Общество - житейское представление и нормативно-правовое значение

В текстах коммунистической эпохи, Конституции СССР 1977 года слово "общество" часто употреблялось в связке "государство и общество". Эта пара есть и в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Постановлением ВС РСФСР от 22.11.1991 N 1920-1.

Все эти тексты отличаются пустозвонством. Авторы хотели показать, что государство – это нечто архаичное и общество, как более демократическая форма народовластии, постепенно его заменит.
Что примечательно, слова "государство" и "общество" употребляются исключительно в единственном числе. В отличие от слов "человек", "гражданин" к ним не потребляются слово "каждый", которое снимает вопрос о единственности человека либо гражданина. В коммунистической же риторике в одной стране одно государство и также одно общество. И коммунисты, и демократы мечтают об одном обществе на всей планете. У первых оно называется коммунистическим, у вторых – гражданским, названия разные, суть одна.
В Конституции СССР 1977 года слово "общество" имеет самые разные значения – от территории до КПСС, страны и государства.

Житейское представление об обществе обусловлено тем, что само слово является многовидовым тропом, а прежде всего метонимией от словосочетания "что-то общее, мысленно или практически объединившее двух и более человек".
Это слово редко встречается в речи большинства русскоязычных по причине его бессмысленности, чаще всего в речевой ситуации "выйти в общество": что надеть, что сказать посторонним людям и т.п.

Для пипла "общество" – это как мiръ – некое внешнее множество людей.

У нуворишей же "общество" имеет другое житейское понимание. Для них "общество" – это прежде всего кодовое слово, чтобы потусоваться и побздеть в сторону "государства". У них "общество" – это не зарегистрированная в ИФНС тусовка. При этом они возмущаются, почему они должны регистрировать свое исключительное общество, сдавать отчетность и платить налоги, то есть быть подконтрольными "государству". Они требуют, чтобы им отдали все бразды правления в стране.

Слово "общество" появляется в лексиконе человека, как только он занимает должность, аналогичную партийной, профсоюзной, воспитательской, административной и т.п., то есть не связанной тесно с хозяйственной деятельностью.

С 1993 года слово "общество" в значении "мiръ" окончательно стало анахронизмом, поскольку его нет в Конституции РФ. В ближайшем по статусу нормативном правом акте "общество" имеет строго значение юридического лица. "Общество" в гражданском праве не имеет исключительности. В РФ сегодня действуют сотни тысяч обществ в формах от ООО, ОАО до НКО и унитарных предприятий. При этом по смыслу гл. 5 ГК РФ "государство" – это ОПФ гос.органов.
Забавно, но "юридическое лицо" – это троп, смысл которого постигается благодаря синонимизации с "обществом".