Английская бабушка оказалась одним из лучших агентов КГБ

Подданная Великобритании Мелита Норвуд на протяжении почти четырёх десятилетий передавала советской разведке важнейшие сведения о британском ядерном оружии, пишет «The Daily Mail».

Сведения о Норвуд обнаружились две недели назад, после рассекречивания архива КГБ, вывезенного из СССР в 1992 году. Британская женщина, скончавшаяся в возрасте 93 лет, считалась в КГБ образцовым агентом и опережала по важности даже знаменитую «Кембриджскую пятёрку».

Вплоть до своей смерти в 2005 году женщина была твёрдо убеждена в том, что делала правое дело.

В Советском Союзе высоко оценили заслуги Норвуд – в 1958 году ее наградили Орденом Красного знамени и назначили пожизненную пенсию – 20 фунтов в месяц. За время своей работы на советскую разведку Мелита Норвуд дважды побывала в СССР.

Все последние годы жизни Норвуд журналисты называли ее не иначе как «Красная бабушка», а то и вовсе «Бабушка советской разведки». Мелите Норвуд удалось на протяжении почти 55 лет передавать КГБ секретные сведения, а некоторые всерьез полагают, что именно с ее помощью Советскому Союзу удалось на 3 года раньше Англии произвести испытания ядерного оружия.

В 1932 году еще совсем юная Мелита устроилась работать в Ассоциацию научных исследований цветных металлов в Лондоне. Через два года советская разведка завербовала Мелиту и присвоила ей кличку «Хола».

Норвуд была связана со шпионской ячейкой, работающей на английском военном заводе «Вулиджский Арсенал». В 1938 году британская «Ми-5» арестовала трех членов этой ячейки, но Мелите Норвуд удалось остаться вне подозрений – английским шифровальщикам так и не удалось прочитать шифр, которым были сделаны записи в блокноте главы ячейки, коммуниста Перси Глейдинга. После этого Норвуд на протяжении сорока лет снабжала СССР секретными сведениями, благодаря которым советским ученым удалось серьезно усовершенствовать ядерную программу.

Мелита безоговорочно верила в советские идеалы – именно это было главной причиной, побудившей ее встать на путь шпионажа в пользу Советского Союза. СССР представлялся ей раем на земле, в котором правили рабочие и крестьяне, у всех были равные права, бесплатное образование, здравоохранение и жилье. «Я помогала Советам, потому что они слишком много средств тратили на то, чтобы улучшить жизнь простых людей, а ведь России нужно было заботиться и о собственной безопасности», – заявила в 1999 году журналистам «The Times» уже «провалившаяся» разведчица.

Разведчицу (впрочем, и не ее одну) выдал российский гражданин Василий Митрохин. В 1992 году он предложил английским спецслужбам купить некие секретные документы, которые ему когда-то случайно удалось скопировать. Британцы моментально вывезли Митрохина вместе с документами в Англию, где он написал разоблачающую некоторых советских агентов книгу. Теперь часть отредактированных русскоязычных документов (19 ящиков из 33) стала доступна публике. В 1972-1984гг. сотрудник архивного отдела Первого главного управления КГБ майор Митрохин принимал участие в передаче архивов КГБ с Лубянки в новую штаб-квартиру КГБ в Ясенево. Он старательно микрофильмировал копии особо важных документов и переписывал их в школьные тетради в течение 12 лет. Копии он закапывал в саду своей подмосковной дачи, помещая их в бидоны из-под молока. В 1984г. Митрохин ушел в отставку, перейдя на пенсию. В 1992г. в таллиннском посольстве США экс-сотрудник КГБ безуспешно пытался передать свои микрофильмы сотрудникам ЦРУ. Однако американские спецслужбы приняли его предложение за дезинформацию. С аналогичным предложением Митрохин в марте 1992г. обратился в посольство Великобритании в Риге, где агент MI-6 принял его микрофильмы, содержащие 25 тыс. страниц тайных документов СССР. 7 сентября 1992г. британские спецслужбы тайно переправили Митрохина с семьей из России в Великобританию. В 1996г. британские власти решили сделать содержание архива Митрохина достоянием общественности, для чего в помощь Митрохину был прикомандирован известный историк разведки, профессор Кембриджского университета Кристофер Эндрю.

