О структуре электрона
На модерации
Отложенный
В ходе дискуссии о радиусе электрона стали вырисовываться общие представления не только о размерах, но и о структуре электрона. Электрон представляет собой объемное образование размером с боровскую орбиту 1-s. В структуру электрона входит электрический заряд, который представляет собой разрежение плотности эфира, окруженный специфическими фотонами, удерживающими заряд от растекания по пространству.
Между фотонами и зарядом электрона образуется «сотрудничество» - электрический заряд электрона, растекаясь по пространству, порождает поток электрического смещения, который в силу неравномерности растекания локализуется и превращается в электромагнитную волну – в начало излучения фотона. Фотоны направлены (излучаются) во все стороны пространства. Поскольку каждый фотон содержит в себе прямую и обратную волну, то в фотоне образуется прямой и обратный поток электрического смещения. Прямой поток тока смещения есть проявление растекания, а обратный поток, возникающий внутри волны, возвращает растекающийся заряд обратно в центр электрона.
Сотрудничество (дополнительность функционирования) заключается в том, что заряд, растекаясь, порождает фотоны, а фотоны своим функционированием возвращают заряд обратно. Заряд растекается во всех направлениях, поэтому одновременно заряд порождает множество фотонов и связывает их же.
Изложенная структура электрона вызвала заинтересованность Аркадия Хромова, и он задал множество вопросов по ней.
В несколько отредактированном виде вопросы следующие:
1. Если в фотоне циркулирует электрический ток, связанный с зарядом, то чем он порожден?
2. Если потерь нет, то фотон сверхпроводник?
3. Если ток течет по кругу, то есть некий центр, по которому ток почему-то течь не может?
4. Значит, фотон обладает определенной структурой?
5. Из каких частиц в таком случае состоит фотон?
6. Фотон не имеет массы покоя, значит, эти частицы тоже должны не иметь массы покоя, или часть из них должна иметь положительную массу покоя, а часть отрицательную?
7. Почему до сих пор не обнаружены частицы с отрицательной массой покоя? Использование таких частиц решит проблему анти гравитации.
Ответы на вопросы Аркадия Хромова даны ниже с указанием номера вопроса.
1. По фотону протекает не просто ток, а ток смещения. Ток смещения порождается свойством электрического заряда растекаться по пространству – дивергенцией. Поток смещения течет как обычно, от плюса к минусу, в данном случае поток по спирали, но по общему направлению – радиальный.
2. Про сверхпроводник вопрос особенно интересный. Потери в обычном проводнике связаны с преобразованием электрического тока в тепло. В сверхпроводнике потерь на тепло нет, поэтому он и считается сверхпроводником. Однако в электротехнике имеется реактивное сопротивление, при котором «потерями» являются преобразование энергии из электрической формы в магнитную, и наоборот. Реактивные потери происходят, но эти потери обратимые. Точно также происходят преобразования энергии в электроне – обратимо.
В эфире частиц в традиционном понимании нет, а «теплота» выступает в виде электрической либо магнитной энергии. Но это же не теплота. Действительными потерями в процессах в эфире является унос энергии фотоном, обычным фотоном, но не фотоном-спицей. Обычный фотон переносит энергию внутри себя, распространяясь в вакууме, без потерь.
Фотон-спица также переносит энергию без потерь, но только без распространения в пространстве. В электроне фотон-спица удерживает заряд от растекания.
3. Циркуляция тока смещения в фотоне происходит не вокруг электрического заряда в центре электрона, а вокруг линии распространения фотона. Ток смещения в фотоне протекает по спирали вокруг линии распространения. А линия распространения располагается радиально от центра электрона во все стороны.
4. Естественно обладает структурой, но из других частиц не состоит. В этом и заключается изюминка новой концепции – внутри элементарных частиц нет других частиц, но есть непрерывные процессы. Замыкание непрерывных процессов и явлений самих на себя образует систему, а система и есть частица.
5. Фотон состоит из непрерывных явлений и это решает сразу несколько фундаментальных проблем.
Во-первых, проблему «матрешки», когда внутри частицы должна располагаться более мелкая частица, но для элементарных частиц внутри не должно быть частиц, поскольку они элементарные.
