Известно, что бозон Хиггса, открытый в 2012 году, придаёт остальным элементарным частицам массу. Но механизм, в ходе которого это происходит, до сих пор оставался тайной, поскольку обнаружить его ещё труднее, чем саму «частицу Бога». Данный процесс, представляющий собой рассеяние двух одинаково заряженных частиц, называемых W-бозонами, является строгой проверкой Стандартной модели — общепринятой теории поведения элементарных частиц.
Теперь физики, работающие с Большим адронным коллайдером в рамках эксперимента ATLAS, сообщают о том, что им удалось косвенно засвидетельствовать таинственный процесс. Об открытии они сообщили в статье, принятой к публикации в журнал Physical Review Letters.
«Лишь примерно одно из 100 триллионов протон-протонных столкновений приведёт к искомому событию. Для свидетельства процесса необходимо провести массу сеансов наблюдения, чтобы понять, что эксперимент согласуется с теоретическими предсказаниями. Мы наблюдали за миллиардами протон-протонных столкновений в БАКе, прежде чем обнаружили следы распада», — рассказывает ведущий автор исследования Марк-Андре Плейе (Marc-André Pleier) из Брукхейвенской национальной лаборатории.
Чтобы проверить механизм Хиггса, учёные сравнивали распределение продуктов распада, происходящего при рассеянии W-бозонов. По сути, они определяли, как часто наблюдают определённые продукты распада с определённой энергией и геометрической конфигурацией.
«Это можно сравнить с отпечатками пальцев. У нас есть образец отпечатка для сравнения и следы, которые мы изучаем. Если отпечатки совпадают, то мы понимаем, что бозон Хиггса придаёт частицам массу так, как и предполагали теоретики. Но если бы в данных возникли нестыковки, то мы бы поняли, что в механизм может быть вовлечён не только бозон Хиггса», — поясняет Плейе.

Рис. 1. Наблюдения за бозоном Хиггса проводились в рамках эксперимента ATLAS на Большом адронном коллайдере (иллюстрация CERN).
Анализ экспериментов начался в 2012 году, и в нём принимала участие крупная международная команда исследователей из Европы и США. Предварительные результаты были представлены на Конференции по квантовой хромодинамике и физике высоких энергий в марте 2014 года, а теперь учёные рассказывают о более полных итоговых данных.
Анализ основан на 34 сеансах наблюдаемых событий, и измеренная скорость взаимодействия прекрасно согласуется с теоретическими предсказаниями в рамках Стандартной модели.
«До сих пор Стандартная модель ещё ни разу не ошибалась, однако мы точно знаем, что она неполная, поскольку не учитывает существования ни тёмной материи, ни даже гравитации. К тому же, с помощью этой блестящей теории невозможно объяснить барионную асимметрию Вселенной, то есть преобладание вещества над антивеществом. Поэтому мы постоянно ищем брешь в с виду идеальной теории», — говорит Плейе.
Как поясняют физики, до строительства БАКа у них не было возможности протестировать процесс взаимодействий W-бозонов, поскольку уровни энергии всегда были недостаточными. Теперь, благодаря наличию огромной базы данных, учёные смогли сделать открытие уровня значимости 3,6 сигма (уверенным доказательством, напомним, является 5 сигма).
«Вероятность того, что механизм распада был фоновым явлением, очень мала — приблизительно один к шести тысячам. Однако мы продолжим наше исследование, чтобы собрать больше доказательств», — поясняет Плейе в пресс-релизе.

Рис. 2. Ведущий автор исследования Марк-Андре Плейе за работой (фото Brookhaven Lab/ATLAS).
Своей работой Плейе и его коллеги планируют определить, действительно ли бозон Хиггса ведёт себя так, как предсказывали ранее теоретики. На сегодняшний день существует целый ряд версий того, как элементарные частицы обретают свою массу.
Изучение процессов рассеяния, утверждают учёные, является универсальной проверкой Стандартной модели и одновременно окном в Новую физику.
