комментарии
p.s. Уйгурской письменностью пользовались монголы Чингис-хана.
В 90х предлагали участвовать в тур экспедиции по уезду, не поехал. До сих пор жалею(