https://static.rueconomics.ru/upload/images/2022/10/3/1013335_full.jpeg
Здравствуйте, уважаемые читатели! Теперь уже можно констатировать, что до исполнения главной европейской мечты 2.0. осталось всего два шага. После диверсии в Балтийском море Европу и Россию связывают лишь две тонкие газовые ниточки "Турецкого потока" и едва дееспособной украинской ГТС. Казалось бы – вот оно, счастье! Ведь еще совсем немного и диктаторская игла, наполненная подозрительно дешевым российским газом, канет в небытие. А на смену ей придёт долгожданная, демократическая. Источающая милые европейскому сердцу молекулы свободы!
Ан нет! Совсем нерадостны лица власть имущих и простых граждан ЕС. И кажется даже, что в некоторых странах континентального объединения полного прекращения поставок из РФ явно не желают. Поскольку, как оказалось, даже скудных нынче ручейков газпромовских углеводородов, брюссельщине будет очень не хватать. Если вдруг они пересохнут окончательно. Но как же так получилось? Мечта-то практически сбылась, а чувства глубочайшего удовлетворения нет и в помине?
Тонкий расчет или самонадеянность в квадрате
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться к событиям, происходившим на просторах брюссельщины летом. Там власти всячески пытались убедить народ в необходимости набраться терпения и немного пострадать во имя солидарности с незалежной. Пореже мыться, поменьше есть, побольше экономить на электроэнергии, отоплении. И тогда североатлантическое дело победит. А чтоб у обывателей не возникало беспокойства в отношении будущей зимы, им рассказывали о том, как быстро заполняются подземные хранилища газа, благодаря которым зиму удастся пережить без особых проблем.
И ПХГ действительно заполнялись. До уровня предписанного директивой брюссельского начальства. И даже с превышением установленных норм. За редкими исключениями типа Латвии, которой, впрочем, газ-то и не сильно нужен. Для отопления власти закупят дорогой СПГ, переложив почти полностью издержки на граждан. А о промышленности местной даже и говорить как-то неудобно. За ее почти полным отсутствием.
https://yakutsk.ru/wp-content/uploads/2022/04/13/scale_1200-2022-04-13t192634.454.jpg
Так вот, уровень в хранилищах повышался, на радость обывателям. Которым лукавые власти забыли сообщить об одном нюансе – накопленных запасов голубого топлива хватит только до конца февраля. При условии теплой зимы, жесткой экономии, планируемой отдачи от зеленой энергетики и частичной остановки промышленности. А делали они это по той простой причине, что рассчитывали на увеличение поставок по российским «Потокам», если действительно прижмет. Причем, вполне может быть, ради благой цели даже санкции некоторые бы смягчили, а то и вовсе отменили. На время, конечно, и скрепя сердце.
Впрочем, рядовых обитателей брюссельщины оказалось не так легко обмануть. Они впервые заподозрили неладное, получив новые платежки за газ, электроэнергию. И зароптали. А после раскрутки «турбинного кейса» вовсе стали требовать введения в эксплуатацию «СП-2». Все более настойчиво. Голос улицы был услышан. Поэтому вскоре часть политической элиты, внявшая чаяниям электората, начала продвигать эту крамольную идею на официальном уровне, особенно в Германии. В общем, неизвестно чем бы все закончилось, но тут в дело вмешалась «рука судьбы» со звездно-полосатой запонкой на манжете.
Три европейских несчастья
Сердобольные американцы явно восприняли боль «союзников» как свою. Суровые сердца их ковбойские прямо надрывались от сострадания при виде мучений ЕС, пытавшегося справиться с классической дилеммой – сделать выбор между «очень хочется» (отказаться от российского газа) и «нельзя» (поскольку, при противном раскладе, замаячит перспектива alles kaput).
Поэтому решили «новые англосаксы» страдания европейского правящего класса облегчить. Правда, в своем стиле. Обратившись к творческому наследию чикагских гангстеров 30-х годов прошлого века. Предпочитавших, как известно, от проблем избавляться радикальным способом. Вот и произошло с трубами «СП-1» и «СП-2» то, что произошло.
