Когда я подумал, что мы достигли дна, снизу постучали
Рекордный недобор в педвузы на физико-математические специальности

Когда год назад стали известны итоги зачисления в вузы, я написал статью «У наших детей и внуков не будет уроков физики и математики?». Основная идея статьи заключалась в желании привлечь внимание власть имущих к тенденции катастрофического снижения количества абитуриентов, которые решили стать учителями математики и физики. Нельзя сказать, что руководители системы образования не заметили проблему. Наоборот, они обещали, что за год будут предприняты серьёзные меры для исправления ситуации.
Что же было сделано?
1) Изменили правила приёма в вузы в тщетной, на мой взгляд, надежде привлечь на педагогические специальности победителей олимпиад и медалистов, а также целевиков.
2) В гимназии и школы всю весну приезжали преподаватели педуниверситетов, агитируя выпускников выбирать педагогические специальности. При этом аргументы, с помощью которых пытались убедить абитуриентов, часто были весьма странными.
3) Изменили название физико-математических специальностей. Во многих вузах больше не существует специальностей «преподаватель математики» или «преподаватель физики». Теперь они звучат иначе: «математика и информатика», «физика и информатика», «компьютерная физика» и так далее. Судя по всему, предполагалось, что абитуриенты клюнут на слова «информатика» и «компьютеры».
4) Понизили до 10 баллов планку на тестах ЦТ по математике и физике и до 5 баллов по русскому языку для поступающих на специальности, которые не пользуются спросом (читай «учителя математики и физики»).
Что же эти меры дали? Итак, статистика по Белорусскому государственному педагогическому университету (г. Минск).
Физический факультет.
2012 год - план приема на бюджетное обучение 130 мест, подали заявление 85 человек.
2013 год - план приема на бюджетное обучение 85 мест, подали заявление 29 человек.
Математический факультет.
2012 год - план приема на бюджетное обучение 135 мест, подали заявление 132 человека.
2013 год - план приема на бюджетное обучение 115 мест, подали заявление 52 человека.
А что же 2014 год? Физический и математический факультеты объединили, и план приёма составил 100 мест в сумме, против 200 мест в прошлом году. Документы подали 50 человек против 81 одного человека в прошлом году и 217 человек в позапрошлом.
А как обстоят дела с физико - математическими педагогическими специальностями в других педвузах? (Окончательные результаты могут незначительно отличаться от приведённых мною, так как не все вузы своевременно обновили информацию).
Брестский государственный университет.
2013 год - план приема на бюджетное обучение 88 мест, подали заявление 32 человека.
2014 год - план приема на бюджетное обучение 78 мест, подали заявление 40 человек.
Витебский государственный университет.
2013 год - план приема на бюджетное обучение 73 места, подали заявление 32 человека.
2014 год - план приема на бюджетное обучение 63 места, подали заявление 18 человек, причём на специальность «Физика» на 23 места не было подано ни одного заявления!
Гомельский государственный университет.
2013 год - план приема на бюджетное обучение 120 мест, подали заявление 16 человек.
2014 год - план приема на бюджетное обучение 60 мест, подали заявление 19 человек.
Гродненский государственный университет и Белорусский государственный университет.
Достоверной информации нет, так как педагогические и производственно-технические специальности в таблице для поступающих на сайте вуза не разделены.
Могилевский государственный университет.
2013 год - план приема на бюджетное обучение 58 мест, подали заявление 11 человек.
2014 год - план приема на бюджетное обучение 25 мест, подали заявление 9 человек.
Мозырский государственный педагогический университет.
2013 год - план приема на бюджетное обучение 48 мест, подали заявление 23 человека.
2014 год - план приема на бюджетное обучение 30 мест, подали заявление 18 человек.
Возникает закономерный вопрос: «А сколько учителей математики и физики нам надо»? Посчитаем. В нашей стране более 3500 учреждений, дающих среднее образование, из них крупных приблизительно 1500. Значит, преподавателями физики и математики в нашей стране работают не менее 7500 человек. Пусть каждый учитель работает 30 лет. Тогда каждый год из педвузов должно выпускаться не менее 250 учителей. Но в реальности их должно быть в два-три раза больше, так очень много молодых учителей уходят из школ сразу же после окончания срока отработки по распределению, да и многие мои коллеги увольняются, не дождавшись пенсии. Судя по моим расчетам, в этом году не более 300 молодых людей по всей стране решили стать учителями физики или математики. Из них получат диплом в лучшем случае 240, а, скорее всего, не более 200. Итак, каждый год нехватка учителей математики и физики в школах и колледжах Беларуси будет возрастать на несколько сотен человек.
Осталось только переделать заголовок прошлогодней статьи. Вместо «У наших детей и внуков не будет уроков физики и математики?» теперь можно написать «У наших детей и внуков не будет уроков физики и математики!!!» Конечно, можно подождать окончательных результатов зачисления в педвузы и, возможно, бюджетные места заполнятся за счёт дополнительного набора абитуриентов с очень низкими баллами. Но я надеюсь, что такие абитуриенты все же не захотят стать учителями. Иначе придётся ещё раз переделать заголовок статьи на «У наших детей и внуков не будет уроков физики и математики - и не надо».
Евгений Ливянт.
Напомню:
В результате недобора студентов, Минобразование снизило проходной балл для поступления на бюджет в ВУЗы.
Для военных и сельхозспециалистов - 3 балла из 100.
Для педагогических специальностей - 5 из 100.
А кто из Вас отдаст свое дитя учиться к такому учителю?
Комментарии
Если не могут осилить цт, то что им делать в вузе, где будет высшая математика...
ЗЫ:Молодцы МинОбр. Опустили высшее образование ниже плинтуса. И с каждым годом эта картина будет все плачевнее
тему убыточных предприятий и закопанных в землю миллиардов уже стописят раз обсудили .
Если бы было так хорошо , так не валили бы толпами на работу в Россию.
ну вы то тож не прибедняйтесь -КАМАЗ новый отсторился, Катерпиллер под Питером, дофега сборочных производств по всей России ( практически весь европейский автопром) -то есть есть и у вас рабочие места.
а закрываются у вас убыточные -и это прально, нефег деньгами сорить
Только олимпиады, чемпионаты, мосты подвесные в никуда на о.Русский....у нас прибыльные, а заводы и колхозы конечно "убыточные"...даже гвозди делать уже разучились...
импортируем из Польши
а так -лядовые дворцы строим. ЧМ по кахею провели дорогой ..собираемся ЧМ по футболу проводить (начали новый манеж строить )
ЗЫ: честно , я лучше куплю Шкоду , телик ЛыЖы последнего поколения вашей сборки или словацкой ,чем нашу ржавую дорогущую китайскую Джилли и допотопный Горизонт , причем у вас это на 40 % будет дешевле ..просто патриотизм ,*купляйце беларусскае* -тут не уместен , ибо белорусы привыкли считать гроши , которые с трудом достаются, думаю . что и у вас такая же картина
Закончились старые заводы с кувалдой как рабочим инструментом.
Главное - не допускать к оружию.
ептить .. это не просто олигофрен.... Это даже олигофрен-лузер... А как же еще назвать неудачника, который не в состоянии угадать ответов хотя бы на 5-6 баллов из 100?
А что делать - не знаю. Но проблема комплексная. Значит - надо вкладывать деньги
у дочки было 314 -не прошли в медунивер на бюджет, подала на логопеда
в след.году будем снова штурмовать медицинский