Самсон...
Навеяно рассказом Андрея Сотника...
Жил у нас дома альбом фотографий.Солидный такой, в сером дерматиновом переплёте - истинная летопись семьи где-то с двадцатых годов двадцатого века. Была там, например, фотография молодой бабушки с малолетними сыновьями - моим отцом и его младшим братом.Меня в этом фото поражала бабушкина коса, спускавшаяся ниже подола чинного платья.
Но речь сегодня не об этом. Среди семейных фотографий бережно хранилась черно-белая открытка.На ней великолепный великан, как мне показалось, с интересом заглядывал в пасть льву... Я рассматривала её довольно часто, и однажды за этим занятием меня застала мама.
Любопытная, как все дети, я потребовала разъяснения. Мама сказала: "Это Самсон, разрывающий пасть льву, фонтан в Петергофе..."
Почти все слова в этой фразе оказались мне незнакомы. Что за Самсон? Почему рвёт пасть льву? Что такое Петергоф?
И мама рассказала. О том, как осталась сиротой в деревне под Курском, как воспитывала её сельская община - не только помогла школу закончить, но и послала учиться в финансовый техникум аж в Ленинград.
Жила мама в общежитии, из окон которого был виден садик с величественным памятником Екатерине Второй, российской императрице.
Жила, естественно, бедно."Платье было одно. Постираешь его - и сидишь безвылазно в комнате, ожидая, пока оно высохнет..."
Но при всём при этом ходила, конечно, по прекрасному городу, любовалась дворцами ( "Это самый красивый город на свете!"). И бывала в пригородах. В частности, в Петергофе. "Там-то и находится этот фонтан. Вот бы ещё хоть раз посмотреть на все красоты Петергофа!"
Стоит сказать, что разговор этот состоялся году в 1944. А жили мы на Дальнем Востоке. Так что, по понятным причинам, побывать в тех памятных местах было в ту пору невозможно...
Прошли годы. Мама была несказанно рада, что её внук, мой сын, поступил в финансово-экономический институт в Ленинграде! Прошли ещё годы - и я сама стала жительницей теперь уже Петербурга.
И в Петергофе не раз была. И памятник Екатерине со всех сторон рассматривала...
И всякий раз, ходя по улицам этого действительно самого красивого города в мире, я вспоминаю ту черно-белую открытку, с созерцания которой началась моя любовь к Ленинграду-Петербургу.

Комментарии
Мама очень сокрушалась о том, что Петергоф, Дворец и многочисленные памятники и фонтаны были разрушены во время войны. Фонтан Самсон очень долго не работал. Его восстановили где-то в 70-х.
Когда появились фотографии восстановленного фонтана, мама, вглядываясь в новую скульптуру, говорила, что новый Самсон совсем не похож на тот старый, на который она любовалась в студенческие годы.
Как ни странно, я вижу разницу...
Черно-белые фотографии, сколько интересного из прошлого можно вспомнить рассматривая их..
Он выглядит таким одиноким и замерзшим, когда покрыт снегом... Впрочем, как и все памятники, наверное )
Вот в Летнем саду их на зиму укрывают... ))