По итогам своего исследования учёные исключили некоторые модели и прогнозы, на которые они прежде опирались. Теперь им предстоит повторить эксперимент при более высоких энергиях, чтобы увидеть «отпечатки пальцев» более чётко.
Предыдущие эксперименты проводились при энергиях в 8 тераэлектронвольт (ТэВ), тогда как весной 2015 года уровень повысят до 13 ТэВ. База данных для проверки эксперимента будет расширена в 150 раз по сравнению с имеющимися сегодня, и тогда учёные смогут понаблюдать за каждым «движением» бозона Хиггса.
Комментарии
Откуда берется эта лучистая энергия?
Ну а деньги- какие там деньги в науке - смешные, вы бы за такие деньги с дивана не встали, а они каждый день на работу ходят
Вспомните последнюю строчку "Памятника" А.С.Пушкина последуйте тому совету.
"Своей работой Плейе и его коллеги планируют определить, действительно ли бозон Хиггса ведёт себя так, как предсказывали ранее теоретики. На сегодняшний день существует целый ряд версий того, как элементарные частицы обретают свою массу."
Беда физиков заключается в том, что у них отсутствует понимание массы. В рамках стандартной модели масса понимается как особая частица, обладающая определенными свойствами. Но на самом деле масса это вообще не частица. Масса это совокупность процессов. Процессы невозможно подменить никакими частицами, в том числе бозонами.
То, что физики обнаружили какой-то бозон - молодцы, но никакой бозон не может быть массой и не может объяснить массу.
Обнаружение бозона Хиггса ничего не изменило - объяснения массы, тяготения и инерции, как не было так и нет.
Есть возможность предсказать еще множество частиц, как раз в соответствии с разрядностью числа Пи.
Физики нагло врут, что нашли механизм массы. Ваш тезис, что мол все еще впереди, идет процесс познания - несостоятелен. Процесс познания массы застопорился, в том числе по причине этого вранья и успокаивания самих себя.
Мне непонятно, зачем это лично Вам, оправдывать физиков, зашедших в тупик. Вот Вам разве непонятно, что масса каким-то образом связана с энергией? А энергия связана с движением? Ответьте, каким образом некая частица может объяснить наличие ДВИЖЕНИЯ в другой частице?
Энергия может быть связана с движением, а может быть не связана с движением, например энергия химической связи никак не связана с движением. Тротил или азид свинца никуда не движутся, но при некотором воздействии на них выделяется энергия и только тогда продукты разложепния приходят в движение.
Вы хоть немного задумайтесь над другим свойством массы - масса у частиц имеется постоянно, а бозон живет всего лишь около 10^ -25 секунд? Масса есть у множества частиц, но в них нет бозонов. Для изучения массы не нужны высокие энергии, для изучения и понимания массы не нужны эксперименты, но нужны принципиально новые теоретические идеи, теоретически объясняющие массу. Эксперимент же призван всего лишь проверить теоретическую идею.
Поймите, что вся эта, так называемая, "Стандартная модель", не имеет никакого отношения к массе.
Вы так и не ответили, зачем лично Вам нужно оправдывать физиков, зашедших в свои изысканиях в тупик, зачем Вы изыскиваете аргументацию в защиту ошибочной концепции?
Кстати, одним из видов эксперимента является мысленный. Он проверяет гипотезы на непротиворечивость выдвигаемых идей. В предыдущем комментарии я обратил Ваше внимание на множество смысловых противоречий и нестыковок между пониманием массы и открытым в эксперименте на БАК бозоном.
Почему Вы так упорно продолжаете "не замечать" противоречия между стандартной моделью и реальностью? Зачем Вы изыскиваете аргументацию в защиту ошибочной концепции? Чем она Вам лично так дорога?
В дискуссии должны присутствовать разные мнения, иначе дискуссии нет
Покажите, что Вы "видите" нестыковки, которые я Вам изложил. Вы их не видите.
Покажите свои (выявленные Вами) нестыковки между массой и бозоном.