Как защитные механизмы искажают восприятие реальности
Психика устроена так, что оценка себя всегда должна быть позитивной: моё Я всегда должно быть хорошим. Когда по какой-то причине, а причины бывают разными, оказывается, что моё Я плохое, запускаются процессы корректировки (компенсации).
Характер этих процессов у людей разной психической конституции и разного уровня развития различен. Легче всего компенсируются самые высокие, знающие, что их Я не тождественно ни их мнениям, ни их поведению: они безболезненно меняют то или другое. Но таких – доли процента.
Менее высокие восстанавливают душевный покой более дорогой ценой. Кто-то покупает его раскаянием: к "Я плохой" он добавляет "Я все же не слишком плохой, потому что понимаю свою плохость и страдаю от своей плохости". Но и таких очень мало.
А кто-то начинает менять картину мира так, чтобы "Я плохой" превратить хотя бы в "Я не плохой" (а в идеале – в "Я хороший"). И тогда человек начинает отрицать очевидное. Интересно, что самые высокие из тех, кого несет по этому пути, даже понимают, что они отрицают очевидное. Но это мало что меняет – их всё равно несёт. Кроме отрицания очевидного, этот компенсационный механизм проявляет себя в избирательности восприятия: человек видит одно и принципиально отказывается видеть другое.
Одна из причин снижения самооценки – ситуация, когда человека угрозами заставляют делать то, что делать для него неестественно – "изменять себе". Такая самоизмена запускает "Я плохой", а "Я плохой" включает те же защитные механизмы: человек искуссно доказывает себе, что делать, то что от него требует страх, хорошо и правильно, а то, что велит "внутренний голос" – плохо и неправильно. В скобках замечу, что жизнь наша сложная и устроена причудливо: бывает и так, что и такие искусственные построения ведут человека в правильном направлении; но это уже другая и очень большая тема – психологическая топология. Я же пишу об арифметике – с чего начинается самая элементарная психологическая грамотность.
События последних дней ярко демонстрируют действие этих психологических законов. Вдруг обнаружилось, что те, кому подавляющее большинство РФ апплодировало, за кого болело, а многие и восхищались, стали убийцами нескольких сотен совершенно невинных людей. Да, без умысла. Но не вполне ведь и случайно – безмыслие и наплевательское отношение к человеческой жизни сыграли здесь не последнюю роль. Но дело не в этом. Дело в том, что они наши. А значит и мы убийцы. А значит – и я убийца. Вот этого терпеть совершенно невозможно! Этого просто не может быть!!
Что тут началось, вы знаете. Самые низкие закричали про пиндосов и укров. Нет, виноват – это еще не самые низкие. Самые нашли другие слова: "Нечего было летать в нашем небе". Но это как раз неинтересно.
Интересно, что стало происходить с высокими.
"Надо дождаться выводов комиссии, надо во всем разобраться". Звучит очень разумно, если бы не одно обстоятельство: в чем здесь разбираться и что может найти комиссия, кроме того, что известно сейчас? И главное, если даже предположить невероятное – что самолет разорвала не пущенная с земли ракета, а случайно уроненная стюардессой бутылка с минералкой – ну, вы же знаете качество этих малазийских боингов – или даже не бутылка с минералкой, а бомба неведомых террористов, подложенная кому-то в багаж, что это меняет в сути дела? А если бы ракета прошла мимо? Это же ничего в СУТИ дела не меняет. А что меняет в сути дела, был ли этот Бук добыт у украинцев в виде трофея или пришел из России? Допустим (хотя это не так), что это трофейный БУК. Но ведь и это ничего в СУТИ дела не меняет. Наши-то всё равно убийцы. А значит и я. Суть-то простая.
Но не меняют все эти гипотетические и фантастические по своему правдоподобию обстоятельства только с точки зрения логики. А логику страшная гибель Боинга отключила полностью даже у самых лучших, у самых высоких наших людей. И место логики заняла эмоция.
Я знаю несколько прекрасных и очень умных людей. Совершенно не крымнашевцев – наоборот. Абсолютно нормальные люди. С развитым гражданским чувством. Трезво и здраво мыслящие. Некоторые из них самоотверженно исполняют то, что считают своим гражданским долгом, и в самом деле делают большую работу. Они всё понимают – а что тут можно не понимать? Но они не хотят ЭТОГО понимать – понимание причиняет им боль, режет по живому. Мало того – они видят и свое эмоциональное неприятие реальности, и его алогичность. Но ничего не могут с собой поделать. Больно!
