ЕЩЕ НЕМНОГО ГОРОХА О СТЕНКУ

ЕЩЕ НЕМНОГО ГОРОХА О СТЕНКУ

О ситуации в вузах и петиции преподавателей, требования которой были приняты на Форуме преподавателей вузов Москвы 17 июня, организованном региональным профсоюзом работников высшей школы России «Университетская солидарность»

http://polit.ru/article/2014/06/26/education/

 

В данной петиции ученые желают, чтобы высшую школу не ориентировали на рейтингобесие, чтобы отменили «Дорожную карту», чтобы не было массового сокращения преподавателей, а также высказывают еще ряд хотелок.

 

Понимаю, что переломиться – трудно. Почти невозможно. Совершать то, что глубоко противно душе современного российского интеллигента – смерти подобно.

Так ведь без этого все петиции – суть перекатывание полена из одного угла в другой.

Вся ученая братия твердит об абсурдности ЕГЭ, но ЕГЭ неколебим. Неужели такого примера бесполезных протестов еще недостаточно? Неужели провал протестов, да и сама ничтожность протестов против реформы РАН, всё еще не убедила – нельзя, нельзя, бестолку перекатывать полено из угла в угол?!

 

Тема распадается на две.

1) Вузы коммерциализованы. Не надо свистеть о низкой зарплате, это ложь.

В результате коммерциализации студентов развелось выше крыши, научные сотрудники читают лекции до 23.00, работают в двух-трех вузах. Наукой заниматься уже некогда. Я уже не говорю о «работе» на спонсоров. Естественные науки – всегда к услугам, тут вам за бешеные деньги и алмазы сделают путем высоковольтного разряда (минуя фазовый переход), и несуществующими в природе торсионными полями повысят выживаемость лабораторных мышей или повысят качество плавки стали. О гуманитариях и говорить нечего, особо в периоды избирательных кампаний. А сколько мошенников наживается на теме злокачественных опухолей, причем, скажем, по 2 млн евро за фальшивку платят не только российские, но и зарубежные придурки.

Это не всё.

За публикацию по физике, скажем, в ПГНИУ, платят 50 тыс. р., в Екатеринбурге – по 70 тыс. р., а в ПГНИУ по экономике – по 200 тыс. (правда, экономистам приходится самим платить за публикацию).

Но деньги к деньгам! Не существует вуза, где бы преподаватели не брали взятки со студентов. В пермском политехническом студент повесился, т.к. у него не было денег на взятку, чтобы допустили к зачету. Взятки берут даже в пермской сельхоз. академии!

Наконец, и ректора, и начальники лабораторий, и зав. кафедрами откровенно заняты бизнесом. То, что помещения сдают разным коммерческим фирмам – одно, но ученые участвуют в бизнесе сами, напрямую. Кто такой Маланин? Ректор ПГНИУ? Президент? Нет, это коммерсант.

 

Что сделали ученые, чтобы их коллеги не участвовали в компаниях, развешивающих на фонарных столбах объявления с телефонами: «Рефераты, курсовые, дипломы»? Что сделали ученые, чтобы их коллеги не рубили бабло на написании диссертаций начальству?

До перестройки, скажем, в ЕНИ ПГУ зав. лабораторией лесоведения Прокопьеву писали докторскую его подчиненные. Бывшему главе экофонда при пермской региональной администрации Гельфенбуйму в 90-е защитили идиотскую диссертацию, как по розе ветров прорубать просеки в городском парке, чтобы ветер выдувал загазованный воздух. Опять же до перестройки главе пермского ГУВД защитили не менее идиотскую диссертацию на тему «Об изменении веса стельки в зависимости от времени года». В МГУ защищали диссертации по комсомольской линии, и, думаю, не только в МГУ. В наши дни такие диссертации стали нормой.

Благодаря взяткам на экзаменах вузы заканчивают кретины.

Тут мы переходим ко второй части темы.

 

2) Коммерциализация вузов.

Благодаря тому, что образование – платное, дипломы получают ВСЕ. Старые начальники цехов, главные инженеры, главные конструкторы в шоке от наплыва олигофренов с дипломами. Картину усугубляют блатники. Скажем, надо же было устроить на пермский «Машиностроитель» выпускника сельхоз. академии. Уже разваленная промышленность еще пока работала, завтра, когда уйдут старые начальники, она встанет.

 

Так вот, к величайшему сожалению российской интеллигенции Маркс – гений. Как бы им от этого ни было противно. Так вот Маркс говорил, что в науке нет ничего, кроме ее практического применения.

Даже Жорес Алферов указывает, что у законодателей отсутствует комплексный подход. Но комплексный подход начисто отсутствует и у составителей петиций.

Наука не существует сама по себе. Потому нет ничего более идиотского, как выдвигать отдельные интеллигентские требования. Как уже многократно показала практика, уединенные требования – обречены.

Потому нужно сообразить, какие заводы, какие трудовые коллективы наиболее заинтересованы в таких-то НИОКР и т.п. И не по улицам Москвы шастать со своими плакатиками, а организовывать пикеты у проходных заводов. Без рабочего класса интеллигенция болтает ногами в воздухе, она бессильна.

Какой-то юноша из института Кагарлицкого, когда обсуждалась реформа РАН, в ответ на моё предложение инициировать поход интеллигентов к рабочим, уверенно свистнул, что «он уже работает с ВПК». Ну, хлестаковщина – это характернейшая черта столичных левых полуреволюционеров. Конечно, никакой работы не было в помине. Как же это, со своим-то великим интеллектом не поучать рабочих, а самим просить помощи. Так переломиться! Не было ничего реального и после заявок и деклараций конференции с участием Бузгалина. Мол, мы пойдем в народ, пойдем в массы… Никто никуда не пошел. Реформа РАН состоялась, ЕГЭ никуда не исчез.

 

Как-то сотрудники ПГУ (ныне ПГНИУ) решили протестовать. Они скопом вышли на демонстрацию. Они несли плакат: «Не губите интелект нации!» Так скромно – они о себе. Причем именно так, интеллект – с одной буквой «л». Нет, господа, вы не интеллект нации, вы то вещество, о котором Ленин писал в письме Горькому.

 

Борис Ихлов, 23.7.2014