Высказываясь по вопросу о Газе, израильские политики используют одну и ту же американскую методичку
Ирландский журналист и военный аналитик Патрик Кокберн проанализировал выступления израильских политиков и пришел к выводу: все они пользуются одним методическим PR-пособием, написанным после войны в Газе 2007-2008 годов американским политтехнологом-республиканцем Фрэнком Лунтцем.

Исследование, как пишет Кокберн в своей статье для британского издания The Independent, было выпущено ограниченным тиражом в 2009 году по заказу американско-израильской организации The Israel Project и для тех, кто вынужден сражаться на передовой информационной войны.
Автором 112-страничного буклета стал известный американский консультант по политическим вопросам, социолог, обозреватель и PR-стратег Фрэнк Лунтц, сотрудничавший в том числе с администрацией Джорджа Буша.
Доклад Лунтца, озаглавленный «Всемирный словарь» (The Israel Project's 2009 Global Language Dictionary) был особо помечен - «не публиковать и не распространять», однако почти сразу попал в общий доступ благодаря Newsweek Online. Важность этого пособия для политических спикеров, с его перечислением всех важных аспектов публичных выступлений и рекомендациями, на чем можно сделать упор, а о чем говорить ни в коем случае нельзя, по-настоящему может быть оценена лишь сейчас, во время военной операции израильской армии в секторе Газа.
Знаменитый своими исследованиями общественного мнения, Лунтц делает акцент на том, что хотели бы знать и слышать американские обыватели из уст участников конфликта, вроде израильского премьера Беньямина Нетаньяху или представителя МИД Израиля Марка Реджева.
Очерчивая словесные формы, которые должным образом воздействуют на зрителя, доклад Лунтца, например, не рекомендует упоминать словосочетание «защита границ», так как в контексте ближневосточного конфликта 1967 года это лишь напомнит американскому обывателю о непростой военной истории Израиля.
В рамках вопроса о палестинских беженцах, выселенных в 1948 году и не имеющих возможности вернуться на родину, Лунтц напоминает об американской доктрине «разделенные, но равные», которую общество не жалует и о которой им напоминает проблема беженцев.
А право палестинцев на возвращение домой в официальных речах либо должно стать «препятствием на пути к миру в регионе», либо станет вопросом гипотетического мирного соглашения «когда-нибудь в будущем».
Кроме того, по мнению политтехнолога, американцы в большинстве своем опасаются массовой иммиграции палестинцев в США, поэтому напомнить им об этом не будет лишним.
Все сложные, проблемные вопросы, согласно исследованию, следует называть «требованиями», так как американцы априори не любят тех, кто склонен выдвигать требования: «Говорите, что палестинцы недовольны своим собственным государством. Теперь они требуют для себя территории внутри Израиля».
Значительную часть своего труда доктор Лунтц посвящает способу подачи и тону, с которым должны преподноситься выступления израильских политиков. Одним из основных - и самых лицемерных - пунктов является публичное сочувствие палестинцам, выражение надежды на будущее экономическое процветание их народа, что, несомненно, ярко проявляется в последних речах спикеров из Израиля.
Особым предложением, подчеркнутым и выделенным множеством восклицательных знаков, автор доклада запрещает политикам Израиля когда-либо оправдывать «намеренное уничтожение невинных детей и женщин», и рекомендует агрессивно реагировать на обвинения Израиля в совершении такого рода преступлений.
В завершении, Лунтц признает, что израильское правительство в любом случае не согласится на решение, устраивающее обе стороны, однако упоминать об этом не стоит ни в коем случае, так как 78% американцев хотели бы именно такого исхода военной операции.
«При каждом удобном случае, описание события израильскими спикерами направлено на создание у американского и европейского народа впечатления, что Израиль желает ничего иного, как мира с Палестиной и готов к любым компромиссам, чтобы достигнуть этого - хотя все происходящее свидетельствует об обратном».
Комментарии