От божьего оазиса к человечьему - искал свинячий пруд, а нашел пару жемчужинок.
Изучая карту микрорайона, перед отправлением в свое маленькое путешествие, я обнаружил пару загадок для себя. О первой я уже писал – на карте не было обозначено старой церкви там, где она должна быть, но оказалось, что там большое церковное угодье. Вторая же загадка заключалась в том, что я не увидел на карте большого пруда, который существовал в этом районе, перед его застройкой. А пруд был немаленький. Мне хотелось его найти еще и потому, что он связан с моим детством. Мы с отцом ходили на него ловить каретру, и мыть мотыля - корм для аквариумных рыбок. Для справки. И то, и другое, это «маленькие червячки», которые затем превращаются в комаров. У меня есть полторы версии исчезновения пруда. Первое, это то, он мешал застройщикам осуществить их грандиозные планы. А вторая, это то обстоятельство, что комариный пруд, был бы весьма неудобен для жителей нового, тогда еще, микрорайона. Вторая версия, хотя и наиболее гуманная, зная наших чиновников, не очень рабочая. Впрочем, какая разница, что было истиной – пруда на карте не было, и мне хотелось убедиться лично в том, что это не ошибка картографов, как в случае с церковью. Однако на карте, вместо искомого пруда, я увидел два других, которых ранее не знал. Но они были расположены немножечко не в том месте, где ранее был свинарник, и пруд возле него. Тем не менее, они были в жилом квартале, и мне захотелось их увидеть.
Покинув церковные угодья, я поехал на их поиски. Если бы я знал, покидая монастырскую крепость, что они находились от меня на расстоянии «вытянутой руки» … Но, дурная голова ногам покоя не дает … То ли карта была не слишком хороша, то ли бестолковка не сварила - я сделал «круг почета» по крайне неудобной, и опасной для велосипедиста дороге, и въехал в квартал, где по памяти предполагал их нахождение.
В Москве можно много найти кварталов, периода брежневской застройки, которые образуют кольцо, внутри которого, на обширной площади, расположены малоэтажные постройки – школы, детские сады, учреждения … На задворках памяти хранится информация из области гражданской обороны, и предполагаю, что такая планировка связана с безопасностью на случай войны – обрушение зданий не создаст эффект домино. Но это только моя версия, предположение. Де-факто - такая планировка в брежневское время была очень распространена в Москве. Рассказал об этом затем, чтобы читатель смог лучше представить местность, куда я приехал в своих поисках. Однако, чтобы быть точным, скажу, что этот квартал несколько отличался от той планировки, которую я описал. По форме он был не кольцом, а, как бы, сарделькой. Полукруг застройки с одного его конца, переходил в прямые линии домов. Не стану больше мучить вас дилетантскими, архитектурными рассуждениями, и покажу то чудо, которое открылось мне при въезде в арку квартала. Передо мной открылось зеркало большого, живописного пруда.
Стало по доброму завидно местным жителям - здорово иметь под боком такую красоту, жить на берегу … Подумалось даже - а почему я здесь не живу?




По берегу гуляли вечные бабушки, ведя свои бесконечные беседы. Мамы и папы выгуливали свою мелкоту. Многие, некоторые гуляли там своих четвероногих друзей. В некоторых местах на лавочках кучковалась молодежь, затевая свои межполовые игры. И все это благолепие было на берегу «домашнего» пруда. Было даже немножко странно, что нигде не было видно ни одной лодочки, которая бы естественным образом, вписалась бы в этот пейзаж благолепия. Была и другая странность – я не увидел НИ ОДНОГО рыбака. Может быть и рыбы тогда в нем не было? Странно … Но, как есть – что увидел, то и показал.
Мимо проходила молодая женщина с сыночком, лет 8-ми, и древней бабушкой. Я не выдержал и спросил ее – не знает ли она о пруде возле бывшего свинарника. Она переадресовала меня к своей бабушке, сказав, что та все знает. Бабка, на вид действительно была очень древней – седая, как лунь, сухонькая, добродушная старушенция. Она гордо сказала, что живет здесь аж с 1972 года, но ни о каком пруде возле свинарника никогда не слышала. Предположила, что он наверное находится в Южном Измайлово, т.е. от них, через шоссе Энтузиастов. Ответил ей, что я конечно еще молодой пацан, но живу здесь с 1964 года, когда на месте современного микрорайона Ивановское была деревня с таким же названием, и тот пруд, и деревня находились до пересечения с шоссе. Она уважительно посмотрела на меня, и смутившись сказала, что переселились они с Вернадского, и конечно совхоза и деревни не застали. Так и лопнули мои последние надежды разыскать исчезнувший пруд. Мы еще немного мило побеседовали, и расстались.
Но два пруда, которые я там обнаружил, все же были неплохой находкой. Хотя, эти чертовы застройщики, могли бы и тот не трогать. Но, селяви …





По берегам было много детских площадок.

На другом берегу сделали стилизованную плотину.










За первым прудом был второй. А на небольшом перешейке между ними была небольшая площадка для отдыха с фонтанчиком в стиле … ко-ко-ко, где отдыхали мужчины …


Второй прудик был в несколько раз поменьше, но по красоте не уступал первому. Он был спрятан в деревьях, и его не сразу можно было увидеть.






Вот такое я совершил путешествие за пару часов. И все нашел ..., правда, не совсем то, что искал )))
А на обратном пути домой я заснял еще пару прудиков. Но это уже другой пост - исключительно для тех, кого я еще не слишком утомил )))
Комментарии
Я постараюсь )))
Симпатичное место для прогулок тем, кто живет рядом.
Спасибо за очередную порцию позитива ( от москвичей часто можно услышать, что им не нравится их город, но Вы показываете и рассказываете так, что просто невозможно не влюбиться в душевную простоту московских двориков).
Про москвичей, которым не нравится их город, это Вы зря ... Так могут говорить только "понаехали" ... Москвичи негодуют на то, что под предлогом "благоустройства", наш город продолжают активно разрушать понаехашие чинуши - кому же это может понравиться? Но никогда, ни один коренной москвич не скажет худого слова о столице - язык не повернется. К великому сожалению, настоящих коренных москвичей сейчас можно встретить все реже и реже - вымирают как динозавры )))
Я тоже люблю водное зеркало ... и немного верю в параллельные миры ... - их не может не быть )))
Люди часто настораживаются, когда их снимает незнакомый человек, но я стараюсь использовать язык мимики - улыбаюсь добродушно, и они расслабляются значит начинают доверять )))
Спасибо за добрый отзыв, Татьяна!
Еще раз говорю, что ты меня "не достаешь" ... - перестань шаркать ножкой )))
С выбром режимов съемки, у меня действительно проблемы. Не мог найти инструкцию на русском ... Ставлю на автомат, и луплю, как чукча, не думая ... Думает камера и вправду, медленно ... Раздражает - пропускаю много интересного