То, о чём неоднократно говорили в экспертных кругах, сбылось: лидер украинской ультранационалистической организации неонацистского толка «Правый сектор» Дмитрий Ярош объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Ярошу вменяются «публичные призывы к терроризму».
Ордер выписан по требованию российской стороны. На сайте Интерпола размещены две фотографии разыскиваемого – цветная и черно-белая. Всех располагающих информацией о нём просят обратиться в правоохранительные органы.

То есть неонацист объявлен в розыск той самой Международной организацией уголовной полиции (фр. Organisation Internationale de Police Criminelle, OIPC, англ. International Criminal Police Organization, ICPO), основной задачей которой является «объединение усилий национальных правоохранительных органов стран-участниц в области борьбы с общеугловной преступностью».

Напомним краткую предысторию:
Ещё 5 марта 2014 года Следственный комитет России заочно предъявил обвинение Дмитрию Ярошу по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).
По утверждению следствия, в своих выступлениях Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России.
12 марта Басманный суд Москвы в рамках этого уголовного дела заочно санкционировал арест Яроша.
14 марта главным следственным управлением Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидера партии «Свобода») и других членов организации «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба.


Фигуранты этого уголовного дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях).
Расследование объединённых в одно производство уголовных дел поручено Главному следственному управлению Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу.
В апреле этого года Национальное центральное бюро Интерпола МВД России направило документы на международный розыск Яроша в ICPO .
Справка:
В июне этого же года по инициативе РФ в розыск по линии Интерпола объявлены также два представителя украинских властей – и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков и губернатор Днепропетровской области Украины Игорь Коломойский. Это сделано в рамках уголовного дела, содержащего множество эпизодов, среди которых – применение запрещённых средств и методов ведения войны, а также убийство при отягчающих обстоятельствах.
Однако, как известно, каждая входящая в International Criminal Police Organization страна принимает решение по каждому отдельному запросу (в отношении каждого конкретного лица) со стороны центрального офиса Интерпола – выдавать или не выдавать разыскиваемого – исключительно самостоятельно, исходя из национального законодательства и политической подоплёки ситуации. Особенного в тех случаях, когда затребованное ICPO лицо является гражданином/подданным этой страны.
Например, Великобритания уже давно превратилась в пристанище объявленных в международный розыск чеченских и арабских боевиков (заблаговременно натурализовавшихся под флагом Британского Льва), а также крупных криминальных авторитетов со всего мира – и хоть бы что! И никто ничего поделать с британской фемидой не может…
Что же касается Украины, то она была принята в ICPO как самостоятельный участник в ходе 61-й конференции данной международной организации в Дакаре 4-10 ноября 1992 года.
 А 25 марта 1993 года украинский Кабинет министров утвердил Положение о Национальном центральном бюро Интерпола.
И как член этой самой International Criminal Police Organization «незалежная» на днях устами руководителя Рабочего аппарата бюро Интерпола на Украине Василия Неволи заявила, что лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош не подлежит выдаче по запросу России.
Как подчеркнул Неволя: «Ярош не может быть ни выдан, ни арестован на основании запроса иностранного государства, поскольку находится под защитой государства Украина». По его словам, «осуществление любых действий в отношении гражданина Украины запрещают Конституция и национальные законы… Мы лишь можем принять этот факт (размещение карточки Яроша в разыскных списках – авт.)».
(Напомним, 25 июля карточка Яроша была по требованию России размещена в списках Интерпола.)

Ну что ж, как говорится: вольному воля… (все параллели с фамилией руководителя Рабочего аппарата бюро Интерпола в Украине – сугубо невольные! Ну, в смысле – совершенно случайные…).
А если серьезно, никто в России и не ожидал иной реакции официального Киева.
Дело – совсем в другом:
Лицо, объявленное в розыск по линии International Criminal Police Organization, может быть экстрадировано в страну, инициировавшую этот розыск, с территории любого входящего в Интерпол государства по конкретному запросу страны-инициатора. А таковых («входящих») насчитывается на сегодняшний день ни много ни мало – 190 стран.
(ICPO – вторая в мире международная неправительственная организация по количеству стран-членов после ООН.)
Что принципиальным образом сужает географию международного перемещения разыскиваемых и даже чисто психологически держит их в системном стрессовом состоянии от ощущения занесённого над их головой «меча Гедеона» (того самого – который пятый по счёту из судей израильских).
Недаром глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, выступая 11 июня на заседании фонда «Полководцы и флотоводцы» по случаю 120-летия маршала Федора Ивановича Толбухина, заявил:
«Ни один их тех, кто совершил и совершает преступления на юго-востоке Украины, не уйдет от заслуженного возмездия. Мы достанем их даже, как было сказано в заявлении 1943 года союзных государств (на конференции в Тегеране – авт.), на дне океана, и они понесут рано или поздно и моральную, и политическую, и уголовную ответственность за те деяния, которые они совершают сегодня против народов Украины».

Глава СК РФ, напомнив, что в России создано специальное управление для расследования преступлений международного характера на юго-востоке Украины, добавил:
«Мы будем руководствоваться не только нормами уголовного права, но и нормами международного права, которые дают нам юридическое и моральное право преследовать каждого военнослужащего украинской армии, каждого командира, каждого военачальника, если можно так назвать генералов и офицеров, которые из танков и установок «Град» ведут огонь по мирному населению».
И в завершение отметил:
«Совместно со спецслужбами и правоохранительными органами мы будем работать до тех пор, пока каждый, начиная от рядового бойца украинской армии и завершая руководителями, включая Авакова, не предстанет перед международным правосудием».
Что ж, нам остаётся только наблюдать, как Бастрыкин вкупе со спецслужбами и правоохранительными органами выполнит своё обещание.
Но, как бы там ни было, кольцо Фемиды вокруг Яроша и ему подобных всё более сужается.
Post Scriptum
Как в таких случаях выполняет свои обещания Израиль, даже не прибегая к услугам Интерпола, – хорошо известно на примере операции «Гнев Божий» (известной читателю по фильму «Меч Гедеона») – масштабной спецакции израильской разведки «Моссад» по уничтожению палестинских террористов из организации«Чёрный сентябрь», причастной к террористическому акту на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году, а также членов Организации освобождения Палестины (ООП), которые, по данным «Моссада», были ответственны за взятие заложников.
Операции, продлившейся более 20 лет и завершившейся уничтожением бойцами израильских спецподразделений «Сайерет», «Маткаль», «Шайетет 13», а также бригад «Цанханим» и «Нахаль» всех террористов до единого.
Впрочем, это – тема для отдельной статьи.
 
                        
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором