"Кто имеет уши слышать, да слышит!.."
(из Евангелия от Матфея,
проповедь на горе Елеонской,
гл.11, ст.15; гл.25, ст.30)
"Только сам народ, живущий в Приднестровье,
может определить свою судьбу…"
(президент России В.Путин)
Странные, однако, вещи происходят, господа, c некоторыми представителями российского дипломатического корпуса!
Но сначала – немного из недавней истории:
В конце прошлого года посетившие столицу Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) г. Тирасполь координатор депутатской группы Госдумы РФ по взаимодействию с Верховным Советом ПМР Сергей Гаврилов и посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев сделали совместное заявление, которое, казалось бы, накладывает на российскую сторону вполне конкретные обязательства.
В частности, по их утверждению, «если Евросоюз и Молдавия будут и дальше проводить политику, которая ведёт к ухудшению уровня жизни людей в Приднестровье, то Россия будет вынуждена этому противостоять путём не только экономической поддержки, но и реализации решений, которые были приняты несколько лет назад в отношении ряда других субъектов международного права на Кавказе…».
А ранее всё тот же Губарев заявлял в Тирасполе о том, что в случае утраты Молдовой нейтралитета или суверенитета его государство «может вернуться на позицию признания за Приднестровьем права на самоопределение».
Яснее, как говорится, некуда…
Тем не менее, 18 июля 2014 года на состоявшемся во всё том же Тирасполе экспертном совещании по теме «Миграционные процессы, положительные и отрицательные факторы трудовой миграции и сопровождающие её социально-экономические аспекты» со стороны присутствовавшего на мероприятии заведующего консульским отделом посольства РФ в Молдавии Владимира Малышева прозвучали, мягко говоря, несколько странные заявления.
Заявления, как бы и не вписывающиеся в стратегическую канву политики России в отношении дружественного Приднестровья. Того самого Приднестровья, гарантом сохранения мира на территории которого уже много лет является Российская Федерация. И на территории которого уже более 20 лет дислоцируется (в рамках многостороннего международного соглашения) весьма внушительный контингент российских миротворцев.
Что же такого наговорил приднестровским коллегам г-н Малышев?
Как известно, на совещании особое внимание было уделено вопросу получения жителями ПМР российского гражданства. Участники мероприятия (члены Совета старейшин республики, представители Верховного совета, МИД и других министерств и ведомств, руководители национальных общин, члены научного и экспертного сообществ) отмечали, что для получения российского паспорта приднестровцам сегодня необходимо получить удостоверяющий личность документ, выданный Кишиневом.
При этом, как подчеркнули выступающие, «молдавские власти нарушают международные нормы путем принудительного документирования жителей ПМР, автоматически включая приднестровцев, обращающихся за свидетельством лица без гражданства (которое необходимо для оформления гражданства России – авт.), в базу данных граждан Молдавии, тем самым лишая их возможности получения российского паспорта».
В этой связи модератор совещания, председатель Совета старейшин ПМР Григорий Маракуца предложил г-ну Малышеву обратиться за содействием в разрешении проблемы к президенту, правительству, Госдуме и МИД Российской Федерации.

