Вопрос, существует ли душа, давно волнует ученых. И если люди простые верят в ее существование, то люди ученые пытаются найти этому научное объяснение.
И вот одно из них доказывает, что существование души вписывается в законы физики. По крайней мере, физик-теоретик из университета Калифорнии в Беркли Генри П. Стапп утверждает, что вера в существование души не является ненаучной. Под словом «душа» подразумевается личность, независимая от мозга или остальных частей человеческого тела, которая может выжить после смерти.
В своей работе «Совместимость современной физической теории и сохранения личности», он пишет: «Сильные сомнения в возможности жизни после смерти, основанные исключительно на вере в то, что она несовместима с законами физики, являются необоснованными», передает Epoch Times.
Генри работает с копенгагенской интерпретацией квантовой механики, которая использовалась такими создателями квантовой механики, как Нильс Бор и Вернер Гейзенберг. Даже у Бора и Гейзенберга были некоторые разногласия в том, как работает квантовая механика, а сейчас понимание теории может быть самым широким.
По поводу собственных концепций Стапп сказал, что они не предполагали никаких идей жизни личности после смерти, пишет Facenews. Ученый отметил, что квантовая механика делит мир на две части. В одной существуют физические процессы, испытываемые эмпирически и описываемые классической математикой. Другая представляет собой царство, «в котором не работает физический детерминизм».
Квантовая теория объясняет то, как ум и мозг могут быть отдельными или разными, но связанными законами физики. Это решает проблему, которая преследует как науку, так и философию на протяжении веков — от науки требуется либо приравнять ум к мозгу, либо сделать мозг независимым от ума, пишет Стапп.
По его словам, совершенно не противоречит физике и то, что личность умершего человека может «прикрепиться» к живому человеку, как это имеет место в случае так называемой одержимости. Для этого, по его словам, не потребуется никаких коренных изменение в общепринятой теории. Наука должна признать «физические эффекты сознания в качестве физической проблемы, которая должна получить ответ в динамических условиях».
Считать людей чем-то большим, чем просто машины из плоти и крови, крайне важно и для поддержания человеческой морали.
Комментарии
И при чем тут душа?
Сказки всё это, детский садик (нет, ясли!)
Вихрь Космический, полностью с Вами согласен, но…
Сильно упрощая, представим, что родившийся человек – это новый компьютер без операционной системы и других программ, на который подали электропитание. Его микропроцессор, долговременная и оперативная памяти (всё это мозг карапуза)пустые. И вот начинается загрузка данных и выработка методов ее обработки ( алгоритмы действий и поведения). В итоге, при благоприятных обстоятельствах, при совершеннолетии, мы получаем мощный компьютер с хорошим набором программ и данных – так называемая интеллектуальная личность. И вот, если это обозвать «душой», то теоретически, в ближайшем будущем, нашим ученым не составит труда записать «личность» умирающего, например, человека на настоящий компьютер или впихнуть это в голову только родившемуся малышу.
Просто так личность не может перемещаться от человека к человеку или в другое место. Для этого нужен инструмент (прибор, интерфейс).
В таком ракурсе возможно увидеть – «ученые признали - личность умершего может «прикрепиться» к живому человеку» и согласиться с этим, т.к. здесь все научно, нет никаких сказок, легенд и мифов.