В России растет количество людей, довольных уровнем жизни
В России о своей удовлетворенности уровнем жизни и свободой выбора заявили 56 процентов населения, о чем свидетельствуют данные последнего исследования международного агентства Gallup. Лишь 29 процентов российских граждан признались, что им не хватает свободы, передает Русская служба Би-би-си.
Согласно данным Gallup, наиболее удовлетворенными себя чувствуют жители Новой Зеландии (94 процента человек). 93 процента граждан Швеции, Австралии и Камбоджи довольны свободой выбора в своих странах. На 1 процент меньше - в Объединенных Арабских Эмиратах, Австрии, Узбекистане и Нидерландах. 90 процентов жителей Англии не стали жаловаться на отсутствие свободы.
Опросы были проведены в ста сорока трех государствах. Россия заняла в списке сто шестнадцатое место. Однако стоит учесть, что для РФ результат в 56 процентов стал самым высоким показателем с 2007 г. (53 процента).
Вместе с тем количество тех, кто недоволен уровнем свободы выбора в Российской Федерации за данный период уменьшилось с 36 до 29 процентов. Таким образом, в течение последних нескольких лет степень удовлетворенности заметно возросла. Эту тенденцию подтвердили и данные соцопросов, проведенных отечественными агентствами.
Следует также отметить: в опубликованном докладе Freedom House говорится о том, что за последнее десятилетие в России успел установиться авторитарный режим.
При этом в 2005 г. специалисты организации Freedom House оценивали российскую власть как "полуавторитарную".
Социолог "Левада-Центра" Денис Волков указал на то, что опрос международного агентства Gallup и ряд других социсследований относительно удовлетворенности гражданами свободой не могут дать представление о реальном положении дел в государстве. На удовлетворенность либо неудовлетворенность населения могут оказывать влияние многочисленные факторы, добавил он.
"Одно дело – это сужение какого-то независимого пространства в России и превращение в несвободную страну, и одно дело - это те возможности, которые есть для какого-то независимого действия внутри страны, другое дело - как это оценивает большинство населения", - пояснил Денис Волков.
В соответствии с результатами других исследований, люди, чувствующие себя счастливыми, необязательно являются гражданами высокоразвитых стран, нередко это могут быть даже африканские государства – и там население вполне удовлетворено жизнью. Важно, чтобы запросы соответствовали текущей ситуации.
Комментарии
Жидам не позавидуешь....Отлучили от кормушки и не дают так нагло воровать как при Эльцинде.....Хотя 10 % наверняка полужиды выписанные недавно из Кащенко
Слава тебе Господи!