Curiosity пробирается через пески и камни Марса
На модерации
Отложенный
С тех пор как марсоход провел очередные буровые работы, прошло чуть более двух месяцев. За это время он преодолел более километра. Это неплохой результат, учитывая, что предыдущие четыре километра он прошел за год. Такие результаты достигнуты благодаря поверхности равнины подходящей для движения. Но халява не могла продолжаться слишком долго. Марсоход приближается к горе, поэтому ландшафт меняется. Сначала он выбрался к песчаным дюнам, и уверенно их пересек.
На рабочий стол. Еще.
Фактически, то, что нам кажется песком - это не песок. Ветер на Марсе уже не способен перемещать тот песок, к которому мы привыкли. Поэтому встреченные дюны состоят из более тонкой фракции, которую американские геологи называют silt, а российские "алеврит".
На всякий случай Curiosity рассмотрел его внимательно под макрокамерой:
Но дюна ничем не отличалась от той, которую раскопали и подробно изучили полтора года назад. Поэтому она не показалась интересной, зато инженеры вволю порезвились переезжая встречные многочисленные дюны.
Тренировки в пустыне сейчас проводятся и с земным двойником марсохода. Ученые продолжают осваивать сложную физику передвижения по песку. Тренировки на Марсе и Земле необходимы, так как впереди у Curiosity лежит местность со следами сильной эрозии. Прямо по курсу у марсохода настоящие овраги, дно которых заполнено привычным рыжим алевритом, и таинственным черным песком.
Я давно жду момента, когда мы сможем с близкого расстояния рассмотреть этот черный песок. Уж сколько я про него наслушался: кому-то он напоминает остатки асфальтового шоссе, кому-то реку, кому-то застывшую лаву... Очень уж он необычный, хотя на Марсе такой встречается довольно часто. Собственно из-за этих черных дюн марсоход едет вдоль горы, а не поднимается напрямую - NASA опасается увязнуть в черных дюнах.
Но проехать по краю и рассмотреть поближе вполне возможно.
Но не так быстро. Пару недель назад под колесами марсохода закончилась "прогулочная трасса" и рыжие дюны. А началось сплошное убийство для колес.
До оврага марсоходу надо преодолеть 150 метров поверхности, усыпанной острыми базальтовыми булыжниками. Скорость передвижения Curiosity резко сократилась, поскольку передвигаться ему пришлось как по минному полю. Проехать получается только на 2-3 десятка метров в день - на сколько удавалось рассмотреть маршрут и спланировать движение.
При этом приходится усердно маневрировать, чтобы минимизировать повреждения колес, но обойти все камни просто физически невозможно, так, что пробоин на колесах еще прибавится. Инженеры оказались не готовы к целому лесу "пирамид" норовящих воткнуться острой вершиной в тонкий алюминий колеса.
К счастью, до мягкого песочка на дне оврагов осталось совсем немного - около 50 метров, если по прямой. Но тут свалилась новая напасть - возникли проблемы с резервным компьютером. NASA пока не рассказывает подробностей. Известно лишь то, что основной компьютер функционирует нормально, но вся научная деятельность остановилась, пока не исправят неполадки.
Марсоход замер на месте и только пересылает старые снимки, которые раньше некогда было отправлять. Правда вчера он уже пустил в ход лазер и обстрелял пару камней, так, что, возможно, проблема исправлена, но движения вперед пока нет.
Зато нам представляется возможность взглянуть на ту же панораму Марса, которая прямо сейчас открывается и перед марсоходом.
Большой размер. На рабочий стол. Еще.
Можно сравнить, как сократилась видимость с наступлением весны в южном полушарии. В это время начинает таять углекислотный лед в южной полярной шапке. От этого поднимаются ветра, которые повышают содержание пыли в атмосфере. В результате видимость сократилась примерно в два раза: с 40 до 20 км
Но ни пыль, ни камни на дороге не помешают нам открывать Марс вместе с Curiosity
zelenyikot
Комментарии
Надо было расщедриться на бериллиевые или титановые.
Очень хорош в сплавах. Например, добавка 2% бериллия к меди позволяет делать из нее напильники или часовые пружины.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это я авторитетно заявляю, так как проработал в издательстве с цветом больше 10 лет и собаку на этом съел.
Во-первых, флаг не годится в качестве объекта для цвето-коррекции.
Во-вторых, белый цвет очень условен, так как определяется условиями освещения.
В-третьих, у фотографии далеко не то качество, чтобы уверенно говорить, что белые полосы не получили часть цвета красных полос, что заметно по цвету металлических деталей.
В общем - дилетантство, смешанное с апломбом.
или ещё про Марс: http://maxpark.com/community/5255/content/2499097
и: http://maxpark.com/community/5255/content/2608776
Сатурн, Титан, Энцелад и т.д. Там работает станция Кассини, а посадочный моджель Гюйгенс высадился на Титан и прислал фотографии вместе с данными приборов. Мы уже посмотрели на Титан с поверхности, увидили 101 гейзер Энцелады, рассматриваме вплотную кольца и уникальное октагональное пятно на северном полюсе Сатурна.
Сейчас к Юпитеру приближается зонд Джуно. Ох, что нас ждет...
А Марс - он уже в планах колонизации на ближайшие пару десятков лет.
Посмотрите:
http://www.space.com/26701-nasa-mars-2020-rover-explained-infographic.html