10 идей, которые иудаизм подарил миру
На модерации
Отложенный
Многие известные концепции, основанные на Торе и еврейской традиции, кажутся абсолютно современными, однако уходят корнями в прошлое на тысячи лет.
Вот лишь некоторые идеи, которые сегодня мы считаем само собой разумеющимися, при этом не всегда задумываясь о том, что на самом деле они являются неотъемлемой частью древней еврейской мудрости.
1. Монотеизм
Иудаизм дал миру представление о том, что Единый Бог создал вселенную и управляет ей. Эта идея выступала на контрасте с общепринятым в те времена идолопоклонством, в различных формах которого всеми событиями, происходящими в мире, управлял злой или капризный бог. Причем, делал он это случайным образом, и потому его приходилось умиротворять – часто абсолютно ужасными способами, например, детскими жертвоприношениями. Тора же, напротив, говорила о совершенно другой модели вселенной. Она учила, что ничто в мире не происходит случайно; все создания, включая нас, имеют свое определенное предназначение. У каждого из нас есть цель, обозначенная нам Всевышним, и мы обязаны реализовать свой потенциал, используя средства, которые Он нам дал. Это была революционная идея. Даже самые обычные люди считались святыми и невероятно важными существами. Тора описывает каждого человека как сотворенного бе-целем Элоким, по образу и подобию Бога. И неважно, какие нас окружают обстоятельства или какие нам даны способности, каждая жизнь свята и уникальна. Все элементы, составляющие цивилизованное общество, вытекают из этого осознания.
2. Выходные
«Шесть дней работай и делай всю работу свою, а день седьмой, суббота, – Богу, Всесильному твоему; не совершай никакой работы».1 Казалось бы, изначально нет никакой логики в том, чтобы прерывать длинную размеренную череду дней: семидневный недельный цикл нигде в природе не встречается. Тем не менее, сегодня, даже спустя четыре тысячи лет после того, как в иудаизме появилась заповедь о Шабате, концепция семидневной недели является универсальной. Еврейская идея Шабата – прекращения работы на один день из семи дней – помогла развить концепцию недели и вывести общество на путь определения конкретной рабочей недели, а также периодического отдыха. А после многочисленных исследований современных ученых стало очевидно, что именно такой ритм жизни максимально способствует продуктивной работе в будние дни.
3. Перепись населения
Английскую «Книгу Судного дня» 1086 года часто называют первой национальной переписью, но еще 2400 лет назад в Торе были зафиксированы несколько переписей еврейского народа. Первый раз Моше Рабейну по слову Всевышнего организовал пересчет людей сразу после исхода из Египта. Судя по всему, результаты были ошеломляющими, потому что одних только взрослых мужчин насчитывалось около шестисот тысяч.
4. Временные убежища
Когда Бог перечислял Моше, какие законы нужно дать евреям перед входом в Землю Израиля, в числе прочего им было приказано построить «шесть городов-убежищ» по обе стороны реки Иордан, куда могли бы сбежать люди, обвиненные в непредумышленном убийстве, прежде чем получат свои приговоры.
В этих городах им была гарантирована защита от самосуда со стороны родственников тех, в чьем убийстве эти люди обвинялись, потому что в природе человека заложено желание мести за пролитую кровь близких.
5. Равенство перед законом
Из всего древнего мира только еврейский народ провозглашал достоинство каждого человека: мужчин и женщин, богатых и бедных. Древние кодексы правосудия обычно содержали различные законы для людей разного социального статуса. Даже в наши дни, когда нарушения прав человека во всем мире выглядят как насмешка над беспристрастностью суда, нередко можно увидеть, что власть имущими многие разбирательства решаются в свою пользу. Тора остается маяком света, настаивая на том, что все люди – независимо от общественного положения – должны быть равны перед законом, и именно в этом заключается справедливость: «Не совершайте несправедливости на суде, не будь снисходителен к нищему и не угождай знатному: по правде суди ближнего твоего».
6. Судебная система
В Торе упомянута одна из самых ранних систем судов разных инстанций. По мере того, как число еврейского народа росло в течение странствия по пустыне, их предводителю Моше становилось все труднее разрешать все их споры. Глядя на страдания Моше, его тесть Итро, много лет прослуживший главным жрецом Мидьяна, предложил уникальное решение: разработать первую в мире всеобъемлющую правовую систему. Моше прислушался к совету опытного правителя. Под его чутким руководством он создал четыре уровня судов: от местных небольших, где люди могли бы решать небольшие споры и разногласия, до верховных судов, которые следили бы за правомерностью действий всех нижестоящих судов и решали самые сложные дела.
