Что нужно знать, чтобы сдать ЦТ на 3 балла и поступить бюджет
Минобразования волевым решением снижает минимальные пороговые баллы по ЦТ. Будущим офицерам и сельхозработникам достаточно 9 баллов по трем тестам.
Еврорадио спросило у репетиторов, что нужно знать, чтобы написать тест на 3 балла.
«А вы уверены, что это правда? — несколько раз переспрашивает репетитор по физике Юрий Бельский из Гомеля. Преподаватель не верит, что с тремя баллами по физике теперь можно куда-то пойти. — Три балла — это достаточно ответить на один-два вопроса. Там всегда есть такие вопросы в части А, где ничего не надо решать. К примеру, выбрать правильную единицу измерения. Набрать три балла нельзя, если вообще ничего не отвечать! Вероятно вузы надеются на то, что пусть абитуриенты к ним поступят, а там уже их возьмут в ежовые рукавицы и заставят учиться?»
К примеру, нужно знать, что такое гипотенуза, — говорит репетитор по математике Дмитрий Короткевич. Один вопрос в тесте по математике дает абитуриенту примерно 1,5 балла. Два правильных ответа — и поступление в кармане!
Чтобы знать историю на три балла, достаточно выучить какой-нибудь один период, замечает столичный репетитор по истории Александр Луцевич: «Ну, например, ориентироваться в войне.
Ведь этому уделяется много внимания, достаточно посмотреть по телевидению передачи, посвященные 3 июля, или 9 мая, и на три балла можно сдать. Хотя какие будут офицеры, если у них история на три балла? «
«Ничего не нужно знать. Всегда есть тесты, которые можно сдать, не зная ничего — угадать», — преподаватель русского языка Татьяна Малакович из Могилева новыми минимальными баллами тестов шокирована. По словам учительницы, на три балла знает двоечник, который сидит на последней парте и краем уха что-то там слышит. «На выходе получим таких же специалистов», — вздыхает учительница.
По английскому языку на три балла теста нужно знать времена глаголов и фразеологизмы — это простейшее в иностранном языке, замечает репетитор из Минска Галина Викторовна: «Сейчас учителя неграмотные. Я сама прохожу тестирование, чтобы мне доверили абитуриентов на курсах. И ситуация такова, что преподаватели не пишут эти тесты, они делают ошибки, и они работают в школах! Вся моя гвардия, что училась в советские времена, шутит, что… у нас всегда будет работа!».
Комментарии
А потом будет придумывать 1001 способ откосить от распределения. Даже столь экзотические:
Да это не просто олигофрен.... Это даже олигофрен-лузер... А как же еще назвать неудачника, который не в состоянии угадать ответов хотя бы на 5-6 баллов из 100?
Значительное увеличение численности студентов неизбежно приводит к снижению его качества. В школы уже пришли выпускники, то есть учителя, нынешних вузов. Результат сразу виден.
Репутация у него отменная. Но мне не помог.
Я не уверен. Это сегодня умный. А в детстве был глупый.
Но все же в СССР, если бы был ЦТ, было бы иначе ?
Я не уверен.
Ведь практика приема студентов в октябре была повсеместной. Когда они проваливали в другие вузы.
Систему образования менять надо. Конечно
После авиаакадемии я пытался поступить на юрфак в БГУ. Шушкевич еще мне какую-то бумажку подписывал.
Набрать надо было 400. Было 430 вне конкурса. И нас - не вне конкурса - много.
Я сдал на 5-5-5-4 и не прошел. И не мог пройти. Потому что вне конкурса поступали независимо от знаний. Я историю (получил 4) сдавал с ментами. Штук три при мне отвечали. Они были тупы и шансов быть иными у них не было. Препод тройки им вымучил.
Я лишь к тому, что эта проблема была и раньше. Просто ЦТ - достаточно объективно,хотя и усредненно. А тогда ЦТ не было
Не надо гнаться за всеобщим высшим, нужно профессионально учить и в других учреждениях. Но у нас профессионализм вообще не главное, а только умение быть лояльным к власти. Вот где основная проблема. Отсюда и нежелание преподователей учить и неумение студентов учиться.
И просвета я не вижу в этом вопросе еще очень на долгое время!