А был ли мальчик?
Этот комментарий, приведу ниже, я получил сегодня, а ввиду того, что этот "милый" коммент к публикации 4-х дневной давности решил опубликовать в виде поста с небольшим комментарием. Тема, уж простит меня читатель, избита до полного выноса мозга, но тем не менее продолжает будоражить ума части просвященной, вопрос в чем, аудитории.
Итак, ниже комментарий без купюр, автор известен, но в данном случае значения не имеет:
твои наглые попы постарались уничтожить всё связанное с историей древней Руси, подменили Солнечные праздники циклов природы церковными, чтобы народу вовсе мозги заморочить, но это не преграда для славянского народа, мы помним свой род и проклинаем ненавистных попов до сего времени!
Вот такой вот "дружелюбный" коммент. На протяжении того времени, что я принимаю участие в обсуждениях истории Древней Руси, крещения Руси, славянских верований и т.п. приходилось встречать выражения и покруче, к сожалению как правило невежественно аргументированные. Поэтому считаю возможным вновь вернуться к обсуждению вопроса и дать возможность высказаться в поддержку автора (тем более это дама) Со своей стороны хотелось добавить, что услышал от известного российского историка по вопросу славянских верований в программе российской радиостанции.
Вопрос звучал примерно так, а что вообще известно исторической науке о верованиях, в т.ч. богах восточных славян.
Ответ, меня на удивление озадачил, так вот в известной в хрониках, проповеди т.н. попа (по комментатору) этот поп, подумайте только, в 12-м веке, раскрывает своей пастве значение Стрибога (согласно Вики, что возможно бог ветров), причем с укором, что народ это не помнит. Так вот и возникает вопрос, коль в 12-м веке боги Стрибог, Велес и др. практически были забыты, какой смысл в церковной (!) проповеди было озвучивать их имена. Ведь согласно псевдославяноноводелам 90-х церковники мечом и огнем выжигали память народную. Зачем было попу в 12-м веке разжигать эту память, это что, мазохизм в языческом стиле?
Крайне интересно услышать мнение адептов славянского язычества, а вдруг, мы, действительно, в потемках относительно времени жизни восточных славян, пусть середины 1-го тысячелетия.
Комментарии
Так вот древние знания русских имеют и Образ Мира, условно называемая Тропа Троянова, и воинское искусство – «Любки» и духовное пение, и целительство и даже предпринимательство. Да, от офеней-мазыков ведётся история не только блатной фени, но и принципы артельного труда и совместного труда в виде Товарищества. Они основаны на кодексе чести, верности слову, на понятиях, нарушение которых каралось очень строго. Обещание товарищам было равносильно клятве Богу. На основе этого кодекса чести артельных предпринимателей, скорее всего, бурно расцвела экономика в России перед Первой
Путь к «огненному переходу» можно назвать путём просветления, святости - следующей ступени к «образу и подобию божьему».
Старики говорили также, что Душа человека, до вселения в человека, выбирает в какое тело ей надо вселиться и какие задачи ей нужно решить в предстоящей жизни. Этот Замысел (Скума) на предстоящую жизнь или на несколько жизней, если не удастся осуществить Замысел в одной, хранит Дух. Замысел жизни может быть осознан. А до того, как он будет осознан, мы можем чувствовать, что отклонились от Замысла – это когда покривили Душой,
Не желая навлечь на себя неприятностей, только в 1980 годах старики-мазыки, за несколько лет до своего ухода, начали передавать старорусское знание своим наследникам. Это знание восстанавливалось сначала «Обществом Русской народной культуры» (г. Москва), а теперь «Училищами Русской народной культуры» и «Академией самопознания». Эти не религиозные организации работают на принципах самоокупаемости, развивая и изучая основы предпринимательства, наряду с самопознанием и изучением инструментов доступа к «русскому знанию». Они не имеют никакой финансово-экономической поддержки ни со стороны Российского государства, ни какого другого государства или партии. С восстановлением знаний идёт и обучение всех желающих. Восстановление идёт трудно. Трудность заключена в основном в том, что обучение, отличается принципиально от академического обучения. Обучение идёт методом прямой передачи знаний. http://www.proza.ru/2010/04/14/564
Ваши умозаключения в виде публикаций даже на прозе.ру могут конечно рассматриваться любителями подобного чтива, но это, извините, не аргументы. Так, разве что за бокалом пива потрепаться, но по теме, увы.
Или же - "Стрибок" - от диалектного "стрибать"="скакать/прыгать/мчаться/быстро передвигаться" ?
Считается,что у древних славян/русов был бог Солнца- ХОРС,который изображался в виде коня.
Смутным тут является отнесение этого названия к славянским словам. Очень уж звучит по готски(хорс/хросс)-готы же в свое время жили в Причерноморьи, перекочевав с Севера.
А ХОРС (horse)и ныне означает "лошадь/конь" в английском(-но не в немецком)
Так вот,
может СТРИБОК и соответствовало этому готскому Хорсу, в смысле СКАКУН ?
Неоязычники "знают" о нём всё)))) Но это всё они просто высосали из пальца))))
Да, уже в 12 веке языческие боги были крепко забыты на Руси. И незачем их сейчас возрождать!
Ещё деталь: христианство вовсе не уничтожало дохристианскую культуру Руси! Многие язычесике праздники стали христианскими - и это ускорило христианизацию Руси.
Церковь занималась ещё и просвещением паствы, воспитанием уважения к историческому прошлому. Видимо, именно поэтому "поп" возмутился, что прихожане даже не помнят, кто такой Стрибог, и попытался просветить их.....