Поговорим об эмоциях...

В одном из моих недавних постов, в комментариях разговор зашел об человеческих эмоциях и в частности о стыде. Естественно,  что возникли разночтения этого понятия, и еще тогда возникло желание поговорить об этом более детально. Для начала маленькое вступление, а потом на конкретных примерах из жизни попытаемся разобраться, что же это такое – стыд.

В последнее время на слуху у многих людей, а особенно среди частых посетителей социальных сетей, появилось модное словечко – «селфи».  Селфи это фотоснимок, который ты делаешь, фотографируя самого себя, одного или с друзьями, с помощью своего мобильника или смартфона, планшета или другого гаджета.

В 50-е годы прошлого столетия, в психологии появилась новая теория, получившая название – «Я – концепция» (англ. self-concept). «Я- концепция» - это система представлений человека о самом себе, состоящая из:

  а) осознания своих физических, интеллектуальных, характерологических, социальных и пр. свойств;

 б) самооценки,

 в) субъективного  восприятия,  влияющих на собственную личность, внешних факторов.

У истоков этой теории стоял известный американский философ и психолог, автор знаменитой книги «Принципы психологии», Уильям Джемс. 

Уильям Джемс

Я-концепция это совокупность установок личности на себя, состоящая из:

1.  Реальное Я (каким я, как мне кажется, являюсь на самом деле);

2.  Идеальное Я (каким я хотел бы и/или должен стать);

3.  Зеркальное Я (каким меня видят другие).

Важнейшей функцией Я-концепции, является обеспечение внутренней согласованности личности человека,  устойчивости его поведения. Я-концепция начинает формироваться  прежде всего из детско-родительских отношений, но достаточно рано приобретает активную роль, влияя на интерпретацию этого опыта, на те цели, которые человек ставит перед собой, на соответствующую систему ожиданий, прогнозов относительно будущего, оценку их достижения — и тем самым на собственное становление, развитие личности, деятельность и поведение. 

Давайте выучим еще одно словечко, которое может нам пригодиться - аттитюд.  Аттитюд (от франц. attitude - поза) - готовность к выполнению какого-либо действия. Синоним этого слова - установка. Аттитюд определяется, как  благоприятная или неблагоприятная реакция на кого-то или на что-то. Формируется аттитюд на убеждениях, базирующихся на субъективном знании людей о самих себе и об окружающем мире.

Источники убеждений, это - воспитание, личный опыт, социальные стереотипы, авторитеты.

Рассмотрим их подробнее:

Воспитание: Использование накопленного опыта поколений.  Например, отец говорил сыну, что плакать при посторонних людях, стыдно и недостойно мужчины,  сын это воспринял и теперь так же воспитывает своего сына.

Личный опыт:  Это важнейший источник знаний. Пока ребенок не убедится сам, что огонь - обжигает, слова убеждения на него будут действовать слабо. В мире, где много предрассудков, мифов и обмана, личный опыт - проводник к реальности. Верить или не верить той или иной рекламе или тому или иному человеку - человеку подсказывает его собственный опыт. К сожалению, не всякий личный опыт хорош. Личный опыт бывает излишне субъективен, личный опыт бывает просто негативный и травмирующий.  Личный опыт неуравновешенной личности, основанный на случайных эмоциональных впечатлениях - источник бытовых суеверий.

Социальные стереотипы: Чаще всего возникают под воздействием СМИ, навязывающих популярные точки зрения. Противоядием является наличие собственной позиции.

Авторитеты: авторитеты и личный опыт - наиболее уважаемые источники убеждений для мудрых людей. Проблема в небольшом количестве общепризнанных авторитетов и в том, что и среди людей авторитетных нет общей позиции по некоторым вопросам, например вопросам религии.

Вернемся к эмоциям, Эмоции делят на базовые и вариативные (возникающие при общении в своем культурном кругу)

Практические психологи чаще всего пользуются списком базовых эмоций, предложенным еще одним американским психологом Кэроллом Изардом.

Кэролл Изард


  1. Удовольствие - радость
  2. Интерес - возбуждение
  3. Удивление - испуг
  4. Горе - страдание
  5. Гнев - ярость
  6. Страх - ужас
  7. Отвращение - омерзение
  8. Стыд - унижение


Ну вот теперь можно поговорить, что же такое стыд. Хотел изложить суть вопроса, вспоминая прослушанный в начале 90-х годов, курс лекций Юрия Михайловича Орлова, известного русского ученого, доктора психологии, имеющего огромный практический опыт, автора теории саногенного мышления, и пришла мысль - а нет ли его лекций в интернете. Оказалось, что есть. Поэтому предлагаю вам прослушать его лекцию