Архив Митрохина охватывает операции советской внешней разведки за полвека – с 1930-х по 1980-е гг. Переданные им тайные архивные документы позволили спецслужбам Запада выявить свыше сотни нелегальных агентов КГБ и пролить свет на некоторые операции КГБ по всему миру. Как заметил один из британских аналитиков, участвовавших в разборе архива Митрохина, «если бы на Запад бежал глава КГБ, он обладал бы значительно меньшей секретной информацией». Среди прочего, в материалах Митрохина содержались советские военные планы, информация об арсеналах и данные, позволившие разоблачить американского двойного агента Роберта Липку. Василий Митрохин умер в Великобритании в 2004 году.

Впрочем, никакого суда над Мелитой Норвуд не состоялось. Как заявил тогда глава МВД Британии Джек Стро, «мы не можем не то что судить, но даже допрашивать эту старушку ввиду ее преклонного возраста».

«Я ни о чем не жалею! – заявила незадолго до своей смерти Норвуд. – Если бы мне довелось прожить жизнь заново, я сделала бы все точно также».

«Мелита Норвуд, урождённая Сирнис. Дочь эмигранта из Латвии, где волны Балтийского моря омывают разноцветные валуны, а солнце, вытекая из сосен, застывает кусочками янтаря.

У юной девушки на старом чёрно-белом снимке – красивое, типично прибалтийское лицо, с немного тяжеловатым подбородком и ясными глазами. Такими же прозрачными, как вода в озёрах её родной Латвии, счастливую жизнь которой она не мыслила без Советской власти.

Мелита Сирнис родилась 25 марта 1912 года в городе Поксдаун. Её отец, латышский политэмигрант Александр Сирнис, был ярым социалистом, вёл активную партийную работу, переводил на английский статьи В. И. Ленина, редактировал социалистическую газету. Дочь оказалась достойной своего отца. В 1936 году, 24-х лет от роду, она вступила в Коммунистическую партию Великобритании, а с 1937-го начала работать на советскую разведку. Мелита, будучи секретарём в Британской ассоциации исследований в области цветных металлов (British Non-Ferrous Metals Research Association), связанной с ядерными исследованиями, передавала в Москву важные данные о британской военной ядерной программе.

О её деятельности в пользу СССР, которая продолжалась 40 лет, стало известно лишь в 1999 году, когда Норвуд было уже 87 лет. Её «раскрыл» перебежавший в 1992 году на Запад сотрудник КГБ, некто Митрохин. С учетом преклонного возраста Норвуд британские власти не стали предпринимать в отношении нее никаких мер наказания. Эта отважная женщина прожила на свете 93 года.

«Мелита Норвуд, – пишет в газете «Дуэль» от 9.08. 2005 г. Сергей Хаботин, – до последних дней сохранила свои коммунистические убеждения и даже выписывала газету британских коммунистов «Морнинг стар». Она рассказала, что, согласившись сотрудничать с советской разведкой, искренне хотела помочь «новой системе в России». Москва достойно оценила заслуги Норвуд, наградив ее орденом Красной Звезды, – рассказывала в статье Вера Алепская в июне 2003 года в газете «Коммунист» – печатном органе Компартии Украины.

«Я сделала все возможное для того, чтобы социализм не отстал от Запада в гонке вооружений и мог себя защитить. Доведись мне снова пережить молодость, я повторила бы все это, – говорит в одном из своих интервью Мелита Норвуд. – Я делала то, что делала, не ради денег, а чтобы предотвратить поражение новой системы, дорого заплатившей за то, чтобы обеспечить простых людей доступными продуктами питания и транспортом, образованием и здравоохранением. При аналогичных обстоятельствах я снова поступила бы так же».

Мужество этой женщины равно мужеству Красных латышских стрелков, перешедших на сторону Октябрьской Революции, – героев, чьи имена высечены на страницах истории Латвии, а не начертаны на её зыбком морском песке…»