Во-вторых, разрешается корпускулярно-волновой дуализм. Изнутри частицы состоят из непрерывных процессов, а извне - представляют собой корпускулу, частицу.
В-третьих, фотоны наконец-то получают объяснение их электромагнитной природы. Составляющие фотоны электрические и магнитные явления имеют непрерывную полевую природу.
В-четвертых, изменяется один из ключевых тезисов электродинамики, что частицы порождают поле, в данной концепции, наоборот, из полевых явлений строятся частицы. Поле - это явления эфира-вакуума, а не продукт частиц.
В-пятых, в лице эфира частицы получают субстанциональную основу для своего построения. И не только сами частицы, но и связи между ними, их взаимодействия. Многие до сих пор не объясненные явления микромира получают перспективу объяснения.
6. Новая концепция позволяет объяснить массу, инерцию и тяготение, однако этот вопрос объемный, и будет рассмотрен отдельно.
Коротко можно сформулировать так. Масса это количественная мера инерции. Масса это работа полей по удержанию электрического заряда от растекания по пространству. Чтобы изменить местоположение частицы, нужно изменить местоположение и характеристики процессов, составляющих частицу. Для этого требуется воздействие внешней силы. После того, как воздействие внешней силы интегрируется во внутренние процессы частицы, частица движется сама с новыми параметрами движения по инерции.
Фотоны имеют одномерную инерцию, распространяются прямолинейно и равномерно. Электроны имеют трехмерную инерцию, именно по причине множества фотонов, удерживающих заряд электрона от растекания по пространству, и составляющих сам электрон.
7. Отрицательной массы не существует. Масса это скалярная величина (всенаправленная).
Анти-гравитации тоже не существует. Тяготение представляет собой движение эфира к тяготеющей массе. Тяготение это снос тел движущимся эфиром. Гравитацию можно преодолеть (скомпенсировать) встречным движением тела. Возможно, существуют другие способы компенсации гравитации, но для их выявления нужно достоверно знать всю специфику тяготения.
Официальная физика не может объяснить суть гравитации. Существующая физика позволяет лишь исчислять величину силы тяготения, но не позволяет определить его природу.
Физики, отстаивая прямо или косвенно постулаты стандартной модели, превратились в тормоз развития знания.
Комментарии
Поэтому эмпирические эксперименты для проверки предложенной концепции не совсем подходят. Тем не менее, проверка естественно нужна. В качестве наиболее подходящего метода проверки видится мысленный эксперимент. Ведь сутью предложений являются некие явления, которые должны лежать в основе свойств электрона, поэтому объектом проверки становится логическая непротиворечивость и физическая совместимость явлений, которые предполагаются в электроне и других частицах.
Нахождение строения электрона сродни с проектированием изделия инженером, но есть отличия. Общим является то, что инженеру задаются требуемые характеристики проектируемой вещи, а он придумывает, что должно быть в этой вещи, что должно происходить в этой вещи в различных обстоятельствах, чтобы эта вещь имела заданные свойства. Выработка строения частицы также нацелено на выявление того, что происходит , что должно происходить внутри частицы, чтобы у нее были открытые физиками свойства.
Такой мысленный процесс называется построением модели объекта. Для инженера это проектирование вещи, а для физика теоретика - реконструирование внутреннего строения частицы. Результат один - теоретическая модель объекта.
Для электрона большинство физических экспериментов уже осуществлено и его параметры измерены. Стоит задача объяснить выявленные свойства электрона.
Некоторые уже здесь пытались опровергнуть физический эксперимент, доказывающий, что ветер дует потому что деревья качаются.
Jполн = j + dD/dt
D это поверхностная плотность потока электрического смещения, измеряемая в Кл/м^2.
j - это плотность тока проводимости, измеряемая в А/м^2.
Интеграл по замкнутой поверхности дает полный ток.
Сам термин ток "смещения" интерпретируется по-разному. В официальной физике под смещением понимается смещение поля одного заряда другими связанными зарядами. Однако при такой интерпретации непонятно, как возможно понимать ток смещения именно током, непрерывным процессом. Такое смещение выглядит разовым явлением, а не непрерывным током.
В моей концепции под смещением понимается перемещение полевого заряда относительно эфира. Напоминаю, что под зарядом понимается изменение плотности эфира.