Чем им можно помочь?
Можно рассказать, что прятать голову в песок, как говорят психоаналитики, вытеснять эту боль – занятие очень вредное и для личного психического здоровья, и для здоровья общества в целом.
Можно рассказать, что единственное лекарство здесь – это работа осознания (христиане называют ее покаянием).
Можно рассказать, что в них есть нечто такое, что испачкать невозможно и что делает любого человека по определению хорошим и ценным – будь он самый последний Чикотило или даже Гитлер. Но попробуй рассказать жертвам гитлеризма, что и в Гитлере было человеческое начало! Кто станет слушать? Я и сам бы не стал.
Все эти рассказы хороши, когда не фонтанирует эмоция, когда не задеты важные "жизненные центры" души. А когда человек возбужден, тут говори не говори...
В общем, как закончил одно из своих писем шоломалейхемовский Тевье-молочник, "Знаете что, пане Шолом-Алейхем? Давайте поговорим о более веселых вещах. Что слышно насчет холеры в Одессе?"
Комментарии
"...я знаю нескольких прекрасных людей, совершенно не "крымнашевцев"..." - автор вообще совершенно непредвзятый человек. Конечно, ни в коем случае крымнашевцы не могут быть прекрасными людьми, да и обязательно надо писать, что "выяснилось кто убил", именно до того, когда что-то реально выяснилось.
В самом деле, это же не могли быть киевские нацисты!?
Словом, "эмоция" у автора совершенно не "фонтанирует".
В таких вопросах презумпция невиновности не работает. Это принцип для защиты слабого от сильного, слабого гражданина от сильного государства. В отношении защиты сильного этот принцип не работает. Со взрывами домов в 99-м году нужно доказывать не то, что их взорвали власти, а власть должна доказывать, что это не она. То же и здесь.
Вы как всегда правы, уважаемый Александр Зеличенко!
Ни дать ни взять. И возразить нечему.
Спасибо за очень мудрую статью.
Удачи вам.
Спасибо!
У других людей все ещё сложнее, например моя маса как-то рассказывала мне что в детстве утопила трёх котят, и потом троих детей потеряла, кк раз мальчиков, до меня... Она нам запрещала заводить живность потому что у неё был какой-то срыв на этот счёт, она говорила, чтобы чистота в доме была, но как-то обмолвилась, что тяжело переносить смерть животного, к нему привязываешься, а потом раз и он уходит...
Когда стали вешать котёнок лёгки и верёвка не затягивается он брыкается, а задохнуться не может, тогда я верёвку слегка поддёрнул и вот тут он стал биться в агонии, зашипел, глаза выкатил не знаю дело не в жалости нет в чём другом я вдруг понял что не хочу видеть его неживым и ещё что происходит что-то страшное, не то что смерть пришла а то что жизнь забрали, вобщим мы его вытащили и он остался живой и тут снова когда я увидел что он живой и аклимался Я ТАКОЕ ОБЛЕГЧЕНИЕ ИСПЫТАЛ, словно с меня какой-то груз сняли...
Нет, чтобы там не говорили а непросто это убивать, ВРОЖДЁННЫМ УБИЙЦЕЙ НАДО РОДИТЬСЯ - это не все могут. Ломброзо описал тип врождённых убийц.
===============
У меня есть знакомый - он из нового, ну типа.индиго, он говорит, что чувствует или видит убийц и даже тех чьи предки убивали в первом поколении, он даже пару человек показывал, не знаю, но что-то есть точно!!
Этапы эволюции любой революционной идеи перечислил когда-то Махатма Ганди: "Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь". С нашим проектом, опубликованном на сайте "Демократор в проблемме 3651было примерно то же самое. Сайт испортили и обнулили и ответ администрации сайта соответствует высказыванию Махатма Ганди. "Мы приносим огромные извинения, но ничего сделать с этим не можем. Доступ к базе прекратился в один момент. Может быть это кому-то нужно, чтобы не было сайта, не исключаем." Надеюсь, что наш проект будет всё таки вынесен на РЕФЕРЕНДУМ и это будет нашей победой.
Вы также можете следовать нашему примеру: отправляйте проект закона Президенту РФ. Большой потери в средствах Вы не понесёте, а выгоду, мы надеемся, получим сразу же, как только добьёмся вынесения его на РЕФЕРЕНДУМ.