Сначала Валерий Шиян доложил обстановку: лучше всего с освоением денег на ремонт справляется Петродворцовый район – там освоено 85% выделенных на 2014 год средств. Неплохие показатели и у Пушкинского района – выполнено порядка 77% плана. В Выборгском районе сделана только половина работ. Средний показатель по районам Петербурга по степени завершенности ремонта – 40%. В трех районах – Калининском, Кронштадтском и Василеостровском были отмечены более низкие показатели.
Владимир Лавленцев тут же спросил у замглав районов, почему ремонт делается так медленно. Как выяснилось, самые распространенные причины – несвоевременная поставка оборудования поставщиками и отсутствие заключенных с подрядчиками контрактов на выполнение работ, которые должны подписываться в администрациях районов. Именно последнее стало своеобразной красной тряпкой для собравшихся чиновников - масла в огонь подлил и Валерий Шиян: «Жилком проверяет все контракты перед тем, как выделить средства на их исполнение. Мы получаем договоры, но ни один из них правильно не составлен, в основном это документы от регионального оператора. А нужно заключить порядка 1850 контрактов – то есть, до середины ноября мы должны рассматривать и оплачивать по 100 договоров в неделю! Если к следующей неделе ситуация не изменится, то я буду докладывать губернатору!» - пообещал глава Жилкома.
К слову, без договора комитет не может оплатить даже выполненные работы, а значит, бюджет на эти работы освоен не будет. Сейчас на ряде объектов работы ведутся без заключенного контракта – это вынужденная мера.
В контрдиалог с Шияном вступил генеральный директор НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Дмитрий Локтаев: «Сейчас в Жилищный комитет передано около тысячи пакетов документов, которые готовятся в администрациях районов. И все замечания, которые есть у Жилкома к этим документам, должны устранять сами авторы договоров. Просто эти документы идут в комитет через нас. Мы организовали группы по оказанию юридической помощи, которые могут выехать в администрации и подсказать, как правильно составлять контракты», - сказал он. Позднее в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» Локтаев добавил, что в будущем все функции по взаимодействию с подрядчиками будут у оператора и путаницы насчет того, кто ответственен за контракт, не должно быть.
Однако, как оказалось, трудности с заключением контрактов возникли и по той причине, что у выбранных подрядчиков нет банковской гарантии, следовательно, с ними не заключить контракты, и они не могут приступить к работе.
«Так, я не понял, почему, если у нас по закону прописано, что контракты заключаются только с подрядчиками с банковской гарантией, вы продолжаете работать с тем, у кого этой гарантии нет? Просто заключите договор с другим участником конкурса!» - отметил Лавленцев. Один из заместителей глав районов начал объяснять, что у их подрядчика, например, возникли сложности с банком, но вице-губернатор резко прервал его. «Зачем вы объясняете это, у нас тут что, дураки сидят?» - риторически спросил Лавленцев.
Глава фонда капремонта Локтаев в ходе беседы отметил, что заявленный график выполнения ремонта не соответствует действительности, потому что при проверках выясняется, что работы сделаны некачественно или не полностью. «Причем на эти проверки, где мы замечаем нарушения, нас приглашают в самих администрациях районов», - уточнил Локтаев и привел в пример несколько объектов. «Некачественные работы также оплачены не будут. Также губернатор принял решение авансом работы не оплачивать», - сказал на это Владимир Лавленцев.
Вице-губернатор, требуя ответа на свой вопрос о том, когда же будут готовы все контракты, последовательно напомнил чиновникам их обязанности: «У нас госзаказчики по капитальному ремонту в этом году - администрации районов – на них и вся ответственность по заключению контрактов с подрядчиками. Оплата работ временно производится Жилищным комитетом, который будет оплачивать ремонт только при наличии контракта. Контролирует капремонт региональный оператор. Призываю всех к сотрудничеству, чтобы не было так, что один сделал, другой доложил, а третий обвинил. Когда же будут все контракты?» - в очередной раз спросил он.
«Когда будут устранены замечания, это зависит и от регионального оператора…» - высказался один из замглав районов. При этом гендиректор фонда регионального оператора в очередной раз отметил, что ошибки должны устранять в администрациях. А глава Жилкома, в свою очередь, добавил, что они готовы оказать любую поддержку, лишь бы завершить ремонт вовремя
«Бездельники! - воскликнул в сердцах Лавленцев, - Собирайтесь хоть каждый день, работайте по выходным, но чтобы контракты были готовы через неделю. Я что, не по-русски говорю? Я спрашиваю, когда будут готовы контракты?».
После совещания пресс-секретарь фонда регионального оператора Николай Врагов сообщил корреспонденту «БалтИнфо», что сейчас, скорее всего, все ведомства будут подгонять, чтобы успеть выполнить капремонт в срок.
Наталья Блинникова
Комментарии