Соответственно ответ на Ваш вопрос - ток смещения может рассматриваться и пониматься как перемещения области разрежения эфира относительно самого эфира.
Хотелось бы получить Ваши комментарии на мои ответы на Ваши вопросы. А то какая-то неопределенность возникает - вместо обсуждения ответов Вы задаете новые вопросы.
Сначала докажите экспериментально, что эфир есть, а уж затем объясняйте что-то с помощью него.
Надо понимать (Вашу фразу), что в моем объяснении участвует эфир, в то время как в Вашем представлении эфира не существует?
Эта проблема действительно является ключевой. Однако отсутствие эфира в реальности - это дело поправимое, нужно всего-то изменить Ваши представления и эфир появится.
В данном материале выставлена на обсуждение проблема строения электрона. Если (по-вашему) нет эфира, то из чего тогда построен электрон? Из чего-то же он должен быть построен. Он же существует в реальности, имеет свойства, воздействует на другие объекты микромира. Из чего он построен субстанционально?
У меня нет возражений против того, чтобы у Вас были представления о физике микромира, в которых эфиру нет места. Это как раз благоприятный вариант для обсуждения строения электрона. Из чего-то же он построен. Вариант - из эфира - Вам не нравится. Но отрицание эфира не является основанием для отказа от самой задачи нахождения строения частиц. Излагайте, из чего построены частицы, не используя эфир. В данном случае наибольший интерес для дискуссии представляет субстанциональный аспект построения. Это хорошо, что в Вашем понимании эфира нет. Предлагайте другой "строительный" материал.
Частиц много (более 400). Как Вы считаете, строительный материал для них разный или один и тот же?
Какими свойствами должен обладать строительный материал, чтобы из него могли образовываться частицы?
Из чего построено "облако" электрона? Из чего построен электрон, как динамическая система?
Электрон является элементарной частицей, то есть должен обладать целостностью. Каким образом аморфное облако может репрезентировать целостную частицу электрон?
Как-то нелогично получается - Вы задаете вопрос, я даю ответ, Вы на него никак не реагируете и задаете новый вопрос из другой проблемы.
Похоже мои ответы Вас не интересуют. Вы никак не прореагировали на 7 моих ответов в основном материале, никак не прореагировали на ответ об относительности тока смещения. Зачем Вы тогда задаете вопросы? Из любознательности или из соображений поиска слабых мест в предложенной концепции строения электрона?
Ответы здесь
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/13487.html
Ни у кого не возникает вопросов. Значит всем понятно. Но продолжают искать ответы там, где в самих исходных данных лежит или много непонятностей или откровеннная чушь.
Я даю ссылку на чёткий ответ на Ваш вопрос.
Что Вам в моём изложении непонятно?
Здесь (в исходном тексте статьи) приведены мои ответы на вопросы Хромова. Если Вы хотите дать свои ответы на вопросы Хромова (по строению электрона), то разумно сделать это в отдельном обсуждении. Будет очень интересно, когда на одни и те же вопросы Хромов получит совершенно разные ответы, исходящие из разного понимания строения электрона.
Семь вопросов Хромова даны по ссылке, также в исправленном виде эти вопросы приведены в выше. Изложите свои ответы (в отдельной статье), будет интересно сопоставить с моими ответами, будет также интересна и реакция Хромова.
А потом ещё "природу эфира" придётся объяснять!
В существующей физике сложилось несколько фундаментальных разделов, которые не сопрягаются между собой. Это - классическая электродинамика, квантовая механика и общая теория относительности.
Предлагаемая здесь концепция строения электрона вторгается как в квантовую механику (как теорию частиц), так и в электродинамику - электрон строится из электромагнитных явлений. Из строения частиц выводится понимание массы и как следствие понимание тяготения, а через понимание массы и тяготения эта концепция вторгается в ОТО, которая по совместительству является теорией гравитации.
В итоге получаем объяснение всех указанных явлений и сопряжение основных разделов физики. Но это достигается только с помощью эфира.
Создание тяги относительно вакуума можно объяснить с помощью эфиродинамики. Электромагнитные колебания по своей природе являются замкнутой совокупностью электрических и магнитных явлений в эфире-вакууме. При этом магнитные явления представляют собой вихревые (вращательные) потоки эфира.
