Владимир Путин - российский Де Голль?

Иногда читаешь высказывания западных политиков о России и её лидере и удивляешься, что чем дальше они от соседской Украины, тем объективнее их оценки. Политик, являющийся специальным представителем МИД Франции по развитию связей с Россией, сенатор, один из основателей Соцпартии и почетный председатель партии Республиканское и гражданское движение Жан-Пьер Шевенман в передаче радиостанции Europe1 «Россия Путина»заявил, что после распада Советского Союза Россия нуждалась в таком политике, как Владимир Путин, который стал для страны новым Де Голлем.

Французский сенатор отметил, что «Россия прошла через большие трудности после распада СССР. Страна лишилась половины своего ВВП, ее экономика подверглась шоку либерализации, была проведена девальвация рубля. Во многих сферах царил хаос. Важнейшей задачей в этих условиях стало восстановление авторитета государственной власти. Владимир Путин был необходим стране, он сделал для России то же, что знаменитый генерал сделал во Франции после 1958 года - занялся наведением порядка в стране, созданием вертикали власти»( ИТАР-ТАСС ).

Кто из украинских крупных политиков может подобное сказать о лидере страны. которая отпустила в "свободное плавание" Украину и вложила в её экономику 250 миллиардов долларов, причём газ продавала по цене около $50 за тыс. кубов согласно договору сроком до 2013 года. Но по инициативе украинского правительства каждый раз пересматривались условия газовых договоров, причём в худшую для Украины сторону. А виноватой, как всегда, оказывалась Россия.

В ходе передачи Шевенман выступил с критикой усиливающейся в настоящее время неоправданной русофобии. Он указал на «крайнюю необдуманность политики Евросоюза» при планировании и осуществлении программы «Восточного партнерства». "ЕС обязательно следовало проконсультироваться по этому вопросу с Россией, которая связана с Украиной не только исторически, но, в частности, и тесными экономическими связями". «У России и Франции не было и не должно быть расхождений в их интересах в Европе», - подчеркнул французский политик. «Россия располагает огромным богатством в сфере энергетики. Она оспаривает сейчас у Германии первое место в Европе по производству автомобилей. При этом каждая третья машина, сходящая в России с конвейера - французской марки, Renault-Nissan либо Peugeot. Объем французских инвестиций достиг в РФ 12 млрд евро - причем в таких важных областях, как транспорт, электроника, авиация, фармацевтика, энергетика.

Товарообмен между двумя странами находится на прекрасном уровне, причем немало товарной продукции является высокотехнологичной», - сказал Шевенман. Ссылка на news/detail/id/1406337/newsland.com/

У Владимира Путина много общего и с Уинстоном Черчиллем, также вытащившего Великобританию из управленческого хаоса и безответственности власти. Высказывание Черчилля:" Иногда бывает очень полезно позволить событиям развиваться естественным путём". "В сложившейся ситуации самое мудрое - это максимально попридержать наше решение до тех пор, пока все факты или всевозможные силы, готовые оказать определённое влияние, не будут до конца раскрыты", очень отвечают действиям Путина в связи с событиями в Новороссии.

Горячие головы и пламенные сердца называют такие действия скорее бездействием, но разве они не отвечают управленческим принципам мудрого Черчилля. Уинстон Черчилль называл принятие решения "привилегией власти". Он пришёл к выводу, что централизация лучше всего подходит в кризисных ситуациях. А разве Путина не критикуют российские либерасты за то, что он "чрезмерно" укрепляет вертикаль власти?

Россия сейчас оказалась в тисках экономических санкций Запада, фактически России объявлена экономическая война, поводом к ней послужил кризис на Украине. США вводят дополнительные санкции против России, на этот раз включающие и секторальные экономические санкции в отношении российских оборонных и сырьевых компаний. Как сказал глава внешнеполитического ведомства Лавров, Россия санкции переживёт. Но осадок неприятный останется. Путин не сторонник поддерживать радужные надежды для россиян. И в этом он солидарен с Черчиллем, который говорил:" Нет худшей ошибки для государственного руководителя, как поддерживать ложные надежды, которые вскоре будут развеяны".

Можно и дальше проводить параллели с великими людьми. Ясно одно, что стабильность России обязана её президенту Владимиру Путину. Попади сейчас власть к прозападным либералам - пиши пропало, как при горбачевско-есльцинской катастрофе России. Нужно подумать загодя о достойном преемнике, чтобы не получилось так, как после ухода И.В.Сталина. Подавляющее большинство россиян поддерживает своего президента и связывают свои надежды на лучшее именно с Путиным.