В городе Лермонтове назревает политический скандал с уголовной составляющей
В городе Лермонтове Ставропольского края назревает политический скандал с уголовной составляющей. Оперативников ГУ МВД по СКФО, проверяющих расходование средств муниципального бюджета города Лермонтова заинтересовала одна цифра – 5 миллионов рублей, дополнительно выделенных из городского бюджета в декабре 2012 года на целевые расходы для обеспечения общегосударственных вопросов в конце уходящего года. Для того чтобы разобраться, на какие такие общегосударственные вопросы были потрачены 5 миллионов рублей, пришлось поднять множество документов.
Изменения в бюджет были оформлены в срочном порядке решением совета города Лермонтова на внеочередном заседании 10 декабря 2012 года. Увеличив плановые неналоговые доходы на 5 миллионов рублей, совет города тут же решил передать их главному распорядителю средств городского бюджета - администрации Лермонтова на «общегосударственные расходы».
Экспертное заключение ревизионной комиссии по этому решению дает расшифровку подраздела «общегосударственные расходы». В данном случае 5 миллионов рублей направляются на исполнение судебного акта Арбитражного суда Ставропольского края.
Глава городской администрации представил проект, ревизионная комиссия его расшифровала и рекомендовала к положительному рассмотрению, прокурор коррупционных последствий не выявил, и документ был принят депутатами без всяких подтверждающих незапланированные судебные расходы документов.
Никто из депутатов не поинтересовался, что за судебный акт, что за мировое соглашение по двум (!) делам он утвердил. Что депутатам «подсунули», за то они и проголосовали, безмерно доверяя главе городской администрации.
Очевидно, что такие судебные документы принимались судьями исключительно для дураков. Пора уже, наверное, назвать и судей Арбитражного суда Ставропольского края - Елену Гинтовт, утвердившую расходы на оплату долга по электроэнергии в 1 млн.
рублей, и Александра Чурилова, утвердившего расходы на оплату долга по теплоэнергии и горячей воде в 4 млн. рублей. Когда запросили обоснованность расходов из ЗАО «ЮЭК» принесли в оправдание список граждан человек в 300 – задолжников по квартплате, у многих из них жилье было в частной собственности. Как может задолженность населения быть основным долгом администрации города и выплачиваться из городского бюджета? Как можно квартплату жителей города отнести к общегосударственным расходам? Но что еще интереснее в данный момент: во-первых, представленные списки граждан «оправдывали» не все платежи по мировым соглашениям, а всего лишь часть, которая числилась за МУП «Управление ЖКХ»; во-вторых, многие включенные в список должников люди либо не имели долгов по квартплате вовсе, либо не проживали по указанному в списке адресу. Стало быть, списочек составлялся только для того, чтобы подогнать под необходимое количество «долгов», соответствующих суммам в мировых соглашениях, которые и выплачены из городского бюджета.
2 года назад массовая политическая голодовка незарегистрированных кандидатов города Лермонтова гремела на всю страну. Политический конфликт, связанный с муниципальными выборами в представительные органы власти, стал известным на всю страну из-за предстоящих выборов президента. Предшествовал этой голодовке коллективный демарш депутатов городской думы, выразивших таким способом недоверие главе города. Отказ от депутатских мандатов привел к новым выборам, а нечестная выборная кампания – к голодовке и назначению новых выборов. Ситуация в городской власти корни имеет из 2012 года. История с недоверием главе города может повториться. Депутаты только сейчас, спустя два года, да и то после бесед со следователями, начинают сознавать, за какую аферу они проголосовали в декабре 2012 года.
Комментарии