Какая Украина, о чем вы вообще говорите?!

Сенсационная отставка А.Яценюка чем-то сродни старому анекдоту о двух новостях – хорошей и плохой. С чего начать? Конечно, с хорошей. И она, хорошая, заключается вовсе не в том, что украинский премьер ушел в отставку. Искусный переворотчик, однако в силу внешних данных и стиля самовыражения мало у кого вызывает симпатию, не говоря уже о доверии. Приятным открытием правительственного кризиса явилось совершенно другое. А именно: оказалось, что демократические процедуры и механизмы, заложенные в реформированную политическую систему Украины, при определенных обстоятельствах можно привести в движение. И это при том, что эти самые процедуры легко и просто уживаются с кулачным методом, применяемым регулярно правящей коалицией, в качестве главного аргумента  в спорах со своими политическими противниками в парламенте и вне него.

Теперь о плохих новостях. Их неизмеримо больше. И если не главная, то самая интересная заключается в том, что отставка Яценюка не более чем игра. Точнее, спланированный ход, обещающий процесс переформатирования власти, полный интриг и ответных ходов со стороны коллег премьера с Евромайдана и соратников по правящей коалиции.


Уйти, чтобы сохраниться


Отставка правительства должна была состояться. И не сейчас, а несколько ранее. И не по причине того, что «нечем платить солдату, милиционеру, учителю… не на что заправить БТР». Говорить об отставке как осознанной политической ответственности и соответствии демократическим правилам можно было, если бы премьер вышел на трибуну со своим категорическим заявлением после крушения малайзийского пассажирского авиалайнера. «Боинг» был сбит в воздушном пространстве Украины, и следовательно, по всем законом международного права и морали ответственность за произошедшее ложится на ее правительство. Все остальное – даже не политика, а политиканство. Зачем же понадобилась Яценюку эта плохо исполненная - чисто по-актерски, сцена под условным названием «Я ухожу. Слава Украине!». Каждый, кто хоть немножко знаком с политической карьерой молодого экс-премьера (ему только исполнилось 35!) без труда обнаружит и аналогичные ходы, и много чего другого, свидетельствующее о его умении просчитывать политические шаги, завязывать нужные союзы и порывать с ними, когда они становятся в тягость.

Практически юнцом он оказался в кресле министра экономики Крыма – помогла близость к команде «Майдана», затем пересев в кресло заместителя председателя Национального банка, он вместе со своим шефом Сергеем Тигипко занимался предвыборной кампанией Виктора Януковича. Затем он впервые уходит в тень, чтобы вновь появиться как протеже… Ющенко в качестве министра экономики в правительстве Еханурова. Когда же последнего сменил Янукович, наш герой вновь ушел в тень, на сей раз тогдашнего президента Ющенко.

Поразительно, как можно было за короткое время попробовать свои силы еще и в качестве министра иностранных дел, затем спикера парламента. Этот пост он также покинул впервые с открытым забралом: «Я иду, чтобы вернуться. Но уже не сюда». И это при том, что на прямой вопрос депутата он ответил куда как двусмысленно: «По паспорту я украинец».

И этот его ответ напомнил другой анекдот: встречаются Генри Киссинджер и известный советский политический деятель Валентин Зорин. «Господин Зорин, это правда, что вы еврей?»,- спрашивает американский дипломат. – «Нет, что вы! Я – русский», - отвечает В.Зорин. «Верно, - подводит итог разговору Киссинджер. – А я американский». Украина, особенно Западная, в этом плане совсем не Россия. И корням, особенно означенного свойства, там, мягко говоря, придают немалое значение. И тут возникает вопрос: «С чего это Яценюк запросился в отставку? Опять пришло время удалиться в тень?» Несомненно. Хотя вроде бы ему лично ничто не угрожает. Сейчас. А через месяц, два, три, когда начнутся холода и Киев останется без электричества, а люди без яств? Что тогда?

Указание на это незаметно проскользнуло в прощальной речи премьера в его замечании о том, что его правительство было не самым лучшим в истории страны. Он не исключил, что возможно, когда-нибудь удастся создать «образцовое правительство». Однако пессимизмом окрашено условие, которое требуется для исполнения этого желания – сохранение республики. Сделать это будет не просто, ибо согласно премьеру, впереди - «период страшных испытаний». И это, возможно, самая искренняя часть его речи.


Итак, сохранится ли Украина?


Украина сохранится. Но это будет не та страна и не то государство, которому объявил войну «Майдан», а затем и Евромайдан. Вернее, она, Украина, уже не та. Если не закрывать глаза на реалии и прислушаться к мнению тех, кто не обманывает себя и граждан пустыми иллюзиями.

А реалии таковы. То, что ныне в декларациях именуется Нэзалежной, состоит де-факто и на процентов 80 де-юре из трех вполне самостоятельных и независимых государственных субъектов. Первый – это Киев со своим легитимизированным Евромайданом (в качестве военно-политической и идеологической силы). Второй – это Донбасс, тяготеющий к новому образованию – Новороссии. Он сегодня доказывает свое право на существование. И оно зависит не столько от помощи и поддержки, которая может усилиться или иссякнуть со стороны России, сколько от надвигающегося коллапса, который ждет все украинское геополитическое пространство. Об этом субъекте достаточно много говорят, пишут и прогнозируют.

