Проблема отцов и детей, но с бабушками такой проблемы нет
Загадка поколения Z
Ученые наконец выяснили, почему отцам и детям так сложно понимать друг друга, а с бабушками мы живем душа в душу

Когда я училась в школе, нашему классу вечно доставалось от учительницы литературы.
- Скажите-ка, - обводила она нас грозным взглядом, - какого цвета был платок у Катерины в «Грозе» Островского?
Мы молчали. Да какая разница?!
- Белого! Белый цвет - это символ невинности и чистоты души! - пыталась вдолбить нам она. А для нас платок мог быть хоть белым, хоть черным, хоть в крапинку. Вот носи Катерина паранджу или клетчатую арафатку...
И так везде. В вузе, на работе, дома. Многие вещи кажутся очевидными для представителей старшего поколения, а для меня и сверстников это темный лес. Поколение Y, что с нас взять?
Такие разные мы
Конфликт поколений - это не просто разборки отцов и детей. Специалисты подтверждают: все поколения разные. У каждого свои ценности. И порой нам проще найти общий язык с китайцем или американцем того же года рождения, чем с собственными родителями.
Теорию поколений придумали американцы Нейли Хоув и Уильям Штраус. И проверили ее на жителях Штатов вплоть до 1900 года рождения. В 2003 году теорию адаптировали для России Евгения Шамис и Евгений Никонов. Сегодня их проект RuGenerations и его команда продолжают работу. Но уже с новым поколением. Ценности представителей одного поколения, утверждают они, будут одинаковы что для США с Европой, что для России и Китая. А все потому, что они формируются в детском и юношеском возрасте. На них влияют окружающие события. Так что последние пионеры СССР заметно отличаются от тех, кто встречал Гагарина из космоса.
Сейчас, по версии RuGenerations, в России живут представители пяти поколений:
Молчаливое поколение. Родилось в период с 1923 по 1943 год. На их молодость пришлась Великая Отечественная война, голод и репрессии.
Беби-бумеры, родившиеся между 1943 и 1963 годами. Застали гонку вооружений, полеты в космос, строительство БАМа.
Поколение Х (1963 - 1984 годы) росло в период холодной войны и перестройки.
Миллениумы, или поколение Y. Родились с 1985 по 2000 год, росли под аккомпанемент демократии и гласности, новостей о терактах и распаде СССР.
Поколение Z - те, кто родился после 2000 года.
У каждого своя суперсила
Ура, наша литераторша была не права! Разные поколения один и тот же текст и то читают по-разному!
- Мы видим в тексте какие-то свои смыслы, - объясняет Евгения Шамис. - Например, поколение миллениум не умеет читать между строк. Они росли в эпоху демократии и гласности. И привыкли, что информации можно доверять, не нужно искать двойной смысл. А вот поколение Х росло на советских передовицах и «Голосе Америки». И они привыкли считывать скрытые смыслы.
С точки зрения более старших поколений, чтение - это когда ты берешь книгу (непременно бумажную!), устраиваешься в кресле и переворачиваешь страницы. Электронная книга, телефон, ноутбук - это уже не считается. Если в метро молодой человек уткнулся в мобильник - конечно, у него там игра, а не книжка!
Хотя умение обращаться с гаджетами от поколений не зависит. Технические игрушки были в любую эпоху. Просто раньше настраивали радио, а сейчас Wi-Fi...
- В принципе компьютерная грамотность - это просто умение искать информацию, - расширяет понятие Евгения. - Это умение понимать, как работать с компьютерными программами, открывать аудио- и видеофайлы. Очень круто ищет информацию поколение беби-бумеров - они росли во время, когда надо было прикладывать усилия, чтобы следить за всем потоком новостей!

Чем мы отличаемся друг от друга
У каждого поколения свои умения и навыки. И они очень здорово друг друга дополняют.
Например, многие миллениумы стремятся занять руководящие должности. Не потому, что рвутся во власть. Просто они понимают, что на позиции руководителя можно сделать гораздо больше. И эта жажда деятельности такая сильная, что миллениумы тут же идут и делают. А думают и разбираются потом. Вот тут-то им нужны советы других поколений, которые бы вовремя их тормозили...
- Как раз поколение Х может замечательно их направить, дать совет, - объясняет специалист. - Они великолепные профессионалы в разных отраслях! А беби-бумеры умеют очень хорошо выстраивать стратегию, видеть долгосрочные перспективы, пробелы и недостатки.
Это не значит, что до 1985 года рождались одни консультанты, а после - сплошные руководители. Хорошие профессионалы есть среди всех поколений - это вопрос индивидуальных ценностей. Но для каждого поколения становятся приоритетными разные вещи.