А следом пришла еще одна беда. Погода вдруг фортели начала выкидывать. Поштормила немного для вида, а потом успокоилась. Оставив не у дел на довольно длительный срок ветряную генерацию. Да и сентябрь выдался неудачным, став самым холодным за последние годы. Вследствие этого, отбор газа из подземных хранилищ, которые так усердно наполнялись, начался ранее предполагаемого срока.
https://piternews24.ru/wp-content/uploads/2022/06/untitled-design-5_png.jpg
Но главное даже не в этом. Вдруг оказалось, что обыватель, которого европейские власти пытались на мякине провести, призывами к экономии как-то не проникся. Наоборот, совместно с мелким бизнесом он проявил неуемную страсть к увеличению расхода электроэнергии. Потребив, по данным агентства Bloomberg, за сентябрь текущего года на 14,5% киловатт/часов больше, чем делал это в среднем последние пять лет. И показав, тем самым, что экономить он готов не за счет себя любимого, а только за счет промышленности.
При этом, возможная остановка производств среднего европейца пока не очень беспокоит. Он, видимо, рассчитывает на получение компенсаций при вынужденном сидении дома вследствие закрытия завода или фабрики, как это было в пандемию. И зря. Потому что расклад нынче другой. Об обезжиривании европейской экономики уже позаботился заокеанский гегемон, обрушивший курс основной континентальной валюты. О полноценном пополнении казны при стагнирующей промышленности вряд ли мечтать стоит. А подушка безопасности ЕС далеко не так упруга, как многим казалось. Ведь доноров, отвечавших за ее наполнение, становится все меньше.
Туманные перспективы
Между тем, прогнозы Международного энергетического агентства в отношении энергобезопасности Европы радужных перспектив не сулят. По мнению экспертов, даже при сохранении высоких объемов поставок СПГ на рынок ЕС и полном прекращении экспорта российского трубного газа с начала ноября, к февралю уровень заполняемости континентальных ПХГ не превысит 20%. И это еще оптимистический вариант развития событий. В пессимистическом говорится о 5%. Следует отметить, что оба сценария рассчитаны для среднестатистической зимы без сильных морозов.
Именно поэтому, 80-90 млн. кубометров газа, прокачиваемые по ГТС и «Турецкому потоку» в сутки, для Европы сейчас критически важны. Без них углеводородный баланс ЕС может не сойтись совсем. Только уверенности в том, что голубое топливо будет поставляться по данным маршрутам и далее, нет абсолютно никакой.
Прокачка по ГТС, к примеру, может быть остановлена в любой момент Россией в ответ на иск «Нафтогаза» к «Газпрому». Поданный украинской компанией в Швейцарский суд в связи с якобы невыполнении ответчиком транзитных соглашений, заключенных по принципу «качай или плати». С «Турецким потоком» тоже все не так просто. Оператор, обслуживающий подводный участок трубопровода, лишился лицензии на его обслуживание, выданной Нидерландами. Обосновавшими свои действия выполнением требований, содержащихся в последнем пакете антироссийских санкций ЕС.
https://све.рф/media/news/news_7062_image.jpg
Вполне возможно, что от перекрытия и этой задвижки Москву сейчас останавливает лишь то, что по нитке поставляется газ не только в Германию, Словакию, Австрию, но и в дружественные Сербию с Венгрией. Впрочем, и здесь ситуация может измениться. Ведь ПХГ Венгрии полны. А Будапешт уже пообещал делиться с Белградом газом, если прокачка по «Турецкому потоку» прекратится. Поэтому, может стоит действительно перекрыть оставшиеся задвижки? Чтоб брюссельщина, наконец, смогла ощутить настоящее счастье?
Комментарии
Это одновременно и хранилище для СПГ (сжиженного природного газа) и установка для преобразования СПГ из сжиженного состояния в газообразное для поставки потребителею.
Так вот стоимость аренды одной такой станции
200 000 долларов в день. В ДЕНЬ Карл!!!
Как думаете, сколько будет стоить газ с такой станции???