Знаете ли вы, что в школах Японии проводятся уроки «любования природой»? Не природоведение, а природовосхищение преподают учителя японских школ, формируя у детей не только бережное отношение к окружающей среде, но и воспитывая в них на природе очень нужные в жизни эстетические чувства.
Эстетические чувства - это эмоциональные отношения человека к прекрасному в природе, в жизни и в искусстве. Учёные утверждают, что «Вырождение природы вызывает равнозначное вырождение человека. Оно калечит его физически и духовно, угрожает не только его счастью, но и его личности, его равновесию и разуму».
Сильнее всего урбанизация отражается на детях. Они знакомятся с природой по книгам, картинкам, кино и телефильмам, почти ничего не знают о повадках птиц и зверей, о жизни леса, о приметах времени года.

В Японии, в области обучения и воспитания детей преподавание многих предметов включает регулярные экскурсии на природу, и кроме того проводятся уроки «любования природой».
Сегодня уже недостаточно восхищаться красотой природы и тонко её чувствовать, надо ей помогать, а для того, чтобы помощь была действенной, нужны серьёзные знания и уважительное к ней отношение подрастающего поколения. Пребывание на природе кроме воспитания эстетических чувств и развития общих способностей снимает стрессы, вызывает прилив сил, подъём настроения.
Дети, бывающие часто на природе, отличаются от тех, кто лишён с ней живой связи – они меньше болеют, не остаются равнодушными к живописи, к её описаниям в литературе. Игры на природе и различные ситуации выбора стимулируют умственную деятельность малышей, активизируют раннее развитие.








На занятиях японских школьников учат восхищаться красотой природы, радоваться общению с ней и удивляться её причудам. Чтобы всё это уметь, нужно сначала научиться очень внимательно наблюдать и замечать все, что происходит вокруг...
Комментарии
от нас - Вам ! :)
Красные листья
С отрогов горы Мимуро,
Где буря бушует,
Парчовой тканью устлали
Воды реки Тацута.
Пускай говорят,
Весна пришла наконец,
Но нет, не верю,
Пока не слышны
Соловьиные голоса.
Стелется дымка,
Почки на ветках налились...
Вдруг заснежило.
В деревне, где вишен нет,
Вишенный цвет облетает.
Аривара Нарихира
Если спросят люди:
"Скажите нам,что это было?
Драгоценный жемчуг?"
Отвечайте:"Капля росы
На заре спешила исчезнуть".
Переводчик: В. Маркова
При общем языке и понимание найти легче.
Но... Почему, при всей утончённости натуры и понимания красоты, японцы продолжают убивать китов и дельфинов? Как могут уживаться признание красоты окружающего мира и бездушное уничтожение его разумных обитателей?
Так было у них во всех войнах - с монголами, с китайцами и во 2 мировой.
Они, после созерцания красот природы, могли пойти рубить головы пленным, проводить бесчеловечные медицинские опыты.
---
http://fuza.ru/ekstrim/14855-uzhasy-otryada-731.html
---
http://russian.china.org.cn/russian/175080.htm
---
http://waralbum.ru/127204/
---
Да, японцы трудолюбивый, дисциплинированный народ, но... Только пока он в рамках международного наблюдения и под когтролем.
Он талантливо выкручивается и развивается в крайне стеснённых обстоятельствах - и ресурсов, и территории - минимум. Никто в мире ещё не дал рентабельности, как они - 108% на ряде производств.
Однако, дай им волю - всю красоту мира они оставят для себя, а остальных погрузят во мрак и сделают это крайне добросовестно.
---
Ими можно восхищаться, как тигром, но в клетке...