Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Хрен вообще к морю подойдёте - всё платное.
В том и прелесть тех времён - могли отдыхать "на морях" практически все. И было всё либо дёшево, либо вообще бесплатно(например места на пляже и купание).
См. Никитиных.
И никто не считал их зажиточными даже по советским меркам.
Жуть.
Где эти хвалёные очистные?
Попробуйте начать с первоисточника)
Раньше же бесплатно для детей всё было, в том числе и поезд, и самолёт.
К тому же, не в один же день все семеро появились, не в один день и повзрослели...
Мама раз в два года имела оплачиваемую дорогу.
До совершеннолетия меня мама-папа в Крым раз шесть вывозили. Сочи, Кавказ, Кубань, Киргизия, Украина, ну, Сибирь и Дальний Восток, вообще, не считаю, это - проездом. Москва, конечно.
И в нашем классе, вообще, пожалуй, не было тех, кто не выезжал на лето в Москву или на море (не каждый год, может, но, через год-два, точно). Не скажу, чтобы это было характерно для всего союза, но, делайте выводы.
Кста, билеты детям были бесплатные (без предоставления места) - до пяти лет в самолёте, в поезде - ещё старше.
И хватит завидовать: десятая заповедь для кого написана?
А насчет фильмы -- семья-то не разрушилась, поскольку была СЕМЬЯ. А если так, ерунда -- то и без санатория рухнет.
Если подходить с Вашей точки зрения: то и я нигде не утверждал, что Вы завидуете.
"Желаемое за действительное": на фото всё видно - они не дают возможности выдать одно за другое, если Вы жили в союзе, то и сами прекрасно знаете - сколько людей было на курортах. Простых советских людей - рабочих и колхозников. Шика не было, всё было по-простому, но вполне доступно массам.
Собственно, Приморские пляжи тоже сейчас забиты отдыхающими - простыми дальневосточниками. Море - оно, пока, всем доступно, правда, сейчас уже можно и с шиком...
Солженицына читала просвещенная часть интеллигенции, которые южных пляжей тоже не чурались. Хотя интеллигенция в СССР была прослойкой с довольно низкими зарплатами, в сравнении, скажем - с заводскими работягами и чиновничьими бонзами и ездила на юга пореже.
А вот совки горячо поддерживали линию партии и делают это по своеё генетической тупости до сих пор.
Например, в Феодосии лично видел и студенческие семьи с детьми, и дембелей. Ну, студенты - само собой.
Родителей с двумя детьми - сам такой ребёнок и такие семьи были, что называется, массой - и на пляжах, и в аэропортах (родители, например, ездили вечно на "пересекающихся курсах" с двухдетными земляками - так им проще было организовать совместный отдых).
Ну, с тремя, конечно, не скажу, чтобы напропалую, чаще делили между бабушками и родителями. Хотя, лично знаю одну семью с пятью детьми регулярно отдыхавших в Крыму, но, там случай исключительный: папа-фотограф.
А вот в ЛОО (Адлер) многодетные были не редкость (кстати, все лагеря для многодеток были в первую очередь и бесплатно - и по пионерским лагерям встречал не мало многодетных, как и школьная форма, завтраки-обеды, проезд и много чего ещё).
Они бедствовали. Моя мама и другие члены род.комитета постоянно помогали им то едой, то старыми вещами. Это правда, Илья. Я ни грамма не прибавил, ни убавил. Честно говоря - именно тогда, глядя детскими глазами на такую разницу в уровне жизни - я начал сомневаться в справедливости советского строя.
но ваши широкие сарказмы можно ограничить только компанией единомышленников, поэтому моя вам реакция .
очень многие, принимают за чистую монету, ваши суперинтелл-шутки.
Правда, многодетными считали от пяти и более детей...
Одноклассница имела два брата.
На счёт югов...пожалуй, соглашусь.
Но, так чтобы вот голодали - этого точно не было. Что им помогать, если трёхразовое питание в саду и школе, даже в институте многодетным было обеспечено (со мной жил однокурсник из многодетной семьи - свой человек в профкоме: матпомощь не каждый месяц, а талоны на питание - НА!).
