Антитеррористическое подразделение «Альфа» берет свое начало 29 июля 1974 года, когда оно было создано по инициативе председателя КГБ СССР Юрия Андропова и начальника Седьмого управления КГБ СССР Алексея Бесчастного. До 1985 года эта группа находилась непосредственно в личном подчинении Генерального секретаря СССР и руководства КГБ. До августа 1991 года полным названием подразделения было: группа "А" службы ОДП 7-го Управления КГБ СССР. Состав группы по началу не превышал 40 человек, причем личный состав набирался исключительно из сотрудников КГБ, прошедших специальную подготовку и годных к службе в частях ВДВ.
Основной задачей группы считалась борьба с террористами и другими экстремистскими образованиями, в том числе освобождение захваченных террористами заложников, транспортных средств, государственных объектов, находящихся как на территории СССР, так и за его пределами.
В 1991 году, к моменту развала СССР в «Альфе» служило уже около 500 человек. Группа имела «отделения» во многих городах России и союзных республик — Краснодар, Екатеринбург, Киев, Минск, Алма-Ата.
Впоследствии группу перевели в подчинение Главному управлению охраны (ГУО) РФ. И в круг задач, «Альфе» добавилась еще и охрана Президента РФ, чем группа занималась до 1993 года. В 1993 году, во время подавления путча, группа отказалась штурмовать Белый дом.
В августе 1995 года группу вывели из подчинения ГУО РФ, и по инициативе тогдашнего начальника Федеральной Службы безопасности РФ М. Барсукова, была переподчинена ФСБ.
В 1998 году В. Путин, бывший в тот момент директором ФСБ РФ вспомнил об «Альфе». С его подачи был выпущен приказ о реорганизации управлений «А» (группа «Альфа») и «В» (группа «Вымпел»). Тогда в целях сокращения дублирующих структур в обоих спецподразделениях были расформированы штабы и подразделения обеспечения — снайпера, взрывники и связь. Боевые подразделения, оставшиеся на тот момент фактически без поддержки, были сведены в так называемый «антитеррористический центр», в дальнейшем получивший название департамента по борьбе с терроризмом. Сведенные воедино группы бойцов признались избыточными, что привело к сокращению около трети офицеров обеих групп. Вот так большое количество высококвалифицированных бойцов вынуждены были уйти со службы, поскольку у государства не было средств на их содержание.
В настоящее время в четырех городах России — Москве, Краснодаре, Екатеринбурге и Хабаровске, - служат около 250 человек.
ЗАВТРА ВАШ ПРАЗДНИК, РЕБЯТА! ПОЗВОЛЬТЕ ВАМ СТИХИ ПОСВЯТИТЬ!
И в серебряной росе искупались звезды неба, и спустились к людям все ради праздника Победы.
Вот и мы, мой старый друг, ради праздника такого поглядим на все вокруг, побеседуем толково.
Говорят за этот год постарели все мы малость, разве не было невзгод, разве бед не нахлебались?
Вспомним тех, кого здесь нет, с кем делили хлеб и воду, кто погиб во цвете лет за бессмертие народа.
Слов не надо, помолчим, разве мы перед собраньем? Лучше у костра в ночи боевую песню грянем.
Выпьем чарочку до дна честно, празднично и свято.
С праздником тебя, СТРАНА! С Днем Победы ВАС СОЛДАТЫ!
ВСПОМНИМ КАЖДОГО БОЙЦА, КТО НЕ С НАМИ В ЭТУ ДАТУ,
ПУСТЬ СИЛЬНЕЙ СТУЧАТ СЕРДЦА, С НОВЫМ МУЖЕСТВОМ РЕБЯТА!

Комментарии
Точнее когда то служил.
Друг нашей семьи...
Защищал таллинский телецентр, потом гонения, списки разные, запрет на въезд в ЕС...
Наши враги не любят сильных и настоящих русских мужчин.
С праздником ребята!
Они заслуживают большого уважения, это так.
УРА!!!! Спасибо, ребята наши!!!
С праздником!