Если электромагнитные колебания расположить на границе сред вещество-вакуум, то вращательные (магнитные) явления в составе ЭМ-волн могут создавать тягу. Внешняя часть вращающегося магнитного поля будет располагаться в вакууме и "отталкиваться" от него, а внутренняя часть, располагающаяся в веществе, будет толкать вещество относительно эфира-вакуума.
Материал по ссылке показывает, что такой двигатель создан, объяснение принципа его действия можно дать только с помощью эфира.
Обсуждения, какую природу имеет электрон (волновую или корпускулярную), ведутся давно. Электрон имеет как волновые свойства, так и корпускулярные, поэтому эти споры не затихнут пока не разрешится этот дуализм, пока не будет создана концепция, объясняющая и те и другие его свойства.
В данном случае как раз предлагается такое "устройство" электрона, которое может объяснить волновые и корпускулярные свойства - внутри электрона происходят непрерывные волновые явления, а снаружи совокупность этих непрерывных волновых явлений представляется как целостная система, то есть как частица.
Замыкание непрерывных процессов самих на себя образует самостоятельный объект - частицу.
Что касается электрона, как ЭМ волны, то какое строение может иметь ЭМ волна??? Только параметры - частота, длинна волны, амплитуда. А скорость распространения волны, уже зависит от среды.
Идея всенаправленности распространения фотонов попутно решает еще одну фундаментальную проблему - физического смысла постоянной тонкой структуры. Этих направлений излучения фотонов оказывается 137 (точнее 1/α = 137, где α постоянная тонкой структуры). Физики давно ищут физический смысл постоянной тонкой структуры, но найти не могут. В данной концепции эта безразмерная величина объясняется естественным образом - это количество направлений излучения фотонов от заряда.
Пространство у нас такое.
Кроме того в электродинамике есть множество физических зависимостей, в которых участвует величина заряда.
Электрический заряд, как известно, измеряется в Кулонах. При этом интересно, что электрический поток также измеряется в Кулонах. Как Вы думаете, почему?
Все это говорит о том, что определения "Заряд - это свойство материи" недостаточно для понимания заряда.
Нет в нем никакого тока.
2. Если потерь нет, то фотон сверхпроводник?
Этот вопрос отпадает за бессмысленностью.
3. Если ток течет по кругу, то есть некий центр, по которому ток почему-то течь не может?
Этот - тоже.
4. Значит, фотон обладает определенной структурой? Фотон - это электрон, движущийся со скоростью 300 000 км/сек.
5. Из каких частиц в таком случае состоит фотон?
Из субэлементарных.
6. Фотон не имеет массы покоя, значит, эти частицы тоже должны не иметь массы покоя, или часть из них должна иметь положительную массу покоя, а часть отрицательную?
Материя вообще не имеет такого свойства, как масса.
7. Почему до сих пор не обнаружены частицы с отрицательной массой покоя? Использование таких частиц решит проблему анти гравитации.
Их нет, как нет и антигравитации.
За время существования Вселенной все запасы эфира в ней уже давно бы исчерпались...
И вообще- если эфир притягивается, то он тоже должен иметь массу?!
И сколько фотонов, по Вашим расчётам, окружает электрон?
Количество фотонов = 1/α то есть примерно 137 (α - постоянная тонкой структуры).
Электрон е-
http://www.andreuslab.com/index.files/index.files/index28.htm
... из постулатов
Позитрон е+
http://www.andreuslab.com/index.files/index.files/index29.htm
По всей сумме ответов и объяснений вырисовывается очевидная картина - электрон из фотонов. Один фотон - не имеет массу покоя. А их структура "внутри" электрона уже имеет массу покоя. Меньше фотона - ничего нет. Так получается из книги Цветкова А. В. "Фотон и геометрия", 2005 г.
Спасибо.
Наступило время предложить коллегам вникнуть в мысли на viXra.org e-Print archive, A. I. Andreus
- Феноменология о природе электрона и позитрона, фотона, в будущем - Протон и нейтрон, viXra.org архив электронной печати, viXra:2205.0114
- 2205.0114v1.pdf (vixra.org)