DARPA приступает к реализации проекта летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой

Управление перспективных исследований Министерства обороны США ДАРПА (DARPA – Defense Advanced Research Project Agency) проанализирует четыре проекта летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой VTOL (Vertical Take-off and Landing), разработанных по программе «X-плэйн» (X-Plane).

Об этом сообщает агентство «IHS Джейнс» (IHS Jane's) со ссылкой на руководителя программы «Боинга» по созданию летательного аппарата «Фантом свифт» (Phantom Swift) Брайна Риттера. Первичный анализ проектов, представленных компаниями «Сикорский» (Sikorsky), «Боинг», «Карем» (Karem) и «Аврора флайт сайнсез» (Aurora Flight Sciences), будет проведен в конце июля. Программа «Х-плэйн» начата DARPA в 2013 году.

Предполагается создание летательного аппарата с повышенной скоростью и режимом зависания. Согласно выдвинутому техническому заданию скорость маршевого полета должна достигать 556–741 километра в час, эффективность в режиме парения увеличится с традиционных 60 до 75 процентов, оптимальное аэродинамическое качество крейсерского полета – с пяти-шести до как минимум десяти единиц, масса полезной нагрузки – не менее 40 процентов (4,5–5,5 т) от взлетной массы аппарата.

Из четырех претендентов только «Боинг» представил уже готовую и испытанную в полетах модель. По словам Риттера, для удовлетворения техзадания ДАРПА в проекте планируется применить новинки: «Уникальной особенностью «Фантом свифта» является использование винтов в кольцевом обтекателе – как встроенных в фюзеляж, так и на концах консолей поворотного крыла в целях повышения управляемости аппарата. Именно это позволяет обеспечить высокую скорость полета и эффективный режим зависания».

Планируется, что размах крыла составит15,2 метра, длина корпуса –13,4 метра, масса – 5,45 тонны. Во время высокоскоростного крейсерского полета фюзеляжные винты, создающие подъемную силу, будут отключаться, а их створки закрываться для повышения аэродинамических характеристик. Сохранение заданных параметров обеспечат двигатели на консолях крыла. Все участники представили проекты, которые предполагают опциональное функционирование в пилотируемом и беспилотном вариантах.

Вот что пишут про другие проекты.

Самолет фирмы Карем имеет каплевидный вытянутый фюзеляж. У него V-образное хвостовое оперение, "изломанное крыло" типа "чайка", и два расположенных на нем поворотных двигателя с четырехлопастными воздушными винтами вертолетного типа.

Особенностью аппарата являются концевые консоли крыла, которые поворачиваются вместе с мотогондолами.

Аппарат Сикорского также имеет каплевидный фюзеляж и крестообразное крыло с расположенными на нем двигателями. При этом вертикальные кили на крыле снабжены стойками шасси. В нем ничего не поворачивается, то есть садиться ему придется, "запрокинувшись на спину". Эта схема более традиционна и по ней уже создавались многие подобные ему аппараты в прошлом. Выгода от нее та, что таким самолетам не надо много места для базирования. Их можно ставить на летном поле или палубе авианесущего корабля чуть ли не рядами, поскольку стартуют они вертикально, легко переходят в горизонтальный полет и при этом у них ничего не поворачивается. Но у таких систем есть режимы пилотирования, при которых их управляемость серьезно затруднена.

К новому слову в авиации несомненно можно отнести и "Самолет Павловых", о котором здесь также уже писалось. Это уникальный российский самолет вертикального взлета и посадки (СВВП), который имеет крыло в виде вращающегося осесимметричного диска. При взлете и посадке из диска выдвигаются лопасти, превращая диск-крыло в несущий винт. Этот первый тип сверхзвукового СВВП, объединяющего самолет с вертолетом, получил название дисколета.

"Самолет Павловых" может летать в два-три раза быстрее, чем вертолет. Он достигает скорости до 900-1000 километров в час, и это только при дозвуковом исполнении! Очень высокий показатель, если учесть, что вертолетчики борются за прибавку в скорости хотя бы в 10-20 километров в час. Топлива дисколет тратит в два-три раза меньше, дальность полета две-три тысячи километров. Когда самолет с дисковым крылом взлетает, он летит, как вертолет, но затем лопасти убираются и подъемная сила создается диском-крылом.

И вот этот уникальный самолет уже много лет не может заинтересовать в России ни военных, ни гражданских заказчиков.

Несколько подробнее с данной тематикой можно ознакомиться в имеющихся здесь публикациях:

«Об особенностях проектирования скоростных вертолетов»

 «Перспективы летательных аппаратов вертикального взлёта и посадки»

«В России приступили к разработке перспективного скоростного вертолета»