Однако начальник консульского отдела заявил, что считает существующую со стороны Молдавии практику «совершенно правомерной». По его словам, для России Приднестровье по-прежнему де-юре является составной частью Молдавии, а значит, проживающие на этой территории люди «обязаны получить молдавское гражданство».
При этом Малышев поведал присутствующим о «законных возможностях» для получения российского паспорта, коих, по его словам, «предостаточно».
Помимо пятилетнего проживания на территории РФ, речь, по утверждению Малышева, идёт о получении диплома российского вуза и участии в государственной программе по переселению соотечественников.
«Хотите быть россиянином – уезжайте в Россию!» – пафосно завершил свою речь официальный представитель российского МИД.
Что-то не очень созвучны слова мидовского чиновника с тем, что ещё полгода назад говорили опять-таки в Тирасполе координатор депутатской группы Госдумы РФ по взаимодействию с Верховным Советом ПМР Сергей Гаврилов и посол по особым поручениям МИД России (должность которого куда как выше по статусу, чем пост г-на Малышева) Сергей Губарев!
В итоге, отделавшись ничего не значащими словесами, мидовский чиновник фактически проигнорировал предложение Маракуцы обратиться за содействием в разрешении проблемы к президенту, правительству, Госдуме и МИДу Российской Федерации. Не услышал, так сказать…
Как «не услышал» и предложение участников совещания восстановить действие утратившего силу 1 июля 2011 года Регламента, определявшего основные параметры решения вопросов о предоставлении гражданства России жителям Приднестровья.
Напомним, что в настоящее время в ПМР проживают около 200 тыс. граждан Российской Федерации. И завершение действия упомянутого Регламента привело к возникновению многочисленных проблем, на которые приднестровская сторона неоднократно обращала внимание российских коллег.
Речь, в первую очередь, – о сложностях, с которыми начали сталкиваться дети граждан России, родившиеся в Приднестровье и при этом признаваемые по молдавскому законодательству гражданами Молдавии по рождению.
Права на получение российского гражданства оказались лишены и те российские соотечественники, которые по тем или иным причинам не смогли оформить соответствующие документы в срок до 1 июля 2011 года.
Также с 1 июля 2011 года посольство России в Кишиневе прекратило приём документов на получение российского гражданства в выездном консульском пункте в столице ПМР Тирасполе, объяснив это «снижением потока желающих».
А заведующий консульским отделом посольства России в Кишиневе Дмитрий Баранов на пресс-конференции в Тирасполе в июле 2011 года и вообще умудрился заявить, что, мол, «масса граждан», которые могли претендовать на гражданство РФ в Приднестровье, «иссякла» …
Ну, мол, перевелись в Приднестровской Молдавской Республике желающие попасть под сень российского «серпастого молоткастого» … Исчерпался ресурс!..
Справка:
Данное заявление г-на Баранова опроверг председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара, сообщивший об участившихся обращениях приднестровцев в Союз молдаван ПМР с просьбой помочь в разрешении проблем, с которыми они сталкиваются, «начиная с ворот посольства РФ в Кишиневе».

Тогда же ИА REGNUM опубликовало репортаж с места событий, опросив стоявших в очереди у здания посольства России в Кишиневе приднестровцев, вынужденных ради того, чтобы подать документы на получение российского гражданства, специально приезжать в соседнее, де-факто, государство.
Странную индифферентность (отстранённость, безразличие и т.д.) продемонстрировал г-н Малышев и при обсуждении необходимости функционирования в Москве представительства Приднестровской Молдавской Республики. Было явственное ощущение, что мимо слуха чиновника МИД полностью проскользнули слова парламентария Владимира Боднара о том, что «за пределами родины (в России – авт.) должно быть место, где бы приднестровцы чувствовали себя как дома. Необходимо, чтобы им было куда обратиться в сложной ситуации».

Профессиональная глухота, так сказать…
И уж совсем заскучал начальник консульского отдела после рассказа Григория Маракуцы о том, что с этим предложением (создание в Москве представительства ПМР – авт.) он уже обращался к московскому мэру Сергею Собянину, но получил отказ с формулировкой «в настоящее время не представляется целесообразным».
Ясно, что поднятые высокопоставленными участниками совещания вопросы находились вне зоны дипломатических правомочий г-на Малышева. Но уж хотя бы услышать-то говорящих и мало-мальски внятно отреагировать на услышанное можно было бы!
Впрочем, и сделанные заявления простёрлись далеко за пределы должностных полномочий г-на Малышева.
Не личное ли мнение выражал дипломат, забыв об интересах государства, доверившего ему, в том числе, защиту интересов своих граждан?
Комментарии