- Еще миллениумы трепетно относятся к деньгам и часто меняют работу даже ради незначительного повышения зарплаты, - продолжает Евгения. - Старшим поколениям это было непонятно. Они росли в эпоху, когда были гарантированные нормальные для жизни стипендии, квартиры доставались бесплатно, а работать приходилось там, куда направят. Миллениумам же приходится самостоятельно зарабатывать себе базовый капитал. Поэтому они и меняют работу, и порой очень часто. А вот что миллениумы не до конца понимают - как частая смена работы может отразиться на их репутации. С ними про это просто не говорили - ни в садике, ни в школе, ни в вузе.
Кто будет после нас
Каким будет поколение Z, родившееся после 2000 года, пока можно только предполагать. Судить окончательно можно будет после того, как самым старшим из них, нынешним шестиклассникам, исполнится 18 лет...
- Уже ясно, что поколение Z будет очень заботиться о безопасности, - считает эксперт. - Например, какой ребенок, рожденный в СССР, не убегал из детсада через дырку в заборе? А сейчас в детсадах пропускная система, и у детей даже мысли такой не возникает.
По прогнозам специалистов, это поколение будет внимательно читать инструкции, не задумываясь и без напоминаний пристегиваться в автомобилях и самолетах и изучать список противопоказаний к лекарствам. Основательный подход!
- Эти дети будут хорошо всматриваться в суть вещей, поэтому из них получатся хорошие ученые, художники, - предполагает Евгения. - Они будут теми, кто привнесет новые технологии и интегрирует их в жизнь.
Значит, зря Минобрнауки пытается загнать нынешних выпускников на технические специальности... Ну не их это, и все! А вот лет через пять дети сами будут поступать на инженеров.
Еще студентам поколения Z будет важен не диплом, а сама суть образования. А значит, исчезнут и вузы-пустышки, расплодившиеся в 90-е годы.
Итог
Ближайшие поколения очень различны. А поколения через одно - похожи. Отчасти поэтому проще находить общий язык бабушкам и внукам, чем родителям и детям.
- Поколения развиваются циклично, - отмечает Евгения Шамис. - Это помогает предположить, какие черты будут характерны для наших потомков.
Так что если хотите знать, какими будут ваши внуки, - посмотрите на своих бабушек и дедушек!
Между тем
Люди от 45 до 50 - самые грамотные
Международное исследование грамотности PIAAC показало, как люди разного возраста справляются с повседневными задачами.
Например, с поиском информации в интернете лучше всего справляются люди 45 - 49 лет! А вовсе не школьники, как можно было бы подумать... При этом 40 - 44-летние управляются с компьютером даже хуже, чем те, кому стукнуло 60.
А вот математические задачки неплохо щелкают 20 - 24-летние. Лучше них рассчитать скидку и процент по кредиту могут только люди в возрасте 45 - 49 лет.
Читать и понимать прочитанное все умеют практически одинаково. Но вот 30 - 34-летние справляются с этим несколько хуже остальных. У них же провал и с математикой. Эксперты связали это с перестройкой и падением уровня образования после распада СССР. Не до школ было тогда... (c)
Комментарии
Ещё месяц назад в ленте более 95% материалов были об украинских событиях.
Неделю назад уже меньше 30%, сейчас - ни одного.
Эта ситуация о чём говорит?
Комментарий удален модератором
И вопрос, кто и как ими командует.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мне надо бы за гранатами ещё завернуть...
Комментарий удален модератором
Вот поэтому старики и дети друг друга лучше понимают,а родители выпадают,они слишком умные и прогматичные им вечно некогда,вечно спешат.ничему не радуются и не удивляются
Вот по поводу того,что родителям всегда некогда, и они всегда спешат я согласна.
А по поведу глупости, я придерживаюсь пословицы - "если человек дурак то это на долго"
А еще - "умный становится мудрым в старости, а дурак совершенствуется в своей глупости"
Комментарий удален модератором
Чем лучше учатся ученики у учителей, внушающих неправильное мировоззрение, тем хуже для учеников.
В учебниках истории для высшего профессионального образования для студентов и преподавателей совершенно искажена суть происходившего в СССР и РФ с 1985 года по настоящее время.
Учителя и преподаватели истории сами знают и понимают, что произошло в СССР и РФ с 1985 года? Они рассказывают ученикам и студентам правду? Они добросовестно объясняют, что нужно делать, чтобы хорошо жить? Или они замалчивают правду и врут так же, как власть и средства массовой информации и дезинформации?
Воспитание более. ИМХО.
И, боюсь, вы сами не понимаете, что значит хорошо жить. Предполагаю, вы считаете, что для этого нужно быть богатым.
+++++++
Об учебниках см.: http://maxpark.com/community/5061/content/2377674
Советский социализм и российский капитализм. Основательный анализ: Калабеков "Российские реформы в цифрах и фактах" http://kaivg.narod.ru/ 816 страниц. Графики, диаграммы, таблицы. Сравнение экономики Российской Федерации с экономикой Китая, США, Японии, Германии и др. стран.
Статистические данные о том, как было в СССР, РСФСР и как стало в постсоветской Российской Федерации, можно посмотреть на сайте Росстата http://www.gks.ru/
Статистика и факты по истории Российской империи, СССР, РСФСР и РФ: http://istmat.info/ проект «Исторические Материалы»
Продукция ЁГЭ.
