О кришнаитах без прикрас

Пытаясь вписать движение сознания Кришны в соответствующий историко-культурный контекст, многие люди отождествляют его с индуизмом. Но это заблуждение. Шрила Прабхупада отрицает связь сознания Кришны с пантеизмом, политеизмом и кастовым сознанием, поразившим современное индийское общество. Несмотря на то, что сознание Кришны и современный индуизм имеют общие исторические корни - древнюю ведическую культуру, индуизм наряду с другими "мировыми религиями" представляет собой сектантский институт, тогда как сознание Кришны - это чистое сознание души сознающей Бога. Оно универсально и не может быть ограниченно рамками относительных понятий, основанных на сознании "Я" есть материальное тело и все, что имеет к нему отношение, "МОЁ.

Иногда индийцы, живущие как в самой Индии, так и за ее пределами, думают, что мы проповедуем индуистскую религию, но это не так, Вы не найдете слова "индус" в "Бхагавад-гите". Фактически, слово "индус" вообще не встречается в ведической литературе. Оно было введено в обиход мусульманами из соседних с Индией провинций: Афганистана, Белуджистана и Персии. На границе северо-западных провинции Индии есть река, под названием Синдху, и мусульмане, которые не могли правильно произносить это слово, называли реку Хинду, а обитателей этой местности - "индусами"

 ВЕДИЧЕСКАЯ ВАРНАШРАМА буддизм, философия майвади и панчапасана.

 В"Бхагавад-гите"(4.13) Кришна говорит: "В соответствии с тремя гунами материальной природы и деятельностью, связанной с ними, Я разделил общество на четыре варны (социальные группы)... Такая система социального и духовного деления получила название варнашрама-дхарма. Четыре варны, социальных уклада - это брахманы, кшатрии, вайшьи и шудр и четыре ашрама, то есть духовных уклада - это брахмачарйа, грихастха, ванапрастха и саньяса. Цель данного института ведической культуры - дать каждому человеку необходимое образование и знание о Боге. В этом заключается единственная цель Ведического общества.

 Беседуя с великим преданным Раманандой Райем, Господь Чайтанья спросил: "В чем заключается основной принцип человеческой жизни?" Рамананда Рай ответил, что человеческая цивилизация начинается с принятия варнашрама-дхармы, которая путем исполнения предписанных обязанностей способствует достижению освобождения от круговорота рождения и смерти, старости и болезней. Поэтому движение сознания Кришны прилагает все усилия, чтобы установить эту совершенную структуру богоцентрического общества дайви-варнашраму.

 В современной Индии система варнашрамы деградировала и приняла искаженные формы. Человек, родившийся в семье брахмана (представителя высшего социального уклада), претендует на то, чтобы его считали брахманом. Но ведическая шастра (писание) не признает этого. Предок человека мог быть брахманом по готре, родовой принадлежности, но истинная варнашрама-дхарма основана на реальных качествах человека и его деятельности независимо от его происхождения. Это особенно относится к тем из них, кто находится под влиянием Шанкарачарйи, так как он учил, что Абсолютная Истина безлична, и тем самым косвенно отрицал существование Бога. У Шанкарачарйи была особая миссия: он явился, чтобы восстановить авторитет Вед после периода влияния буддизма. Двадцать шесть веков назад буддийская религия благодаря покровительству императора Ашоке распространилась практически по всей Индии. Согласно ведической литературе, Будда был воплощением Кришны, наделенным особыми полномочиями и явившимся с особой целью. Его философскую систему, его вероучение приняли повсеместно, но он отвергал авторитет Вед. С распространением буддизма развитие ведической культуры, как в самой Индии, так и за ее пределами, приостановилось. Единственной целью Шанкарачарйи было вытеснить философскую систему Будды, поэтому он и ввел систему, называемую майавадой. Строго говоря, философия майавады - это атеизм, так как он предлагает метод, согласно которому человек только воображает, что Бог есть. Философская система майавады существует с незапамятных времен.

