Интеллектуальные способности женщины резко снижаются при родах. Это пройдёт, но не сразу.

мужчина, женщина, отнощения, мужское движение, мд,  

Не однократно говорил, что во время беременности, и следующей за этим вскармливанием плода, интеллектуальные способности женщины резко снижаются и соответственно повышаются разные инстинкты и эмоции связанные с защитой. Так как первые ей в этот период, не очень нужны, а на первый план выходит - забота о потомстве. Природа отдыхает на мозге и оттягивается на инстинктах. Эти изменения заложены эволюционно и предназначены для обеспечения выживаемости вида.

Сие утверждение не всем женщинам понравилось. Поэтому дают более развёрнутый комментарий.

И так, начнём с физиологии. У всех самок млекопитающих, происходит приблизительно разный набор изменений связанный с выращиванием потомства.

Каков биологический смысл этих изменений? Женская особь, вынашивающая потомка, представляет особую ценность для вида, поэтому ее организм мобилизует все механизмы защиты от внешних воздействий, которые могут повредить ей и будущему потомству. В организме происходит перераспределение сил. Т. е. надо что-то отключить и дать энергию в более важные области. Мозг – весьма энергоёмкий орган. Поэтому при выборе либо мозг- либо плод, организм даёт приоритет последнему. Нет, целиком мозг, конечно, не отключается, но его энергозатраты особым образом дозируются только в пределах необходимой выживаемости. Естественно, потребление энергии ассоциативными долями снижается. Всё это сказывается на поведении. Как?

В общем исследователи (не путать с Английскими учёными) в этой области выявили наиболее общие черты и выявили что:

  • У женщины уменьшается чувствительность к стрессу.
  • Уменьшается стрессоактивность;
  • Снижается тревожность.

Хотя некоторые мужчины, наблюдя за своими беременными подругами, могут возразить, что всё может быть наоборот. Женщина становится капризной в еде и уходе. Не надо путать капризность со стрессами. В этот период организму нужно больше и разнообразней питаться. Так как женщина не может определить точно, что ей нужно она метается от одного к другому. Вероятно, таким образом, организм и добивается разнобразия. На этом паразитируют разные диетологи предлагая особые диеты для беременных. Всё это развод на деньги. Ассортимент продуктов в обычном супермаркете более чем достаточен. По сравнению с продуктовым ассортиментом ещё 100 лет назад. И в ту пору тоже рождались здоровые дети. К примеру, беременные собаки и обезьяны в дикой природе, добиваются разнообразия в еде разными способами. Грызут штукатурку, палки, кору деревьев, траву и фекалии…

Теперь более подробно о стрессе. Стресс губителен для организма и для плода. Поэтому самки разных видов реагируют на стресс в этот период практически одинаково - снижением тревожности. Для этого в организме женщины вырабатывается особый гормон – прогестерон. Помимо физиологического действия, он оказывает и влияние на психику. Концентрация прогестерона в крови беременной женщины повышается в 10–100 раз. Этим и обусловлены невозмутимость и спокойствие беременных женщин, которые тревожатся исключительно о своей беременности. Попробуйте поговорить с беременной женщиной о политике, математике или на какие либо сложные темы, не касающиеся родов и плода. Ничего не получится. В этот момент, что-либо другое, кажется женщине несущественным. Да и нет у неё ресурсов на интеллектуальную деятельность. Плод женщины – вот её мозг, мотив и всё у неё сейчас там.

Даже симпатия к собственному мужу в этот момент у женщины может меняться до раздражения.

Мужчины не понимают - как это так может быть. Но тут тоже простое физиологическое объяснение – нет дополнительных ресурсов на что-то другое. Почему беременные самки некоторых видов приматов, крайне агрессивно реагируют на попытку вступить с ними в половой контакт. Вероятно, чрезмерное внимание и нахождение рядом мужчины, может выбросить наверх поток древних инстинктов - избегание всякого сексуального возбуждение. Это, в данный момент, организму женщины совсем не нужно.

После родов наступает стадия лактации. В это время сильно повышается продукция пролактина, усиливающего синтез молока, и окситоцина, усиливающего секрецию молока. Оба этих гормона имеют лёгкое наркотическое действие и влияют на поведение.

Пролактин усиливает материнские инстинкты. Окситоцин усиливает привязанность матери к ребенку. Кроме этого он усиливает безмятежность, т. е. является противотревожным гормоном. Биологически это оправдано необходимостью охранять занятую вскармливанием мать от любых неблагоприятных воздействий. Окситоцин у кормящей матери, так же снижает тревожность. Женщина испытывает во время лактации исключительный душевный комфорт. Воспоминание об этой счастливейшей поре жизни лежит в основе стабильной привязанности к своим детям во время всей жизни женщины.

Как и беременные женщины, кормящие матери часто обнаруживают полную неспособность к академическому обучению. Безмятежность означает падение мотивации, точнее, любой мотивации, не связанной с ребенком. Способность к запоминанию при повышенном содержании окситоцина в крови снижается настолько сильно, что его часто называют «гормоном забвения». Студентки, которые возобновляют обучение после академического отпуска, получают зачеты только благодаря чувству жалости, которое они могут вызвать у экзаменаторов.

И последний вопрос – как можно быстро восстановиться?

Ответ – не быстро. Так как мозг коварная штука и всегда помнит там где ему было хорошо и он тратил на свою активность как можно меньше энергии. Это всегда для мозга приятные воспоминания. Естественно он старается скорректировать поведение в этом направлении и избежать повышенной активности . К тому же гормональный фон после родов, падает очень медленно. На это может уйти года – два, три при естественном течении. Но этому можно помочь активной работой.  Если скажу – что некоторые женщины после родов не восстанавливаются до изначального состояния – то мужчины меня поддержат. Такое тоже вполне существует.

В 50 годах наши бабушки получали на «декретный отпуск» всего пару недель. А сейчас уже и года мало. А некоторые «учёные» утверждают что декретный отпуск должен быть не менее 3 лет. По продолжительности гормональной активности. Это верно, но только в пресных лабораторных условиях. Но почему же африканцы, азиаты и люди живущие в пустыне, жёстких и стеснённых условиях восстанавливаются в сжатые и короткие сроки. Всё просто. Им надо работать. Физическая и интеллектуальная деятельность способствует быстрейшему восстановлению дородового гормонального уровня и соответственно уровня интеллекта.

Совет мамам, покупающим большое количество книг о том, как и воспитывать, ухаживать за ребёнком. Читайте их не после родов в скудные минуты отдыха. А задолго до родов. И ещё лучше - задолго до беременности. После родов вы всё равно большинство из прочитанного не воспримете.  Вам будет не до этого.

Совет мужьям. Побыстрее выгоняйте свою жену на работу. Не позволяйте её засиживаться дома. Это для её же блага.