Конфликты на территории СНГ. Взгляд со стороны.

Война в Украине и Северный Кавказ, Россия и конфликты на постсоветском пространстве, риски военной агрессии России в Украинe и возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе. 

 

- Реакция Запада на российско-грузинскую войну 2008 года была очень вялой, но уже на противостояние России с Украиной США и Евросоюз отреагировали более жестко. Какими могут быть ответные действия Москвы?

 

- Запад всегда предпочитал альтернативные, ассиметричные ответы. В 2008 году российские войска рвались к Тбилиси и российский генералитет хотел взять Тбилиси любой ценой. Развития ситуации с замиранием ждали в США, Азербайджане, Иране, Украине. Но ситуация сложилась таким образом, что президенту Путину позвонил его друг Сильвио Берлускони и бросил фразу, мол, если российские войска разрушат Тбилиси, то придется его затем восстанавливать за те деньги, которые у нас с вами есть в бизнесе. Может быть, это миф, но Запад уже тогда говорил о том, что затем случилось при захвате Крыма – что Россия должна понимать цену своих поступков и ее будут платить те, кто отдает приказы.

 

Не случайно, что начальник генштаба, отдав в августе 2008 года приказ наступать на Тбилиси, исчез на Алтае. И Путину стоило больших усилий остановить этот процесс. Скорее всего, это было начало большого конфликта Путина и армии. Генералитет хотел наступать, а Путин уже чувствовал, что не все так просто. В результате, Россия смогла аннексировать 20% территории Грузии, на которых создана неприемлемая для Грузии ситуация.

 

Но я хочу сказать, что Запад ничего не забыл, в том числе, и свое унижение, которое действительно имело место быть. И через несколько лет Запад нанес страшный удар по России – аннексия анонимными брюссельскими чиновниками 50 миллиардов долларов, размещенных российским бизнесом в банках Кипра. Я считаю, что аннексия Крыма – это уже ответ Путина Западу на демонстративное раскулачивание российского бизнеса. Путин долго искал, чем и как он мог ответить.

 

И во многом дело даже не столько в украинской революции, начало было положено в августе 2008 года. Во время российской агрессии в Грузию со стороны Запада не было произнесено слова «санкции», но стиль западных заявлений уже говорил о возможных механизмах воздействий на Москву. Тогда уже Путин столкнулся с тем, что существует ГКБ, православные чекисты, православные олигархи, которые контролируют страну, армия, которая не хочет подчиняться приказам своего главнокомандующего из-за многих политических и коррупционных факторов.

 

Однако, на самом деле противостояние армии и КГБ имеет более долгую историю и начиналось оно даже не с Грузии, а с Афганистана, когда руководитель КГБ Андропов подставил армию и ГРУ под Афганистан. КГБ потом отошло, а ГРУ и армия там остались и пострадали от этого. Потому никто не может ответить на вопрос, почему армия не выступила на стороне ГКЧП в 1991 году? А потому, что начиная с Афганистана, между армией и ГРУ, с одной стороны, и КГБ – с другой, тлел конфликт, т.н. «афганский синдром». Сейчас этот конфликт еще более усилился. Путин не может самостоятельно делать что-то в Украине, потому что он этим усиливает роль армии. КГБ стоило больших трудов нейтрализовать генерала Льва Рохлина (застрелен 3 июля 1998 года, а 25 июля Владимир Путин был назначен главой ФСБ ), который возглавлял линию Примакова-Рохлина по созданию военно-патриотической диктатуры в России.

 

- Возможна ли прямая агрессия России против Украины?

 

- У России сейчас тяжелое положение. Консервативное общественное мнение в России требует таких действий, но Путин не пойдет на это. Он обладает необходимыми военными силами для этого, но в случае прямой военной агрессии, он усилит позиции армии, генералитета, а не олигархии и КГБ, поэтому не будет этого делать.

 

Приведу такой пример - молодая советская армия в 1920 году прорвала польский фронт и шла на Варшаву. Сталин понимал, что если маршал Тухачевский возьмет Варшаву, то в Москве победит группа Троцкого-Тухачевского, а не он сам. Варшава взята не была... Подобная ситуация происходит в России сейчас. Путин понимает, что если он позволит усилиться сепаратистам т.н. «Новороссии», то в дальнейшем они будут воздействовать не на Киев, а на Россию. До 15 мая мы в Украине постоянно ждали войны. Сейчас стало ясно, что у Путина есть силы для этого, но по политическим причинам он не хочет этого делать. И дело даже не в санкциях Запада, не в угрозе его личным 43 миллиардам. Дело в том, что это приведет к очень резкой милитаризации консервативного большинства, которое пока его поддерживает. Поэтому Путин будет помогать сепаратистам финансами и оружием, но прямого военного вмешательства, открытого перехода границы российскими войсками не произойдет.