 Современная индийская религиозная система, практически вся культура Индии, основана на философии майавады Шанкарачарйи, представляющей собой компромисс с философией буддизма. По философии майавады Бога на самом деле нет, или если Бог и есть, то Он безличен и всепроникающ, а потому Его можно представлять себе в любой форме. Такой вывод не согласуется с ведическими писаниями. В них говорится о многих полубогах, которым поклоняются для достижения различных целей, но в любом случае Верховный Господь, Личность Бога, Вишну, признается верховным повелителем. Такова подлинная ведическая культура. Философия сознания Кришны не отрицает существования Бога и полубогов, философия же майавады отрицает и то и другое. Она утверждает, что не существует ни Бога, ни полубогов. Для майавади в конечном счете все - ничто. Они говорят, что можно вообразить себе любого властителя: Вишну, Дургу, Господа Шиву или бога Солнца, так как это и есть те полубоги, которым, как правило, поклоняются в обществе. Но философия майавады фактически не признает существования кого бы то ни было из них. Майвади говорят, что если человек не может сосредоточить свои мысли на безличном Брахмане, то он может вообразить любую из этих форм. Это новая система, получившая название панчопасана. Ее ввел Шанкарачарйа, но "Бхагавад-гита" не подтверждает ни одной из этих доктрин, и потому они не авторитетны.

 "Бхагавад-гита" признает существование полубогов. Полубоги описаны в Ведах, и отрицать их существование невозможно, но не следует представлять их или поклоняться им по методу Шанкарачарйи. В "Бхагавад-гите" отвергается поклонение полубогам. В ней (7.20) ясно говорится: камаис таис таир хрта-джнанахпрападйанте нйа-деватахтам там нийамам астхайапракртйа нийатах свайа". Те, чей ум извращен материальным желаниями, предаются полубогам и следуют определенным правилам и предписаниям поклонения, соответствующим их собственной природе". Кроме того, в "Бхагавад-гите" (2.44) Господь

Кришна говорит: бхогаишварйа-прасактанамтайапахрта-четасамвйавасайатмика буддхихсамадхау на видийате". В умах тех, кто слишком привязан к чувственным наслаждениям и материальному богатству и введен ими в заблуждение, не появляется твердая решимость начать преданное служение". Тех, кто поклоняется различным полубогам, называют хрта-джнанах, что означает "тот, кто лишился рассудка". Далее это объясняется в "Бхагавад-гите" (7.23) так: антават ту пхалам тешамтад бхаватй алпа-медхасамдеван дева-йаджо йантимад-бхакта йанти мам апи". Скудоумные люди поклоняются полубогам, но плоды этого поклонения ограниченны и преходящи.

Те, кто поклоняется полубогам, отправляются на планеты полубогов, но Мои преданные достигают Моей высшей обители". Вознаграждения, получаемые от полубогов, преходящи, так как любые материальные удобства неизбежно связаны с бренным телом. Какого бы материального комфорта ни достигал человек, либо с помощью современных научных методов, либо по благословению полубогов, как только умирает его тело, им приходит конец. Духовное же развитие продолжается бесконечно.

 СОЗНАНИЕ КРИШНЫ, как оно есть

Современные христиане, мусульмане и евреи поклоняются полубогам, которых каждый их них считает единым БОГОМ, называя его творцом, отцом небесным или вседержителем. Поэтому они думают, что мы проповедуем еще одну религию и своего Бога. Нет. Мы просто учим людей, что Бог один в том смысле, что нет ничего кроме Бога. Если мы любим Бога то эта любовь естественно распространяется на все Его творение и каждое существо, которое является Его неотъемлемой частицей. Этого Единого Бога мы и учим любить. Есть много теорий о существовании Бога, также как и о Его небытии. Атеист, например, никогда не поверит в Бога. Такие атеисты, как профессор Жак Моно, получивший Нобелевскую премию, заявляют, что все происходит случайно (теория, давным-давно выдвигавшаяся индийским философами-атеистами вроде Чарваки). Другие философии, к примеру карма-мимамса, утверждает, что, если человек добросовестно выполняет свою работу, желаемый результат придет сам собой, и нет никакой необходимости обращаться к Богу. Даже если Бог есть, то в нем нет необходимости. Такие философии утверждают, что причиной всего является вожделение (карма-хаитукам). Вожделение влечет мужчину к женщине, случайно возникает половая связь, и женщина беременеет. На самом деле никто не собирался делать женщину беременной, но, согласно естественному ходу вещей, соединение мужчины и женщины дает свои плоды. Атеистическая теория, которая названа в шестнадцатой главе "Бхагавад-гиты" асурической, то есть демонической, утверждает, что на самом деле все происходит по воле случая, и причиной всего является естественное влечение. Эта демоническая теория поддерживает мнение о том, что если человек хочет избежать рождения детей, то он может применять противозачаточные средства.

