Сон - зачем спим...
Объятия Морфея
Сон можно сравнить с осенней паутинкой. Как неосторожное дуновение ветерка или капли дождя разрывают тончайшее хитросплетение нитей, так и вспышка света, назойливый шорох, резкий звук, неудобное ложе или сквозняк, словом, любые внешние раздражители разрушают это хрупкое состояние, структуру которого и так нарушают болезни, волнение, тревога, переживания, т. е. все те удары судьбы, которым подвергает нас жизнь.
Во всех определениях подчёркивается, что сон генетически обусловленное состояние, т. е. врождённая необходимость и способность, которой наделены все теплокровные, в том числе и человек. Иногда нам кажется, что не стоит тратить треть жизни зря.
Парадоксальный сон был открыт полвека назад, в романтические 50-е годы, известнейшими американскими сомнологами c российскими корнями Натаниэлем Клейтманом (Kleitman) и Юджином Азерински (Aserinsky). Клейтман, организовавший первую „сонную“ школу и лабораторию в Чикаго, как-то прочёл в советской печати, что у детей во время сна наблюдаются особые движения глазных яблок.
Он решил проверить информацию и зафиксировать эти движения. Эксперимент прошёл удачно и показал, что сон — очевидно, неоднородное состояние.
Итак, сон здорового человека состоит из 4–6 циклов(приблизительно по полтора часа каждый), но они разные. В первой половине ночи мы запасаем энергию, а вторую половину ночи посвящаем размышлению.
Можно утверждать, что из всех наших биологических мотиваций (пить, есть, спать, размножаться и общаться с себе подобными) сон оказался самой суровой необходимостью. Сухую голодовку держат до 10 дней, без еды обходятся месяц, без секса, в принципе, неограниченно, можно вовсе отказаться и от общения, а не спать мы можем только 5 суток — 120 часов.
Никому не придёт в голову пожаловаться на то, что в свои 80 лет он не может бегать, как в 20. А возжелать сон, как в юности, может каждый.
Современная сомнология активно развивается и уже сейчас может предложить очень интересный нелекарственный метод лечения нарушений сна — „музыка мозга“, — позволяющий преобразовать биоэлектрическую активность мозга в музыку.
Вскоре выявили и существование вокруг головы человека слабых колебаний магнитных полей, совпадающих по частоте с альфа-ритмом. Но самое удивительное, что характеристики этих волн и электромагнитных колебаний невероятно близки к земным характеристикам, того же порядка, природным резонансам, так называемой, системы «Земля-ионосфера».
Отвечая на вопрос, что такое сны, что значит сон, можно предположить, что чувствительность мозга к земным электрическим воздействиям способна обеспечивать связь с неким началом, которое пронизывает все вокруг нас. Что мозг – это еще и приемник, обеспечивающий невидимую и не осознаваемую связь с планетой.
Обычно при стрессе доля быстрого сна увеличивается. По гипотезе ученых, в это время мозг пытается найти решение в ситуации, которую человек не в состоянии разрешить наяву. Такая «поисковая активность» спасает организм от тяжелых последствий стресса.
Интуитивно было давно понятно, что сон очищает мозг, не случайно мы просыпаемся со свежей головой. Но теперь это доказано с применением самой современной техники, "двухфотонной микроскопии».
Чтобы не страдать бессонницей, важно соблюдать гигиену сна.
Советы включают в себя: ложиться спать, только когда хочешь спать, использовать постель лишь для сна и секса. Лежать не более 10 минут. Не перевозбуждать мозг перед сном.
Мечтать о мечте и с ней просыпаться.

Комментарии
Ночью за твоим окном
ходит сон, да бродит сон,
По земле холодной ходит сон негодный,
Ах, какой негодный тот сон…
А за первым да за сном,
за твоим да за окном,
По свежей пороше ходит сон хороший,
Ах, какой хороший тот сон…
Первый сон я прогоню,
а второй я заманю,
Чтоб плохой не снился, а хороший сбылся,
Поскорее сбылся твой сон.
Сны ведь снятся неспроста,
На заре роса чиста,
Бродит по росе мечта,
Пусть она найдется, явью обернется,
Мечта…
"Сны ведь снятся неспроста,
На заре роса чиста,
Бродит по росе мечта,
Пусть она найдется, явью обернется,"
"Лучше переспать, чем недоесть" (цэ)
Быть может,
Видеть сны.
"Что мозг – это еще и приемник, обеспечивающий невидимую и не осознаваемую связь с планетой." - вот это правильно, во сне многое открывается такого , что неоткуда взять, только из информационного поля)
Большинство же не считает достойным задумываться, для них главное в жизни - жрать, удовлетворять свои прихоти, и страть (простите за натурализм), причем - желательно соседям на голову.
Во сне не расцветет,мне молвил он,так что же
Ты предаешься сну,пей лучше гроздий сок,
Успеешь выспаться в сырой могиле лежа."
Омар Хайям
иначе проблемы появятся.
При отсутвии сна (принудительном) животное погибает от ЯЗВЫ желудка, мозг остается нетронутым.
Сны до сих пор никем правдоподобно не описаны (возникновение, содержание и пр.), так что со снами пока полная неразбериха.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хотите верьте, хотите нет.
Даже предсказательные...
И у меня бывали... только для меня без снов как-то спокойней.