Гораздо меньше информации о третьем субъекте, некоем объединении военно-промышленного потенциала бывшей целостной Украины: Днепропетровской, Одесской и  Запорожской областей. Эти области уже сейчас представляют нечто единое, цельное ввиду того, что имеют единое управление в лице финансово-промышленной группы «Приват». Третий субъект потому и субъект, что управляется по правилам, нормам и указаниям, поступающим отнюдь не из Киева, а от И.Коломойского. Напомним, днепропетровский губернатор жестко подавил попытку проведения митинга в Одессе, его же боевики перед этим «отличились» в событиях в Доме профсоюзов, они же вызывающе проигнорировали призыв Порошенко к перемирию. У И.Коломойского, как и у Порошенко, своя армия.

Все бы ничего, да на Украине в кругах, оппонирующих этому политическому деятелю олигархического типа, третий в нашем раскладе субъект именуется Новой Хазарией. Надо ли говорить о том, что под сим подразумевается то очевидное обстоятельство, что  «контрольный пакет» акций в управлении этим государственным объединением принадлежит еврейскому капиталу и лицам, связанным друг с другом по признаку крови и политическим целям. И это при том, что в самом Израиле и в еврейской диаспоре проявления нацизма вызвали тревогу. Отсюда и огромная трещина, которая расширяется не по дням, а по часам между Киевом, где играет роль легитимного президента П.Порошенко и Днепропетровском, где играет свою роль, о смысле которого ведает только он сам  - И.Коломойский. Впрочем, правильней было бы сказать – Коломойский и те, кого представляет госпожа Нуланд. Он, И.Коломойский, стал позиционировать себя в качестве руководителя суверенного государственного образования намного раньше лидеров Донбасса. Достаточно сказать, что упомянутая высокопоставленная представительница Госдепа госпожа Нуланд все установочные политические переговоры ведет с Киевом отдельно, с Коломойским отдельно. С чего бы это?

Ведь речь идет о внешнеполитических акциях, правом на которые ни одна область на Украине не располагает. Так что господин Коломойский, будучи губернатором – формально, действует как лицо, наделенное правом суверенной власти. Это подчеркивается и форматом переговоров, которые в свое время провели с ним представители Госдепа США. Ни в одном случае высокопоставленных сотрудников Госдепа не сопровождали представители официального Киева. Все эти переговоры прошли при закрытых дверях с участием руководителей двух других областей -  Одессы и Запорожья. Так что те, кто утверждает: «Современная Украина – несостоявшееся и расщепляющееся государство» (С. Уралов, политолог, Одесса) имеют на то достаточные основания. Нельзя сказать, что в Киеве испытывают истинное наслаждение от особой роли Коломойского и его вотчины. Впрочем, о лоскутном характере ныне распавшейся коалиции сказано и написано также немало. Это – временный союз, который состоялся ввиду обретения одного хозяина, который его участникам необходим как международное прикрытие и спасительный щит от Москвы. Увы, политические коалиции, которые создавались повсюду на постсоветском пространстве, помимо прочего, имели одно общее свойство.

Сколько бы они не декларировали свою ненависть к бывшей империи – России, главным для них остается одно – власть. Ничего зазорного в том нет. Но беда в том, что власть одна, а желающих прибрать ее к рукам много. А делиться властью никто не желает, да и не может. Достаточно вспомнить, как разошлись и стали непримиримыми врагами бывшие ученики и соратники Абульфаза Алиева, каждый из которых в условиях смуты и безвременья почувствовал себя вождем и главным Беком. Не смогут поделить ее, родимую, и вожди Евромайдана. Отсюда и обозначившийся дискурс в реальной перспективе Украины – распад на несколько государственных субъектов. Что лишь на первый взгляд противоречит стратегии Запада. Наивно было бы думать, что в ЕС прошла бесследной вспышка нацистской идеологии, которая отнюдь не испарилась, не исчезла, как сон, как утренний туман. Она незримо присутствует на всех заседаниях Рады, и что хуже всего – в людских отношениях. Украинские политики откровенно говорят как о неизбежности распада, добавляя к трем означенным выше субъектам и Галицию.

Так что Украину ждут новый Майдан, новые потрясения, новые «Боинги», новые политические убийства. К ним, собственно, готовятся и лидеры правящей коалиции. Идет перегруппировка сил перед очередным наступлением, которое каждый раз будет казаться решающим. «Лучше уйти в тень и дождаться своего часа», - подсказала, наверное, А. Яценюку его развитая интуиция. Или же кто-то в Госдепе – какое это имеет на сегодня значение. Тем более, что за всеми этими процессами наблюдает неувядаемая Юля. Помните восторженные всхлипы Арсения Петровича после освобождения Тимошенко: «Юля, Юля, Юля…», Надо заметить, справедливости ради, что американцы создали-таки неплохой кадровый резерв для своего проекта. Чего не скажешь о России…

И напоследок, некоторые итоги социологического опроса в России относительно перспектив Украины. 13,5% набрала мечта либералов и националистов: будущее Украины – «единое государство, процветающий и независимый член ЕС и НАТО». 18% опрошенных считают, что через пять лет Украина будет представлять агонизирующее несостоявшееся государство, границы которой произвольно чертит сегодня «человек с ружьем». Подавляющее же большинство - 36 процентов высказалось с удручающей откровенностью: «Какая Украина, о чем вы вообще?»

Такая вот информация к размышлению…