Теория хаоса против теории управления. Кто победит?
В 80-х гг. в США под эгидой Пентагона и Госдепа был создан «Институт Санта-Фе», задачей которого стало изучение теории динамического хаоса и ее адаптация к прикладным военным задачам. Во всяком случае, так утверждает статья в газете «Суть времени» (газета одноименного политического движения, созданного С. Кургиняном) http://gazeta.eot.su/article/%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D0%B9-%D1%85%D0%B0%D0%BE%D1%81
А вот что про этот институт написано в Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%82_%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0-%D0%A4%D0%B5):
Институт Санта-Фе (SFI) — независимый институт теоретических исследований, расположенный в Санта-Фе, Нью-Мексико, США, являющийся некомерческой организацией и занимающийся междисциплинарным исследованием фундаментальных свойств сложных адаптивных систем, включая физические, математические, биологические и социальные системы.
Финансирование института включает пожертвования, гранты, государственное субсидирование и вложения коммерческих структур. Бюджет на 2011 год составил чуть более $ 10 млн.
Сфера исследований Института сосредоточена как на сложных адаптивных системах так и просто на сложных системах. Исследования включают изучение процессов, ведущих к появлению ранних форм жизни, эволюционное моделирование, изучение метаболических и экологических законов подобия, фундаментальных свойств городов, эволюционной диверсификации вирусных штаммов, взаимодействия и конфликтов социальных групп приматов, истории языков, взаимодействия видов, в том числе пищевых цепочек, динамики финансовых рынков, возникновения иерархии и кооперации в ранних человеческих популяциях, биологических и технологических новшеств.
В любом случае, в основе исследований института лежит теория хаоса, которая рассматривает сложные системы как строго детерминированные и чрезвычайно зависимые от первоначальных условий.
Множество состояний, к которому стремится система с течением времени, называется аттрактором. Бывают простые аттракторы, которые являются ограниченными циклами, и странные аттракторы, которые очень сложны и имеют много параметров. Именно странные аттракторы описывают «хаотическое» поведение в системе. Надо уточнить, что слово хаос в данной теории означает на самом деле особую упорядоченность, подчинение некоторому строгому закону. Попытка найти и описать математически этот закон и породила всевозможные исследования в области биологии, социологии и т.д.
Как утверждают некоторые источники, данная теория легла в основу теории «управляемого хаоса» - всей внешней политики США последних десятилетий. Итог – серия «цветных революций» и хаос, которым США сейчас пытаются управлять.
Но попытка использовать это «оружие» против России привела Америку в замешательство. Результаты оказались совсем противоположные тем, которые ожидались! Сработал «эффект обезьяньей лапы».
Эффект обезьяньей лапы – это профессиональный сленговый термин из западной литературы по проблемам управления. Термин восходит к творчеству английского писателя Джекобса, автора рассказа “Обезьянья лапа”, по сюжету которого владелец высушенной обезьяньей лапы получает право на исполнение трёх желаний. Так, владелец лапы выражает первое желание — немедленно 200 фунтов стерлингов. Тут же приходит служащий фирмы и сообщает, что его сын убит, и вручает ему вознаграждение за сына — 200 фунтов стерлингов. Потрясенный отец хочет видеть сына здесь, сейчас же. — Стук в дверь, появляется призрак сына. В ужасе несчастный владелец лапы желает, чтобы призрак исчез и т.д.
Сушёная — мёртвая — обезьянья лапа (будучи средством черной магии) “обладала” способностью выполнять желания её владельца именно таким образом, что желания исполнялись буквально, без учета сопутствующего непредвиденного ущерба.
Таким образом, используя сушеную, мертвую, безбожную теорию хаоса, США получили в борьбе с России ряд непредвиденных эффектов:
- Устроив хаос на Украине и посеяв вражду между братскими народами, США получили побочный эффект – вхождение Крыма в состав России.
- Объявив президента России Путина диктатором и врагом демократии во всем мире, США способствовали просто взрывному росту его политического рейтинга как внутри России, так и за его пределами.
- Введя санкции для изоляции России от мирового сообщества, США способствовали росту национального самосознания в России… и т.д.
В чем секрет? Почему оружие хаоса не работает против России? Более того, оно становится оружием против ее врагов!
А секрет этот в том, что политика России опирается на другую теорию – достаточно общую теорию управления (сокращенно – ДОТУ – выложена на сайте dotu.ru). Она была разработана нашими учеными. И данная теория изучает не хаос, а условия устойчивости системы. Причем, под устойчивостью понимается устойчивость объекта в смысле предсказуемости поведения в определённой мере под воздействием внешней среды, внутренних изменений и управоления.
«Логика достаточно общей теории управления такова, что неизбежно приводит к появлению термина «иерархически наивысшее всеобъемлющее управление». Если называть всё своими именами, то иерархически наивысшее всеобъемлющее управление — деятельность Бога — Творца и Вседержителя».
Вот и весь секрет! То, что сейчас происходит в мире – это война двух мировоззрений, борьба веры и безбожия. Кто в этой борьбе победит? Мне кажется, ответ очевиден…
Комментарии
________________
Хи-хи...
Надо же, уак незатейливо течет мысль в потисках бога. Ишет его вехзде, даже там, где его нет, и не заложено.
Хаосом нам кажется все, что не можем охватить какой-то системой.
Качество и количество применяемых систем зависит от тренированности мозга.
Мне в юношеском возрасте казалось хаотичным устройство радиоэлектронных схем. Оказалось - казалось... Научился разбираться, и составлять свои...
Позже хаотичными казались творческие системы... Тоже казались.
В общем - не существует хаоса. Есть только непостигнутое.