Достойный ответ России на санкции США
Власти США в связи с кризисом на Украине продолжают давить на Россию. "Достаточно ведь одного звонка из Кремля, чтобы ополченцы Донбасса утихомирились", - счтают в администрации президента Обамы. Однако «Россия продолжает поддерживать сепаратистов и поставлять им оружие. Россия должна прекратить эти поставки», - заявил Б. Обама во время обращения к журналистам.Также Обама заявил, что США продолжат поддерживать Украину и помогать ее экономике. «Москва не предприняла ни одного шага для деэскалации украинского кризиса. Сегодня мы ввели новые санкции, которые касаются некоторых оборонных предприятий и российских банков. Они стали ответом на невыполнение Москвой каких-либо мер для предотвращения конфликта в Восточной Украине», - заявил Б. Обама.
В санкционный список SDN Минфин США включил практически все крупнейшие оборонные предприятия России. Среди них - концерн «Калашников», корпорация «Уралвагонзавод», государственный оборонный концерн «Алмаз-Антей», НПО «Базальт», входящий в корпорацию «Ростех» ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), концерн «Созвездие», НПО Машиностроения, ОАО «Конструкторское бюро приборостроения».
Активы компаний, которые находятся в списке SDN, блокируются. Американским гражданам и лицами запрещается вести какие-либо дела и сделки с ними. ВЭБу, Газпромбанку, Роснефти и НОВАТЭКу будет закрыт доступ к среднесрочному и долгосрочному финансированию в долларах. Новые санкции США не угрожают существующим договоренностям российских компаний с американскими, например, стратегическому партнерству Роснефти и ExxonMobil или незавершенной сделке Роснефти по покупке нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley Власти США также расширили персональный список санкций - в него попали вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, министр по делам Крыма Олег Савельев и начальник одного из отделов ФСБ Сергей Беседа. Рассматривается наложение санкций на ближайшее окружение В.Путина.
Персональные санкции также коснулись премьер-министра ДНР Александра Бородая.
В ответ на введение новых американских санкций директор Энергетического центра Московской школы управления «Сколково» Григорий Выгон считает, что российская сторона должна изучить возможность пересмотра соглашений об участии компаний из США в разработке углеводородных ресурсов на территории РФ. В первую очередь следует пересмотреть соглашение об участии ExxonMobil (США) в проекте «Сахалин-1», а также договорённости о совместной разработке шельфовых месторождений, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова Выгона. Необходимо взвесить возможность ограничения доступа на российский рынок тех американских компаний, которые заняты в предоставлении нефтесервисных услуг, в том числе и в рамках разработки участков с трудноизвлекаемыми запасами. Европейские партнёры должны оценить негативное влияние на их бизнес в случае поддержки США по пакету ограничений в отношении России. Ссылка на http://pronedra.ru/oil/2014/07/17/kompaniyam-iz-ssha-zakroyut-dostup-k-mestorozhdeniyam-v-rf/
Сочетание этих мер с расширением сотрудничества с друзьями России, с Ираном, БРИКС, а также с Латинской Америкой будет достойным ответом на санкции США.
Комментарии