«Для Беларуси такая позиция в мировом рейтинге (58-е место из 132. — Прим. БЕЛТА) — своеобразная победа. Мы обогнали Россию и Украину. Добиться подобных показателей сложно, так как в стране колоссальная нагрузка на трудоспособное население, и нужно обеспечить социальные гарантии и социальную стабильность. Мы сами понимаем, что это очень затратно. Тем более при непростой демографической ситуации», — сказала эксперт.
По ее словам, результаты рейтинга в том числе свидетельствуют, что в свое время в стране была выбрана правильная модель развития — социально ориентированная экономика.
«Что касается основных критериев Social Progress Index, то у Беларуси высокие показатели по уровню грамотности населения и доступности образования. У нас достаточно неплохой уровень бесплатных медицинских услуг, предоставляемых населению», — добавила она.
Анна Ящук также напомнила, что Беларусь занимает 50-е место из 187 государств по Индексу развития человеческого потенциала. В нем учитывается уровень образования, продолжительность жизни и, главное, ВВП по паритету покупательной способности. «Фактически Social Progress Index не учитывает экономическую составляющую, но Индекс развития человеческого потенциала свидетельствует о том, что и в этой части у нас есть определенные успехи. Беларусь — молодое государство, и у нас все впереди. Положительная динамика, которую мы сейчас наблюдаем, — это только начало пути», — уверена эксперт.
Комментарии
- Но, позвольте, простые граждане не видят никаких улучшений!
- Ну так они ж не эксперты...
но скажу честно -все равно приятно
плюсую вас
но дело то совсем не в после ,Штаты нам и не угрожают потерей суверенитета .Ну а чего -хай завидуют ,Наш имеет на все свою точку зрения и плевать хотел на мнение, что с востока , что с запада - а это очень непросто, особенно в нынншней ситуации)
Или если кто в Беларусь едет. Курс пересчета - примерно 10500 руб. за доллар
подумаешь ,что мы по инфляции и ценам впереди планеты всей . Но ничего. Мы незлопамятные.
Будем сплочаться вокруг Президента и душить пятую колонну. А наш АГЛ как доил Мордор с Европой -так и будет доить , уважаю я его за эту виртуозность
Кста, надеюсь, наша власть российские СМИ потиху трохи прищемит.)
вы же в курсе -я и раньше не питала симпатии к нашей карманной оппозиции
Белстат так ваще недавно прогнулся перед президентом так,что волосы дыбом встали-неприкрытая ложь
http://finance.tut.by/news407396.html
противно ,что Белстат врет
Володя, рыба у нас перемороженная, а горбуша т идет по цене той свинины -так что переходим на курятину)))
А не смешите Вы нас, Владимир. Если в нашей стране, где вообще ничего не происходит, ничего не изменилось, то некоторое время мы еще будем ехать по накатанной, но это ненадолго. Вы давно в общественном транспорте разговоры сограждан ловили? И о чем они?
И в Украину я поеду, в "логово бандеровцев" прям сразу. Еси чё, считайте меня антикоммунисткой и антисоветчицей! :)
А если добавить ещё и всеобщую алкоголизацию населения, о каком индексе, какого развития можно говорить.. сами себе очки втирают!
Паритет покупательной способности та же поеботина: ВВП растёт за счёт розничной торговли при общем падении производства. Вам Владимир, не кажется что это самоедство? Мы сами себя съедаем и уже 10 последних лет. Мы рекордсмены по темпам наращивания внешнего долга на душу населения- всего за 7 лет утроили наши долги. Вот за счёт чего и "растём"... Инфляция съедает производство, а не обеспечивает его рост. А иначе зачем тогда снова набрали в долг на т.н. "модернизацию". Всё... затихло дело, уже не трубят, потому что обосрались,- деньги закопаны, отдачи нет! Ну что, не так, а Владимир?
Но ведь ни одного моего слова , факта, примера Вы не способны опровергнуть.. Херовый из Вас пропагандист, не убедительный, впрочем как и все наши "попки" вещающие Народным массам!
Надеюсь, что произойдут реформы и мы выплывем))
Отакот, учусь у вас позитиву )))
19 Эстония
23 Чехия
24 Словакия
27 Польша
31 Латвия
32 Венгрия
33 Литва
44 Болгария
51 Румыния
Преподша из АУ кафедры госстроительства лишь собственную попу защищала, хваля сама себя.
Если признать рейтинг объективным, то надо говорить об упущенных авозможностях по сравнению с Чехией, Польшей, Прибалтикой, а не хвастаться, что обошли Украину. России тоже можно немного посочувствовать. У нее такая огромная территория,, что выровнять уровень социального развития стоит бешеных денег. Приводилась недавно статья - от деревни до деревни 700 км.
А нам проще.
Так что преподша должна была сказать, что мы отстаем в соцразвитии от рыночных стран, где правительства меняются.
Но без них жить сложно
А хорошо было бы, если бы власть и оппозиция провели всебелорусский опрос с охватом не менее 90% населения в возрасте старше 18 лет с двумя вопросами:
1. Довольны ли Вы своей жизнью?
2. Улучшается ли Ваша жизнь?
Вот тогда бы можно более-менее объективно оценивать ситуацию. А рейтинги - это как касса букв и слогов в первом классе (кто помнит), из которых можно составить желаемое слово или предложение.
Рейтинг ФИФА или тениссистов не отражает их уровень ?
А как премировать филиалы ? Берут комплекс показателей, а не один. И прибыль - не главное.
Так и здесь. Просто понятие социального развития слишком условно