Какими были коренные сталинградцы

Медаль «За оборону Сталинграда»

3 рубля, Сталинградская битва. Памятная монета «Сталинградская битва» 50-летие победы на Волге (серии Великая Отечественная Война 1941 - 1945 г.). 1993

Проспект Сталинград в Брюсселе

Монета достоинством 2 руб, 2000

ru:Монета России 2000 года из серии "Города-герои", 55 лет Победы. Город-герой Сталинград. На заднем плане изображён тяжёлый танк КВ-2

Дом Миллера в пойме реки Царица. Русский: Замок Миллера в пойме реки Царица. Сталинград (Волгоград).Здание пережило сталинградскую битву, было снесено в 60е годы.

Сухая Мечётка — вероятное палеолитическое поселение (стоянка, 5 жилищ) на правом берегу балки Сухая Мечётка у выхода к Волге (Ра), на северной окраине Волгограда. Датируется мустьерским периодом (75—100 тыс. лет назад), но включает и некоторые предметы верхнего (позднего) палеолита. Сухая_Мечётка_(палеолитическое_поселение) В Золотоордынский период XIII-XVI века в устье реки Сухая Мечётка в поселке Спартановка, Тракторозаводского района города, располагался татарский город Тартанлы. Золотоордынские монеты и обломки керамических чашек и сейчас порой находят на берегу Волги.

Сталинград (от «Сталин» и старославянского «град» — город) — название города Волгоград с 10 апреля 1925 года до 10 ноября 1961 года.

До переименования назывался Царицын. Назван в честь Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина, занимавшего эту партийную должность с апреля 1922 года по 1934 год.

Александр Минх в 1902 году пишет о жителях Царицына:

Крепкое телосложение составляет основную черту в природе здешнего народа. Относительно роста жителей сказать, что, как и везде, есть в своем роде — великаны, есть и карлики, но люди среднего роста и плотные -явление обычное: посадка их твердая, манеры несколько мешковаты, но во всех частях тела, стана и очерка лица видна правильность. Больше русых. Все почти с свежим здоровым цветом лица; худошавых мало. Проворство, торопливость и оборотливость мало заметны в здешнем простолюдине, зато крепкие и богатые жизненными силами, они терпеливо переносят жару и холод, труда и работы — не боятся. Однако самонадеянная отвага, небрежность и общая неосторожность простолюдинов бывает причиною разных болезней, главная которых — простуда: чему способствует быстрая перемена в температуре здешнего климата, особенно весною. Холодные ночи после жаркого дня, проводимым здешним народом чаще вне жилища, чем внутри их, духота и зной долгих летних дней, манящие невольно утомленного работника-земледельца, к холодному роднику влекут за собой дурные последствия. Неосторожное и неумеренное употребление до жадности арбузов, дынь и огурцов, в изобилии родящихся в этом крае, производят много гастрических болезней. Такого рода болезни в простонародии обыкновенны каждый год, но крепкая натура степняка, привыкшего ко всему с молоду, большею частию переносит их благополучно.

— Историко-географический словарь Саратовской губернии. Южные уезды:Камышенский и Царицынский. Статья" Царицын"

Материал из Википедии — свободной энциклопедии: "История Волгограда"