Общество и государство – вас ист дас?
Некоммерческое, или как некоторым нравится, духовное, понятие общества довольно чётко сформулировано в ч. 1 ст. 117 ГК РФ: "общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей".
Вполне марксовское определение. Чем оно не устраивает общественников? Тем, что:
1) во множественном числе,
2) добровольные объединения,
3) в установленном законом порядке.
Общественники мыслят своё общество иначе:
1) в единственном числе,
2) в принудительном порядке на благо общества,
3) над законом.
В Конституции отсутствует словосочетание "общественная организация". Есть объединения, но это нечто другое, даже несмотря на то, что в ГК РФ часто пишется "организация (объединения)". В частности в силу нормы ч. 4 ст. 50 ГК РФ "Допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов". Кстати, "систему образования" по ст. 10 Закона об образовании – легальнее назвать "образовательное объединение" (поскольку согласно ГК РФ есть образовательные организации). И что важно: получатели услуги не должны входить в него!
Чем отличаются граждане от юр. лиц? Тем что граждане – строго не организации.
Глава 4 ГК РФ посвящена юр. лицам. Нетрудно заметить, что юр. лица – это:
1) общества (поскольку согласно ГК РФ товарищества, кооперативы, предприятия могут быть преобразованы в общества, да и существенной разницы между ними нет),
2) организации.
ГК РФ допускает 3 (а по сути 2) вида организаций:
1. некоммерческие организации:
1.1. общественные организации,
1.2. религиозные организации,
2. коммерческие организации,
3. государственные и муниципальные организации (именуются учреждениями, предприятиями и т.п.) - которые по сути разновидность первых двух.
Отметим, что словосочетание "общественная организация" – тавтология, плеоназм и юридически неграмотное. Это как "автомобильная машина" или "общинная секта" и т.п.
В ст. 125 ГК РФ указано, что от имени субъектов гражданского права, указанных в ст. 124 ГК РФ (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования) выступают органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также по их специальному поручению от их имени - юридические лица и граждане.
Простыми словами, органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также по их специальному поручению от их имени юридические лица и граждане, - это не более чем аналог некоей управляющей компании, у которой в собственности нет ничего, что указано в ст. 124 ГК РФ.
Многих вводит в заблуждение прилагательные "государственный" (например "собственность", "власть") и "муниципальный", и они машинально думают, что раз государственная собственность и т.п.
– это что, принадлежит государственным органам и т.п., а всё вместе это и есть государство, то есть всё то, что отличает и отделяет от народа (населения). И на основе этого делают вывод, что "государство – это государственные органы". Бредовая логика. Общественный транспорт – общество что ли? И т.п.
Подскажите мне, а где это написано в Конституции РФ, ГК РФ и далее по нисходящей?
В официальных текстах прилагательное "общественный" редко имеет отношение к слову "общество". И имеет каждый раз разное значение в зависимости от контекста, а еще чаще это прилагательное входит во фразеологизмы (идиомы). Также и прилагательное "государственный" крайне редко связано со словом "государство". Кстати в ГК РФ существительное "государство" употребляется крайне редко.
Прилагательное "государственный" и существительное "государство" соотносятся часто как "коммунальный" и "коммуна". Например, коммунальные платежи, коммунальные чинуши (власти) и жители дома. Просто вдумайтесь, и поймете сами.
В Конституции РФ существительное "государство" употребляется часто. Попытаемся понять в каком значении с увязкой с ГК РФ (прежде всего гл. 5).
Ч. 1 ст. 1 "Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления". Перевести это с увязкой с ГК РФ можно так:
Российская Федерация (Россия) – это страна с ОПФ лица. Далее для простоты назовем эту ОПФ – ОО (общество с ответственностью). Простыми словами, это некое ОО, у которого в собственности 1/7 территории суши Земли с такими-то кадастровыми координатами и всё, что находится под ней, на ней, над ней и около нее (моря и океаны). Население не в собственности, это скорее персонал.
То что государство = Российская Федерация четко видно из главы 3 Конституции.
Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации (ст. 11). Ну и что? Коммунальную власть в ТСЖ осуществляет тетя Клава.
Ч. 1 ст. 80 "Президент Российской Федерации является главой государства". Перевожу: Путин – главный чел в стране.
Ч. 4 ст. 80 "Президент Российской Федерации как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях". Перевожу: Путин от имени РФ встречается с Медведевым в Сочи и с Меркель в Гамбурге.
Забавный факт: в главах про Федеральное собрание, правительство, судебную власть, местное самоуправление существительное "государство" почти не встречается!
Выводы:
- общество – это организация,
- прилагательные "общественный", "государственный" – часто фразеологизм (идиома),
- государственные органы и т.п. (ст. 125 ГК РФ) – это организации, участвующие в управлении страной в пределах делегированных им полномочий,
- государство – это ОО (общество с ответственностью и имеющее в собственности страну) и при этом анахронизм из русских сказок про тридевятое. Забавный факт, в Конституции четко различаются "оборона страны" и "безопасность государства". Само слово "страна" употреблено 4 раза и по сути страна = РФ (см. выше цитату ч. 4 ст. 80 Конституции).
Комментарии
Россия - это страна, то есть территория, населенная людьми, подавляющее большинство которых имеет гражданство РФ.
И, наконец, о российском обществе. Оно существует, но не обладает правосубъектностью. Как, впрочем, и единственный источник российской власти. Я имею в виду так называемый народ - многонациональную совокупность российских граждан.
Государство отличается от страны прежде тем, что оно зарегистрировано в "ИФНС", то есть в ООН.
"Я имею в виду так называемый народ - многонациональную совокупность российских граждан". Так и пишите "народ". А правильнее - население. В РФ много народов.
Понятие население абстрагировано от народов. К примеру, в РФ живут r1a, r1b и далее по алфавиту "мужские" народы, а также женщины. "Национальность" женщин почти всегда была мало важна, завоеватели не дадут соврать.