Русские жёны фюрера

Две жены фёрера Видкуна Квислинга
__________________________

Первая, Александра Воронина


Когда Александре было три года, её родители поселились в Ялте, а после начала Великой войны перебрались в Харьков. Там Александра поступила в женскую гимназию, но не успела её закончить, как разразилась Катастрофа. Харьков стал столицей советской Украины. Когда в июне 1919 г. город был освобождён от красных Добровольческой армией, Воронины решили отправиться в Крым, но потом вернулись обратно, надеясь найти в Харькове пропавшего отца. Город к тому времени снова был в руках большевиков. Положение семьи стало отчаянным к зиме 1921-1922 гг., когда Александра с матерью буквально умирали от голода. Их спас счастливый случай – благодаря знанию французского и немецкого языков Александра получила работу в Центральной комиссии Помгола. За прибавку к пайку она оставалась после работы на несколько часов дежурить на телефонном коммутаторе. Там она и встретилась впервые с Видкуном Квислингом, пришедшим на коммутатор, чтобы отправить телеграмму.

Приглянувшуюся ему девушку он попросил помочь ему в изучении русского языка. Александра и Видкун стали встречаться. Летом 1922 г. заканчивался срок командировки Квислинга в Россию, ему было нужно возвращаться на службу в Генеральный штаб. Тогда он и сделал 17-летней Александре предложение стать его женой и ехать с ним. После государственной регистрации брака в Харькове молодожёны в сентябре 1922 г. через Москву направились в Ригу, где состоялась лютеранская церемония венчания. В Осло супруги поселились на квартире Квислинга, который возобновил работу в Генеральном штабе, однако их семейное счастье продолжалось недолго.

В феврале 1923 г. Фритьоф Нансен попросил Квислинга ещё раз посетить Харьков, чтобы оказать советским властям помощь в ликвидации последствий голода. Александра была рада вновь увидеться с матерью. Однако эта поездка оказалась для неё роковой. Ирина Теодоровна попросила её помочь в устройстве на работу Маше Пасечниковой, дочери их бывшей прачки. Александра оказала содействие, в результате чего Маше досталось место телефонистки на коммутаторе, которое когда-то занимала сама Александра. Там она, как и её предшественница, познакомилась с Квислингом.

В сентябре 1923 г. Квислинг с женой покинул Россию и направился во Францию. В Париже Видкун заявил Александре, что желает с ней развестись, потому что она слишком молода для него. Устроив её в один из парижских пансионов и оставив деньги на содержание, он уехал по делам Нансеновского комитета.


Вскоре в Париже оказалась и Мария Пасечникова, которой Квислинг ещё в Харькове оформил норвежский дипломатический паспорт. Оттуда она отправилась в Софию, где заняла должность секретаря в новой штаб-квартире Нансеновской миссии. Там и состоялось бракосочетание Марии Васильевны с Квислингом.


После возвращения в Норвегию Видкун Квислинг начал карьеру политика. В 1931-1933 гг. он был министром обороны Норвегии. Увлёкшись национал-социализмом, в 1933 г. создал партию «Национальное единение» (Nasjonal Samling). В апреле 1940 г., в дни немецкого вторжения в Норвегию, Квислинг объявил о государственном перевороте и в качестве нового главы правительства призвал соотечественников сложить оружие. Однако его кабинет был через пять дней распущен Гитлером. В феврале 1942 г., после наведения немецкими войсками порядка в Норвегии, Квислинг получил пост главы правительства при рейхскомиссаре Йозефе Тербовене, который занимал до мая 1945 г. Так Мария Пасечникова оказалась женой норвежского фюрера или, как Квислинг назывался по-норвежски, фёрера.

Мария Васильевна была вместе с мужем арестована 9 мая 1945 г. силами норвежского сопротивления. Видкун Квислинг был признан виновным в государственной измене и 24 октября 1945 г. расстрелян. Марию признали невиновной и отпустили. В последующие годы она вела уединённый образ жизни и умерла в Осло в январе 1980 г., до конца сохранив верность памяти Видкуна. За несколько лет до смерти она дала интервью американскому журналисту, в котором заявила, что считает своего покойного мужа мучеником, а не предателем. Журналисту запомнились в квартире висящие рядом на стене портреты Квислинга и Гитлера, под каждым из которых горела, как лампадка, свеча.