 

- Как вы считаете, почему в боевых действиях на востоке Украины активное участие принимают наемники с Северного Кавказа?

 

- В Чечне существует два крупных клана – Байсаровых и Кадыровых, которые годами противостояли друг другу. Мы видим, что Крым был отдан под управление и освоение клану Байсаровых, а организация доставки чеченцев, осетин и других на восток Украины была поручена клану Кадырова. Возникает вопрос, а не является ли это способом ослабления военного окружения Кадырова? В чем-то Путин приостанавливает свои инвестиции в Кадырова и помогает другим. Кадыров справляется с порученной ему территорией, но не смог стать неким гауляйтером Кавказа. В каждом регионе Кавказа идут свои, порой неуправляемые, процессы. От Сухуми до Дербента в любой момент может возникнуть самая непредвиденная ситуация, которую не сможет просчитать никакой генштаб. И Кадыров мешает большой кавказской войне, которая будет идти не на единой линии фронта как в Украине, а будет представлять собой точечные вспышки в разных регионах. И только люди, которые заказали войну, будут видеть единую картину. Потом может оказаться, что появление горячей точки мотивировано, например, залежами в регионе сланцевого газа, как в Украине, будущим нефтепроводом из Азербайджана, электромагистралями и т.д. Это такая специфика войн XXI века...

 

- Как будет развиваться ситуация на Южном Кавказе?

 

- Я думаю, что Абхазия и Южная Осетия не имеют возможности для решения каких-либо вопросов, в чем не заинтересованы и крупные геополитические игроки. Но в том, что Нагорный Карабах в ближайшее время вновь станет горячей точкой, нет сомнения. В СМИ уже появились радикальные заявления азербайджанских и армянских политиков. В связи с вопросом вхождения Армении в Таможенный союз президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о готовности принять в ТС Армению без Карабаха. То есть, в России понимают, что как только Армения войдет в ТС, автоматически начинается обострение ситуации в Нахичевани или Карабахе. Это объясняется и тем, что Азербайджан за последние 10 лет приобрел массу современного оружия, которое не может не выстрелить. Не останется в стороне и Турция. Боевые действия на Кавказе позволят Анкаре избавиться от огромного количества сирийских ошибок и не помогать крымским татарам, а сосредоточиться на помощи Азербайджану.

 

Сегодня все войны ведутся двумя способами – прямое военное вмешательство и организованные группы боевиков, наемников, что уже было опробовано в Сирии Аль-Каидой и в Украине Путиным – в данном случае Путин и Аль-Каида – это одно и то же. Как только к концу этого года закончится горячая фаза конфликта в Сирии, часть боевиков, воюющих там переместится в Крым, а часть – уйдет на новое направление. И это неизбежно.

 

- Новые власти Грузии декларируют желание нормализовать отношения с Россией. Как вы считаете, это возможно в ближнесрочной перспективе?

 

- Когда меня спрашивают, что Украине нужно делать с Россией, я отвечаю, что география – это судьба. Украина и Грузия не могут отодвинуть Россию. Взаимодействие в любом случае неизбежно. Поэтому необходимы либо посредники, либо нужно идти на определенные компромиссы. И аннексия Крыма не навсегда. Через два-три года там появится ООН, потом ОБСЕ, потом начнется процесс демилитаризации. В Крыму будет создан некий кондоминиум с участием международных организаций, Украины и России. Произойдет некоторая разрядка ситуации, снимутся некоторые пограничные проблемы. Это позволит России определенным образом сохранить лицо, а Украине частично вернуть свое влияние на территорию Крыма. То же самое, мне кажется, произойдет и с российско-грузинским конфликтом, произойдет интернационализация конфликта, появятся международные организации.

 

- Насколько вероятно присоединение Абхазии и Южной Осетии к России?

 

- В связи с тем, что по сегодняшний день существует кавказский фронт, пусть и в латентном состоянии, и в любой момент может вспыхнуть новый конфликт в Ингушетии, Дагестане, Нагорном Карабахе, то Россия вряд ли пойдет на это. Россия не пошла на присоединение самопровозглашенных Луганской народной республики и Донецкой народной республики, Приднестровья. Россия не может сегодня себе позволить приращивать территории, когда стоит вопрос возврата японских островов, возврата территорий старой Пруссии, нынешнее руководство России стоит перед проблемой легитимации Крыма. Поэтому я не думаю, что этот вопрос встанет на повестку дня.

 

- А какие шаги должна предпринимать Украина в сегодняшней ситуации?

 

- Я каждый день задаю себе вопрос - достаточно ли моя страна пережила испытаний и трудностей, чтобы произошло качественно обновление политики? И не имею на него ответа...

 

Ираклий Чихладзе, специально для newcaucasus.com