7. Права животных
Движение за права животных может показаться очень современным – действующие в наши дни законы о защите животных впервые за долгие годы начали предлагаться в западных странах в середине 19-го века. Однако и эта идея берет основу в источниках древней еврейской мысли. Тора и Талмуд полны максимально подробных инструкций по бережному обращению с животными. Стих «Если увидишь, что осел врага твоего лежит под ношею своею, разве оставить его без помощи? Помоги непременно», согласно Талмуду,7 свидетельствует о строгом запрете причинения страданий животным. Ведь если есть заповедь всенепременно помочь животному своего врага (то есть спасение животного превыше распрей между людьми), то о чем говорить в случае подобной ситуации, произошедшей с животным друга? Кроме того, например, нам запрещено надевать волам намордники во время сбора урожая (эта древняя практика предназначалась для того, чтобы животные не ели зерно, идя по полю) или запрягать сильное животное вместе со слабым (потому что это может вызвать чрезмерную нагрузку на более слабое из них). Когда мы собираем яйца диких птиц, Тора наставляет, что сначала необходимо отогнать птицу-мать с гнезда, чтобы не вызвать у нее страданий. Эта заповедь даже несет особый статус: в награду за ее выполнение прямым текстом обещано долголетие. Талмуд повелевает нам кормить своих животных, прежде чем мы сами сядем за стол. И, конечно, заповедь отдыхать от работы в седьмой день касается, в том числе, домашних животных.
8. Севооборот
An Amish farmer plows his fields using a traditional horse-drawn plow instead of a tractor in rural Pennsylvania’s Amish country. В наши дни фермеры по всему миру прекрасно знают, что самая эффективная мера для поддержания уровня питательных веществ в почве – это периодически покидать поля, позволяя земле “отдохнуть”, другими словами, севооборот (чередование сельскохозяйственных культур и во времени и на территории). В Израиле эта идея несет так же мощный духовный посыл. «Шесть лет засевай землю твою и собирай плоды ее. А в седьмой – оставляй ее в покое, не трогай ее, чтобы питались неимущие из народа твоего, а остатком после них питались звери полевые; так же поступай и с виноградником твоим и с оливою твоею»). Этот древний закон, которого по сей день придерживаются многие израильские фермеры, напоминает нам о том, что именно Бог, как высшая инстанция, контролирует урожай, а с ним и нашу жизнь.
9. Финансовые убытки
Когда в Торе появилась идея оплачивать финансовый ущерб деньгами, а не жизнью, она стала абсолютно новой. Кодекс вавилонского правителя Хаммурапи (1795-1750 до н.э.) предписывал смертную казнь за самые тяжкие преступления; Драконовский кодекс Афин 7-го века до н.э. назначал смертную казнь наказанием вообще за каждое преступление. Даже в наши дни некоторые страны налагают на людей суровые физические наказания, например, в Саудовской Аравии людей приговаривали к лишению глаз. В Иране ослепление также практиковалось в качестве наказания, например, к нему приговорили мужчину, который был обвинен в преследовании женщины – ему выжгли глаза кислотой. Оба народа, а также некоторые другие мусульманские страны в качестве наказаний за преступления могут использовать и ампутацию конечностей. Еврейское же законодательство кодифицировало различные категории денежных штрафов, выплачиваемых за целый ряд преступлений, позволяя осужденным за кражу или какой-либо ущерб спокойно погасить свой долг и возобновить обычную жизнь. Известные всему миру слова “око за око, зуб за зуб”, упомянутые в Торе, категорически нельзя воспринимать как призыв калечить преступников, и это очевидно по контексту упоминания этого закона и многим другим моментам.
10. Общественные школы
В 64 году н.э. рабби Йеошуа бен Гамла постановил, что каждый еврейский ребенок в возрасте от шести лет и старше должен посещать школу, независимо от того, могут ли родители позволить себе расходы на обучение или нет. Он даже установил максимальный размер класса – не более 25 детей на одного учителя. Еврейские общины поспешили претворить идеи рабби Йеошуа в жизнь, создав субсидированные или полностью бесплатные школы в еврейских общинах по всему миру. Как отметил американский филантроп, занимающийся сферой образования, Джордж Ханус: «Это первый случай в истории человечества, когда было введено обязательное всеобщее образование, финансируемое общественностью… Многие исследователи считают, что модель рабби Йеошуа стала источником вдохновения для бесплатных государственных образовательных систем на современном Западе, включая Соединенные Штаты Америки».
Комментарии
так что же получается. В Израиле не соблюдают эти Идеи которые содержатся в Торе?
1. Монотеизм
Но в Израиле его разделили на 110 разных учений и общин. И каждый раввин преподносит другим свою версию. и отвергает другие. Чтобы его последователи не ходили в другую синагогу.
6. Судебная система
Тут уже много раз Ефим писал какая плохая эта система в Израиле
10. Общественные школы
Про раввинатские школы говорить не чего, Если они не готовят учеников способных работать.
Это просто показывает какой разрыв во всех слоях общества Государства созданного Евреями для блага Всех проживающих там Евреев