Хорошо, что меня не спрашивали в школе, какого цвета платок у Катерины.
И какие пуговицы на сюртуке. Символизм в литературе - от неумения писать между строк.
При отсутсуствии содержания между строк это уже гадание, а не чтение. Смешные случаи происходят.
Как Ленин, в царских застенках, молоком...
:D
Бабушки (дедушки) и внуки. Дети и родители. Родители детей воспитывают, а внуков - балуют. Вот здесь корень. имхо
Бабушки-дедушки просто старше-мудрее и знают, как правильно. ))
Поорать на внуков по жизни всегда найдется кому, а вот любить, оказывать внимание, кропотливо объяснить проблемы... Это ж очевидный дефицит по жизни.
образование не предполагает в обязательном порядке воспитанности
Ну и т.д.
Вы правы.
http://maxpark.com/community/5061/content/2377674
Спасибо Тамаре за перепост статьи.
Первый внук - первый ребёнок " (c).
- далеко не все. Да и основные "черты поколений" притянуты за уши и надуманы
Молчаливое поколение. Родилось в период с 1923 по 1943 год. На их молодость пришлась Великая Отечественная война, голод и репрессии. - из статьи.
Как раз эти-то люди и создали всё, чем мы пользуемся. В том числе, и нашу массовую культуру: все барды! Хотя бы...
Молчаливое! Они с молодости гремели так, что нынешним и не снилось.
Например, по части гламура Б.Ахмадуллина с подругами и Н.Кустинская выдавали такие кренделя!
Голод и репрессии... Сейчас этого больше, чем тогда - пища с ГМО, хрен найдёшь что-то приличное, нынешняя вседозволенность в сто раз хуже тех "репрессий". Люди ездили а по Чечне, и по Крыму-Кавказу без ограничений, гуляли по ночам, не боясь нападений. Никаких гастеров не боялись.
Сейчас всё переворачивается с ног на голову - значит, это кому-то нужно.
Просто вторые -знают что "демократия" это манипуляция и ложь, а первые-уже догадываются...
Просто вторые -знают что "демократия" это манипуляция и ложь, а первые-уже догадываются...
А глупые просто вообще ничем не интересуются.
"Я при жизни был рослым и стройным,
Не боялся ни слова, ни пули
И в привычные рамки не лез,-
Но с тех пор, как считаюсь покойным,
Охромили меня и согнули,
К пьедесталу прибив "Ахиллес".
Не стряхнуть мне гранитного мяса
И не вытащить из постамента
Ахиллесову эту пяту,
И железные ребра каркаса
Мертво схвачены слоем цемента,-
Только судороги по хребту.
Я хвалился косою саженью -
Нате смерьте! -
Я не знал, что подвергнусь суженью
После смерти,-
Но в обычные рамки я всажен -
На спор вбили,
А косую неровную сажень -
Распрямили.
И с меня, когда взял я да умер,
Живо маску посмертную сняли
Расторопные члены семьи,-
И не знаю, кто их надоумил,-
Только с гипса вчистую стесали
Азиатские скулы мои.
Мне такое не мнилось, не снилось,
И считал я, что мне не грозило
Оказаться всех мертвых мертвей,-
Но поверхность на слепке лоснилась,
И могильною скукой сквозило
Из беззубой улыбки моей.
Я при жизни не клал тем, кто хищный,
В пасти палец,
Подходившие с меркой обычной -
Опасались.." В.С.Высоцкий
Из природного гуманитария хорошего инженера не воспитаешь. И наоборот.
Если вопреки природе, получаются бестолковые инженегры.
+++++++
***
"А вот математические задачки неплохо щелкают 20 - 24-летние.
Лучше них рассчитать скидку и процент по кредиту могут только люди в возрасте 45 - 49 лет".
"Кредитно-денежная система себя исчерпала", - из СМИ.
1. Из СМИ: "До сих пор учёные АН и специалисты МО не пришли к единому мнению по главному вопросу: "Какие науки считать основами наук?"
2. "Закон об образовании" может быть качественным только после того, как будет качественной вся законодательная база", - сказал экс-министр МО и добровольно отказался от занимаемой должности.
***
Результаты работы народных избранников-законодателей здесь:
http://maxpark.com/community/5061/content/2009304
http://maxpark.com/community/5061/content/1990194
http://maxpark.com/community/5061/content/2048022
http://maxpark.com/community/5061/content/2180077
У нормальных родителей,которые занимаются воспитанием собственных детей вовремя (вовремя начинают,не откладывая на потом и не перекладывая на ясли,детсад и школу) никакого конфликта отцов-детей просто нет и быть не может!!!
Известные проблемы возникают прежде всего у тех "отцов",которые считаются отцами,а на самом деле таковыми не являются.
Кто бы и что про телегонию ни говорил - она существует и работает... Увы.