Гордость России - крепость Владивосток или русский форпост на русском Дальнем Востоке.

Когда мы слышим слово "крепость", мы, как правило, представляем себе толстые неприступные стены,лучше каменные, с узкимибойницамии и угрожающего вида башнями, огромные массивные ворота, возможно, ров по периметру всей постройки, что-то вроде МинасТирита из "Властелинаколец", ну или Петропавловской крепости в Петербурге, если реальный мир вам ближе, чем вымышленный. Однако, развитие огнестрельного оружия и артиллерии, появление авиации несколько изменили взгляды на фортификацию. Ещё в начале прошлого века крепостные сооружения выглядели вот так:


влад1
Сарумановскиеурук-хаи может быть и без особого труда захватили бы этот объект,однако, он находится не в Средиземье, а во Владивостоке, и настоящим войскам, пришлось бы очень постараться, что б эту крепость взять. Как вы понимаете, речь идет о знаменитой Владивостокской крепости, которая по праву считалась самой мощной приморской крепостью конца XIX начала XX веков.

влад2
Крупномасштабные работы по строительству оборонительных сооружений начались во Владивостоке в 1877-1878 годах. Официально же город был объявлен крепостью в 1889 году.
влад3
Строительство шло в гористой труднодоступной местности. Впервые в практике фортификационных работ были широкомасштабно использованы подвесные канатные дороги. Благодаря им, а также применению компрессоров, бетономешалок, электростанций и прочей механизации получилось достичь высоких темпов строительного производства.
влад4

Следует отметить, что Владивостокская крепость создавалась исключительно русскими военными инженерами и строителями, солдатами и саперами. Военные инженеры П. Ф. Унтербергер, В. П. Широков, К. С. Чернокнижников, К. И. Величко, В. И. Жигалковский, С. Ф. Чиж - именно им мы обязаны тем, что Владивосток в свое время не стал частью Японии.
влад5
К началу XX века крепость имела около пятидесяти береговых батарей, способных противостоять самым мощным кораблям предполагаемого противника, шестнадцать фортов, десятки береговых капониров и полукапониров, множество опорных пунктов и сухопутных батарей. Все основные сооружения снабжались электроэнергией и соединялись между собой дорогами и подземными кабелями связи. Обеспечивалось быстрое развертывание минных заграждений совместно с флотом.

На нескольких основных фортах для защиты от артиллерийского огня были возведены семь тоннельных и одна казематированная казарма, более трех километров подбрустверных галерей и шесть километров тоннельных ходов.
влад6

В 1904 -1905 годах, то есть во времена русско-японской войны наличие во Владивостоке крепости предотвратило захват Владивостока японской армией. Опыт этой войны впоследствии учли при дальнейшем строительстве крепости, которое продолжалось вплоть до 1920-х годов. Первая мировая война, а следом и Октябрьская революция фактически положили конец истории крепости как военного сооружения.

В 1917-м году там были полностью прекращены строительные работы, а 1923-м в связи с соглашением между японским командованием и командованием Народно-Революционной Армии Дальневосточной республики о демилитаризации Владивостока крепость была упразднена. К тому времени в Приморье уже установилась Советская власть. Оставшиеся вооружения были демонтированы, штабы и управления расформированы, фортификационные сооружения остались надолго заброшены.
влад8

В нынешнее время укрепления, создававшиеся трудом нескольких поколений русских военных инженеров в течении почти 70 лет, утратили прежнее оборонительное значение, однако, они являются интереснейшими достопримечательностями Владивостока и его окрестностей.
влад9

В середине 90-х на небольшой части территории фортификационного комплекса был открыт музей "Владивостокская крепость", а батарея "Петропавловская мортирная" сдана в аренду казакам Уссурийского казачьего войска. Тем не менее, большая часть сооружений пребывает в упадке.Однако благодаря первому вице-премьеру Игорю Шувалову сейчас решается вопрос о передаче крепости городу. Это важно, поскольку в данный момент Владивосток не может потратить ни копейки на крепость, поскольку это федеральная собственность, а между тем, крепость является золотым наследием города, увы, страдающим от времени, вандалов и долговременному бездействию чиновников.
влад10
Сейчас появилась надежда на то, что Владивосток возродит свое историческое наследие героическое и прекрасное.
влад11

спасибо