 Однако на самом деле все осуществляется по великому плану Господа, который он начертал в ведической литературе. Там приводятся указания относительно того, как мужчина и женщина должны соединяться, как им следует производить на свет детей и в чем назначение сексуальной жизни. Кришна говорит в "Бхагавад-гите", что секс, дозволенный ведическими правилами и ограничениями, законен и допустим. Случайный же секс недопустим. Если человек поддается половому влечению, не следуя никаким правилам и ограничениям, ради чувственных наслаждений, то появляются дети, которых называются варна-санкарой, нежелательным потомством. Наводняя мир такое потомство, не имеющие высшего духовного идеала, создает адские условия жизни, в результате чего вспыхивают войны эпидемии наводнения и землятресения. Так поступают низшие животные; для человека это неприемлемо.

 Из-за того что современному обществу недостает брахманов (духовных наставников) и кшатриев (администраторов), а во всем мире у власти стоят шудры, т.е. рабочие, класс людей физического труда, в обществе так много противоречий. Чтобы смягчить эти противоречия мы и основали движение сознания Кришны. Если действительно будет восстановлен класс брахманов, другие уклады, обеспечивающие благополучие в обществе, то мир и процветанеи появятся сами собой. Точно так, как если мозг в полном порядке, то и другие части тела ( руки и ноги) тоже действуют как следует.

 Конечная цель движения сознания Кришны - научить людей любить Бога. Чайтанья Махапрабху, который является наиболее милостивым воплощением Кришны, начавшим движение САНКИРТАНЫ (совместное воспевание святого имени) утверждает, что высшее совершенство человеческой жизни - это сознание Бога. В Шримад Бхагаватам (1.2.6) говорится, что "Высшим занятием [дхармой] для всех людей является такое, с помощью которого они могут прийти к любовному преданному служению трансцендентному Господу. Чтобы полностью удовлетворить душу, такое преданное служение должно быть бес корыстным и непрерывным". В этой связи любая деятельность считается ошибочной, если она не приводит нас к этому заключению (цели). Движение, которое для большинства людей стало известно как Харе Кришна не имеет ничего общего ни с индуизмом, ни с какой бы то ни было другой религиозной системой, которая просто представляет собой мирскую морали и этику. Ни один настоящий христианин не захочет сменить свою веру на индуистскую. Точно так же ни один добропорядочный человек, принадлежащий к индуистской культуре, не проявит готовности поменять свою веру на христианскую. Такие перемены - для тех, у кого нет определенного статуса. Однако все захотят понять философию и науку о Боге и отнестись к этому серьезно. Люди должны знать, что движение сознания Кришны не проповедует так называемую индуистскую религию. Мы даем духовную культуру, способную разрешить все проблему жизни, и потому ее принимают во всем мире.

 В заключение к этому небольшому экскурсу в мир Харе Кришна от себя добавлю, что сознание Кришны в России и странах СНГ (в бывшем СССР) самобытно. Фактически оно развивалось исключительно за счет инициативы и силами самих русских преданных, которые прошли тюрьмы и концлагеря Архипелага ГУЛАГ. В застойный период страна была изолирована от влияния Запада на столько, что говорить о какой-либо идеологической диверсии не приходится. С 1980 года (это был год Олимпийских игр) по 89-90 никто сюда не приезжал. Связь с западным ISKCONом была минимальная. Даже те же книги Шрилы Прабхупады, которые стали основой этого движения, печатали сами русские. Являясь не только свидетелем, но и непосредственным участником и проповедником этого движения, я был первым, кто печатал на свои деньги эти книги и под страхом смерти распространял. В то время, как большинство активных преданных отбывали сроки лишения свободы, по милости Господа Кришны я был неуловимым. Я прошел через огонь и воду, и медные трубы….

 Безостановочно проповедуя сознание Кришны с 1980 года, "по медицинскому факту" я основал ISKCON в бывшем в Советском Союзе. Поэтому как на духу свидетельствую перед Богом, что сознание Кришны - исконно РУССКОЕ. Преданные западного ISKCON принесли в это движение только разврат, смущая умы маловерных. Однако, не желая разделять кришнаитов по телесным признакам скажу словами поэта : "Мне наплевать на бронзы многопудье, мне наплевать на мраморную слизь. Сочтемся славою, ведь мы свои же люди…." Пускай нам общим памятником будет ИСКОННО РУССКИЙ КРИШНАИЗМ.      

 Ваш доброжелатель Мурали Мохан дас