Религия основа морали????
Такой вот интересный вопрос. Что такое религия, и что такое мораль знают в общих представлениях почти все. Однако есть ли между этими явлениями родство? В частности является ли религия самой основой человеческой морали?
Аргументы: истина
1) Существует отдельно понятие под названием «религиозная мораль». Или, если говорить в отдельности, то «мусульманская мораль» или «христианская мораль». Она формально декларируется, если брать отдельные места из религиозной мифологии. Однако в целом положения оставляют желать лучшего. И система, мягко говоря, несовершенна. Она, затрагивая некоторые вопросы, не замечает остальные (повседневные). Т.е., мягко говоря, если брать религию в целом, то она не может затронуть всех вопросов одновременно по разным причинам (невозможно охватить все вопросы, устаревшие понятия, иное время и т.д.). Фактически, для человека XXI века этого будет просто недостаточно.
Аргументы: миф
- Говоря о религии, стоит упомянуть тот факт, что даже она, имея фиксированные записи о морали, со временем радикально «трансформируется». Т.е. не общество живет по религиозной морали, а наоборот, религиозная мораль пытается приспособиться под интересы общества, при этом по-разному интерпретируя догматы веры. Причем многие куски, которые сегодня кажутся просто дикостью (забивание камнями, день субботний, закапывание экскрементов руками в землю и прочее) игнорируется, несмотря на «божественную откровенность».
- Элементы «морального» поведения можно встретить в первобытном обществе, в частности такие элементы как «табу» характерны, в том числе для безрелигиозного развития или для развития до религии (многие формы «духовности» вроде тотемизма, анимизма нельзя относить к организованной форме религии).
- Даже такие древние записи как «Свод законов Хаммурапи» представляют собой комплексные подходы без участия религиозности (а она идет отдельно). И, несмотря на то, что сам свод старее библии и Корана, он все же охватывает куда больше аспектов жизни человека и может быть использован как фундамент морали древних, нежели религиозные книги.
Вердикт: миф.
Религия может иметь свою «религиозную мораль». Но она никогда не может выходить за определенные рамки, установленные в обществе и обусловленные его экономическим, социальным и политическим развитием. Тем более что правила, которые в небольшом количестве все же содержаться в религиозных текстах, имеют исключительное влияние на то время, когда они были созданы (и источником были не религиозные тексты, а простые правила поведения, законы установленные в обществе уже во время формирования религии). Фактически, та мораль, в большей мере не «универсальна», а скорее анахронична. Именно поэтому религия в большей мере претендует на «сверхъестественность», нежели на мораль.
Комментарии
А основой морали религию считают лишь те, кто он ней узнал из библии, а не от родителей, или общаясь в детстве со сверстниками. Т.е. не имел вообще никакой, и тут бац, - в библии нашел. Там прямым текстом, для особо одаренных! В сказках то она для него была слишком иносказательна, не видел... С ними на пальцах надо, на пальцах...
Прямо прописанная в книжке мораль ложиться на неподготовленный к ней мозг. Мало ли, что они треплют понятие морали в своих речах, попугаи тоже целые фразы составляют, и ничего, пока ни один из этих пернатых не произнес ни одного своего умозаключения, не вывел ни одного понятия, только повторяет то, что слышал. Имитация речи, у пртицы, и имитация разума у изучаителей священных книг...
Тогда КПД этой организации - в минусе... Создана для работы с парой процентов маргиналов. Которых не удерживает совесть за ее отсутствием, честь, и прочие присущие нормальные человеку вещи...
Обычно с такими справлялось правосудие, без религиозной подоплеки.
Интересно, администраторы нашей страны(иногда называемыми правитеольством) , демонстративно крестящиеся - именно такого склада?
Когда я был маленьким, я просил у Бога велосипед. Потом я понял, что Бог работает по-другому - и тогда я украл велосипед и стал просить у Бога прощения.))
КПД организации немножко в другом. А именно это одно из средств закрепления определённых тезисов типа
вся власть от бога,
анафема гадам,
сделай то-то или то-то во имя господа и т.д.
Ну и плюс пяти заповедей. которые касаются непосредственно морали, но не всегда приверженцами религии соблюдаются
________________
Не самое лучшее средство. И не самые лучшие цели.