А был ли мальчик?

Этот комментарий, приведу ниже, я получил сегодня, а ввиду того, что этот "милый" коммент к публикации 4-х дневной давности решил опубликовать в виде поста с небольшим комментарием. Тема, уж простит меня читатель, избита до полного выноса мозга, но тем не менее продолжает будоражить ума части просвященной, вопрос в чем, аудитории.

Итак, ниже комментарий без купюр, автор известен, но в данном случае значения не имеет:

твои наглые попы постарались уничтожить всё связанное с историей древней Руси, подменили Солнечные праздники циклов природы церковными, чтобы народу вовсе мозги заморочить, но это не преграда для славянского народа, мы помним свой род и проклинаем ненавистных попов до сего времени!

Вот такой вот "дружелюбный" коммент. На протяжении того времени, что я принимаю участие в обсуждениях истории Древней Руси, крещения Руси, славянских верований и т.п. приходилось встречать выражения и покруче, к сожалению как правило невежественно аргументированные. Поэтому считаю возможным вновь вернуться к обсуждению вопроса и дать возможность высказаться в поддержку автора (тем более это дама) Со своей стороны хотелось добавить, что услышал от известного российского историка по вопросу славянских верований в программе российской радиостанции.

Вопрос звучал примерно так, а что вообще известно исторической науке о верованиях, в т.ч. богах восточных славян.

Ответ, меня на удивление озадачил, так вот в известной в хрониках, проповеди т.н. попа (по комментатору)  этот поп, подумайте только, в 12-м веке, раскрывает своей пастве значение Стрибога (согласно Вики, что возможно бог ветров), причем с укором, что народ это не помнит. Так вот и возникает вопрос, коль в 12-м веке боги Стрибог, Велес и др. практически были забыты, какой смысл в церковной (!) проповеди было озвучивать их имена. Ведь согласно псевдославяноноводелам 90-х церковники мечом и огнем выжигали память народную. Зачем было попу в 12-м веке разжигать эту память, это что, мазохизм в языческом стиле?

Крайне интересно услышать мнение адептов славянского язычества, а вдруг, мы, действительно, в потемках относительно времени жизни восточных славян, пусть середины 1-го тысячелетия.