А на счёт одежды...ну, так Вам скажу, это, вообще, было нормой в союзе: не выкидывать вещи, а передавать ношенное (чистое и без заплат).
И я так ходил, и брат, и мы кому-то передавали, а что-то по кругу шло...
Просто нормой была безвозмездная передача детских вещей, книг...
Ребёнок в союзе не был особой статьёй расходов.
На счёт остальных...
Не всё так однозначно: ДВО составлял свыше миллиона человек, плюс погранцы и прочие силовики - это ВСЕ (включая членов семей) льготные категории.
Далее. Морские (включая рыбфлот) - численность сопоставимая, на половину - жители Союза. Например, тётя моя - в Кишинёве забронировала трёхкомнатную квартиру и приехала во Влад. На рыбалке за сезон получала десятку - при плохом раскладе (это месяцев десять и было), при хорошем - 15, а были и особые случаи. Это женщина без спецобразования. Понятно, что каждый год она летала к маме с детьми, заезжала и на море (в основном, Одесса, конечно). Это - так, пальцем в родню, они не шиковали, хотя, дети видели море только на Дальнем востоке. А ведь, повторюсь, работали все республики.
Биробиджан. Бабушка моя к пенсии выстроила кооператив на улице Советской, в этом, благословенном отцом народов евреям городе. И, таки, подивитесь, пару раз, будучи пенсионеркой, съездила в Крым (пенсия - 180р). И на Иссык-Куле побывала.И на Алтае.Это не считая всяких Улан-Уде и родного Охотска.
Мать четверых детей,к слову
Хотя, вспоминается мне один весёлый снимок кучи-малы у палатки в Феодосии и, похоже, в тот раз там были все...старший там уже тинэйджерского возраста...
Впрочем, не настаиваю на количестве детей на том снимке.
Кстати, по поездкам. Мы выпустили ещё всяких деятелей, типа спортсменов. У меня жена в детстве проходила ежегодные сборы-соревнования, в том числе была и в Сочи, Нижнем, Жуковский.
Теперь конкретно по Владивостоку. Да, Крым и Черное море в союзе были для владивостокцев скорее излишеством (Владивосток - курортная зона). Однако, опять на примере семьи (моей жены): тесть - коренной житель Владика (среднее образование, начальник стенда в ящике), тёща (экономист, высшее образование) - из Можайска. У тёщи от первого брака осталась дочь в Можайске. Так вот, ежегодно, как минимум, дочь видела мать, бывало и сестру с отчимом (на сколько больше одного раза в год зависело от плана командировок родителей, но раз в год - либо сестра во Влад, либо кто из родителей в отпуск).
Жили, конечно, скромно.
Сейчас маме позвонил, уточнил.
Спасибо за разъяснения.
Почему-то казалось, что больше)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Я, может, была и подростком в то время, зато мне до маразма еще далеко.
А теперь посмотрите на карту: то, что вы называете ДВ - это и Магадан, и Сахалин, и Камчатка, и Хабаровский край, и Амурская обл., и Курилы, и Приморье, где и расположен Владивосток. Я понимаю, что вам-иностранцам все, что за МКАДом - ДВ. Так вот, повторяю еще раз: Владивосток относился КО ВТОРОМУ ПОЯСУ. Может, Магадан с Камчаткой относились и к 3-му, я не знаю, а мы ко второму.
Я в курсе! За весь СССР не скажу, но дальневосточники вполне могли себе позволить."----------------------------------------------------------------------------а за весь ДВ сказала !
Найди в моем районе,кто ездил в совдепии на море(предриков и персеков не предлагать).
И представьте, что никто никому не мешал. Каждый решал свои проблемы сам, никого не подставляя, а скорее помогая друг другу.
А нынче, чтобы выглядеть престижно, влезают в петлю кредитов. Потому одухотворённость покидает человека. Увидите, если вглядитесь в лица отдыхающих этих разных поколений.
Наверняка не помните меня(три года я отсутствовал в МП)
Рад,что Вы не изменяете себе и здравому смыслу.
