История одного фермера.

Приехал к нам в деревню один мужичок из соседнего села и сразу же начал активную хозяйственную деятельность. Он купил себе дом с земельным участком, завёл скот, начал городить заборы и понятное дело почти сразу нарвался на недовольство новых соседей и на него пошли жалобы в сельский совет. И дело здесь не только в зависти, хотя куда уж без неё.


С чего он вообще вдруг ударился в фермерство? До этого он работал начальником в лесхозе. Ну и конечно занимался не столько уходом за лесными насаждениями, сколько досугом высокопоставленных власть имущих человеков. Лесхоз, всё больше существовал на деньги из государственного бюджета, а особых доходов в казну не приносил. Лес шёл обычно на лево, разве что штрафы неумелых воришек иногда пополняли казну. Короче, вскоре финансирование лесхоза сократилось, а сам лесхоз был практически распущен. Но лес-то и имущество предприятия остались и присматривать за ними надо. Это дело и доверили нашему проворному мужичку.


Для большего интереса, заботливые люди посоветовали своему товарищу официально оформить фермерское хозяйство. Всё что для этого нужно, приобрести землю и недвижимость, что он и сделал. Взамен он получил какие-то гранты на развитие и ежегодно получает скромные государственные дотации, чего ему вполне хватает.

Мясную продукцию он продаёт по рыночной цене своим богатым высокопоставленным человекам, без всяких там лишних заморочек налогов и поборов. Зерно со своих полей он продаёт крайне редко, когда есть излишки которые некуда деть. А так всё идёт на корм скоту. Урожаи у него небольшие, потому что этот фермер реально жмот и землю возделывает абы как, всё равно дотации дадут. Кстати и заборы он возвёл по причине своей жадности.


Сначала он держал свиней, овец и коров. Потом его вежливо попросили со свинками завязать, на что он с радостью согласился, тем более что ему за это тоже хорошо заплатили, в отличии от простых смертных крестьян. Но коров надо пасти, а дело это достаточно нудное и занимает много времени, к тому же коров надо ещё и доить. Поначалу, когда забора ещё не было, он нанимал пастухов, но потом 200 руб в день показались для фермера слишком большой суммой и он платить пастухам перестал. Откровенно говоря кинул людей. Понятно что на таких условиях, за миску супа, работать у него никто не захотел.


Возникла необходимость построить забор. Чтобы скот не отлучался далеко, благо лес для строительства халявный. С одной стороны речка, с другой ограждения. То есть он просто в наглую отгородил часть огромную пастбища, не считаясь с интересами других крестьян. Когда начались жалобы, в сельском совете ответили, что эту землю товарищ отмежевал себе в собственность на законных основаниях. Хотя документы свидетельствующие об этом никто не предоставил. А кто вы такие? Подавайте в суд, разбирайтесь. Понятное дело, что по судам таскаться нашим крестьянам в лом и они решили не спорить, а лишь затаили обиду.


Он ведь не только оттяпал часть луга, он ещё и перекрыл тем самым единственную нормальную дорогу в соседнюю деревню, где тоже люди живут. Но на это тоже всем плевать с высокой колокольни. Частная собственность, имею права.

Но скот не стоит на месте. В жаркие дни он переходит реку и идёт на чужие огороды, пастуха-то нет. Представьте себе, десяток голов КРС на огороде в 15 соток. Опять скандал, опять угрозы.

Кончилось всё тем что кто-то выставил на огород мешок с удобрениями и коровы наелись и их пришлось срочно резать. Попсиховал товарищь, но пастуха нанял. Своих коров он не доит, держит телят на подсосе. Молоко всё равно стоит дёшево, портиться быстро, да и с таким хозяйством нужно держать двух доярок и платить им нормальную зарплату.


Самое интересное, что даже у такой вот скотины нашёлся свой холуёк в дерене. Что его привлекло к нему? Безудержная страсть к халяве и рабско подданическое состояние души. Этот холуй как полип клеется ко всем кто богаче него и имеет какие-то возможности. Правда везде его как правило обламывают, но история дураков ничему не учит и собственные ошибки тоже. Быдло оно и есть быдло. Имеет фермер этого холуя и в хвост и гриву. Он работает у этого фермера, за обещание получить на время тюковалку для сена и всё.


В прошлом году ему тюковалка обошлась достаточно дорого, он фактически остался без сена. Трактор у холуя свой, сена он накосил. Когда настало время убирать сено, фермер ему сказал — сначала уберём моё. Пока убирали, наступило время дождей и сено пропало. Он конечно его стюковал, на подстилку, а корма покупал. В этом году благо сенокос без дождей, а то история повторилась бы. Хотя и в этом году он сено своё испортил, только теперь под солнцем.


Всему виной таже зависть, жадность и лень. От зависти и жадности холуй завёл слишком много скота, который он не в состоянии прокормить. Скот худой, болеет и дохнет. На материнский капитал жены он купил себе трактор косилку и грабли к нему Но убирать сено вилами ему лень, ему тяжело, а тюковалка стоит дорого. Поэтому это придурок работает на своём тракторе, всё больше на дядю, чем на свой двор. Косит ему сено, возит уже собранное, а своё лежит под открытым небом. Кстати он этому дяде и часть своего покоса отдал.


У холуя трое детей. Жена работает почтальоном, сам на пенсии по группе. У него птица — гуси, куры, утки. Скот — лошадь, КРС, овцы, свиньи. Даже пчёл пытался завести. Регулярно пополняет запасы кормов воровством с полей. Но доходов от хозяйства у него практически нет. Даже корма покупаете его мать на свою пенсию, матери 83 года. Вырастила 8 детей и почти все с неё тянут деньги. До сих пор мать пасёт гусей. По хозяйству пока помогает старший брат алкоголик, но он уже на подходе. Средний брат помер от пьянки, оставил младшему квартиру в городе. Но речь сейчас не о них.

В нашей стране, в прошлом году обанкротился каждый пятый фермер, но такие как наш так быстро не тонут. История фермера ещё не закончилась, наблюдаю чем кончится его хозяйствование за чужой счёт. Не удивлюсь если его хозяйство возгорится по непонятным причинам и будет полыхать под злорадное равнодушие соседей.


P.S. О дорогах. В нашу деревню не осталось не одной нормальной дороги со стороны областного центра. Одну перегородил фермер, другую в этом году запахал колхоз. Придуркам видимо солярку девать некуда. Её конечно накатают, но не скоро. Третью уничтожили электрики. Умудрились и грузовик свой макнуть в речку и мост угробить. Четвёртую перекрыли железнодорожники, мол переезд необорудован. Осталась одна на районный центр и другая ухабистая. После дождя лучше не соваться не на одну из них. Такое впечатление, что наша деревня попала под санкции.