Из моих друзей и знакомых мало кто мог себе это позволить.
Не врите себе,Нина.
Не ври, ибо тебя СЛИШКОМ легко поймать на лжи.
И ловлю.
Я родился, вырос и живу в Анапе.
С малых лет, наблюдаю курортников. И когда у нас был частный дом ,к нам приезжали на отдых люди. Так как многие предпочитали проверенные места, с ними у нас были постоянные договоры. И они ездили к нам КАЖДЫЙ ГОД.
Так что - неча!
В одной сельской местности располагался л тубсанаторий "Свежий воздух".
Местные школьники, глядя на беззаботное пребывание больных в этом санатории, мечтали стать "туберкулёзниками".
Именно поэтому без всякого уважаения отношусь к жителям курортных приморских зон. И не испытываю никакго уважения к крымчанам, которые вроде как стали "НАШИ". Жадности и жлобства у них не убавится.
Добровольно отдыхал от МП
Спасибо и удачи!
Вам повезло . Ну и хорошо . У нас в "Александрияуголь" работало 15 тысяч человек а санаторий был на 500 человек . Максимум половина работников обьеденения могли сьездить в санаторий . На самом деле , руководители и их родственники , потом профорги и парторги с родственниками , потом инженерно-технический и контора , ну и что останется давали передовикам производства .
1. Современные женщины стали стройней.
2. Современные мужчины стали ещё пузатее. Вероятно отпустили животы в свободный рост.
Таких сейчас нет(
См. х/ф "3+2".
Всё это бабская прихоть, перед подругами повыпендриваться. Мужику нужно общение с природой, хоть какой-то экстрим, подальше от цивилизации. Чтобы скинуть накопившийся стресс и негатив. Вот только жёны обычно против мужниных рыбалки, охоты, сауны. Зато в Турцию, пожить в отеле и купаться в бассейне - это они ЗА, обеими руками.
А потом удивляются что наши туристы себя так плохо на отдыхе ведут. А как там ещё себя вести?
А еще Волной смывались и семейные трусы.
Бывало, поедет человек в тот Крым и быстренько возвращается, говорит, что дома у нас - лучше. .
Какие девушки худые ! Даже рёбра посчитать можно.
Стройная, знойная, очень загорелая.
А вокруг сотни рук жарки и прилипчивы,
Только зря просто я очень уж обидчива.
Припев:
Не подходите ко мне с предложениями
И красивыми выражениями,
Да не пытайтесь вы мне так понравиться,
Ведь я ж чудовище, хоть и красавица.
Я иду, я бреду, по ночному городу.
Каблуки и чулки, береги честь смолоду.
Сотни глаз, сотни фраз и машинки-лапочки.
Только мне, веришь - нет, это всё до лампочки!
Припев.
Я стою и пою, никого не трогаю,
И давай-ка, шагай, живи своей дорогою,
А рискнёшь, подойдёшь - так отреставрирую,
Ведь себя в гневе я плохо контролирую.
Припев.
. Каждая копейка у родителей на счету.
Вырастил не делянке картошку - есть шанс не отощать, не опухнуть с голоду. Детскими ручонками,плохо наточенными ржавыми лопатами каждую весну копали мы огороды, ворочали пласты чернозёма. Потом родители ругали, если мы "топтали грядки" ступали огой не туда, куда следует.
До Крымов да Сочей было ли нам и нашим родителям?
В моряки подался, подальше от этих грядок и огородов.
Вот в моряках-то и увидел изумрудные пляжи, пальмы, золотые пески и солнечные берега.
"Фазенд" не было. Были хаты,чудом уцелевшие в войне, была земля-кормилица. У кого не было хат, получали участки и, тужась, надрываясь, строили. Кирпич был недоступен. Лес недоступен. Строили из чего могли, даже из "самана" (земля, глина, солома). Выкапывали "саманную яму", всей семьёй ногами месили в яме эту смесь, потом выкладывали её в формы из досок и, когда просыхала, уже из таких саманных "блоков" лепили жильё.
Мы с Вами из разных эпох.
Послевоенные годы - бедность, нехватка всего.