«Лондон ищет новых транжир»: русские разъезжаются из британской столицы

На модерации Отложенный
«РБК.Стиль» вспомнил, как проходил бурный роман наших соотечественников с Лондоном и действительно ли русские «подали на развод» с британской столицей.

 

Русские стали тратить в Лондоне намного меньше денег, чем еще год назад. Bloomberg публикует эти данные, ссылаясь на отчет tax free Global Blue. «Лондон ищет новых транжир», способных заменить русских, делает вывод издание.

30 марта 2011 года в лондонском Альберт-холле отмечали 80-летие Михаила Горбачева. Роскошная обстановка, тысячи гостей, большинство из которых — русские. Пол Маккартни, Боно и Джордж Майкл в качестве музыкального сопровождения, Кевин Спейси и Шарон Стоун в роли ведущих. Ждали даже Елизавету II, но та приболела.

Представление о «русском Лондоне» искажено

и в самой Великобритании,
и в России.
Общественное мнение переносит
стиль жизни и потребления
нескольких сотен транжир
на всю русскую диаспо

Естественно, на торжество обратили внимание и в России. Но, рассказывая о нем, акцент делали не на юбиляре, а на стоимости билетов в самые дорогие ложи — до 100 тыс. фунтов. Не упускали из виду и кавалькаду роскошных лимузинов у входа. Все это правда. Однако правда и то, что попасть на юбилей можно было и за вполне демократичные 75 фунтов. А большинство гостей приехали в Альберт-холл отнюдь не на лимузинах, а на метро.


В этом и проявляется искаженное восприятие «русского Лондона» — когда о нем судят только по лицам первого, узнаваемого ряда, нескольким сотням сверхбогатых людей, а их стиль жизни и потребления переносят на всю русскую диаспору. На самом деле у разных русских и роман с Лондоном складывается по-разному.

 

Первые русские

Принято считать, что у взрывного интереса русских к Лондону есть четкая отправная точка — покупка Романом Абрамовичем футбольного клуба «Челси» в июле 2003-го. После этого ездить в Лондон, жить здесь и владеть недвижимостью стало модно и престижно.

На самом деле новое русское освоение Лондона началось чуть раньше. Люди с деньгами начали разбавлять пеструю кучку политэмигрантов и потомков ветеранов белого движения еще в конце 1990-х. И даже весьма известные московские лица появились здесь раньше Абрамовича: например, в 1999 году в Сент-Джордж Хилл, неподалеку от Лондона, уютный дом в стиле ар-деко купила дочь Бориса Ельцина Татьяна Дьяченко. Да и сам Абрамович начал тихо «осваивать» Англию намного раньше покупки «Челси» — к 2003 году он уже владел поместьем Fyning Hill площадью 420 акров в деревне Рогейт и двумя шикарными квартирами в Лондоне.

Тогда же в Британию начали перебираться первые российские предприниматели, которым показалось, что вести здесь спокойный бизнес выгоднее, чем гоняться за сверхприбылями в окружении злых конкурентов, рейдеров и российской налоговой.

Тем не менее именно траты Абрамовича и его «последователей» сформировали первое представление о «русском Лондоне» у британцев, да и у самих россиян. Произошло это благодаря британским таблоидам и таким, уже ставшим «каноническими», книгам, как «Лондонград. Из России с наличными» Стюарта Лэнсли и Марка Холлингсворса.

 

Роман Абрамович поразил британцев своими гигантскими тратами на «Челси»

 

Именно они первыми рассказали своим читателям хрестоматийные ныне истории о том, как, находясь в Баку, Роман Абрамович заказал себе на обед суши из лондонского ресторана Ubon, потратив на заказ и его доставку 40 тыс. фунтов; как Борис Березовский купил усадьбу за 20,5 млн фунтов, один раз мельком взглянув на нее с вертолета.

Из подобных книг британцы узнали, что уже в 2006 году одну пятую часть всех домов стоимостью более 8 млн фунтов купили именно русские (заодно сильно задрав цены на элитную недвижимость), а все магазины Вест-Энда бросились нанимать продавцов со знанием русского языка, чтобы не упустить клиентов в виде жен и любовниц русских олигархов. Именно тогда русские стали любимыми покупателями топовых ювелирных и автомобильных брендов.

Никто, впрочем, при этом не обращал внимания, что рынок элитной недвижимости в Лондоне — не более 5% всего рынка недвижимости, а продажи автомобилей престижных марок не идут ни в какое сравнение с продажами бюджетных авто для среднего класса. В общем, мало кто задумывался, что глупо переносить этот стиль жизни на всех русских, действительно заполнивших в эти годы Лондон.

 

Другие русские

Хотя что значит «заполнивших»? Одних поляков в Великобритании сегодня больше 2 млн, а «русских», к которым местные жители традиционно относят едва ли не всех выходцев из бывшего СССР, — не больше 300 тыс. Собственно русских из них вряд ли больше половины. Это отнюдь не миллионеры, хотя и не бедные представители стран Восточной Европы.

«В чем различие? В том, что из Прибалтики, Польши в Британию ехали и едут в основном те, кому тяжело у себя на родине, — рассказывает РБК живущий в Лондоне российский бизнесмен Павел Черкасов. — Я знаю людей, которые приезжали в Великобританию с Украины, чтобы летом работать на ферме, собирать клубнику, а потом пытались остаться любым возможным способом.

Русские же, которые приезжают в Британию, — это более обеспеченные люди, более образованные, чаще всего — владельцы собственного бизнеса».

Черкасов сам переехал в Лондон в 2007 году, успел открыть там русский книжный магазин, продать его, а сейчас работает финансовым менеджером британского представительства крупной российской компании. Фирма монтирует электросети на крупных заводах, в торговых центрах. И под каждый проект «выписывает» рабочую силу из-за границы — в основном из Литвы и Латвии: и дешевле, и визы не нужны. «Из России мы зовем только процентов пять-шесть, но это специалисты такого высокого уровня, ради которых стоит заниматься визовыми вопросами», — рассказывает Павел.

 

 

Продавцы товаров сегмента luxury утверждают, что все реже видят покупателей из России

 

Примерно по такому принципу формируется и вся российская диаспора в Лондоне — не электрики и сантехники, а профессиональные юристы, программисты, финансисты, маркетологи, арт-кураторы. Многие из них учились в Британии и остались здесь работать. То есть довольно молодые люди с хорошим образованием и амбициями, но еще без миллионов в карманах. Это и есть другой русский Лондон. Вместо похода по ювелирным они совершают «арт-прогулки» по городу в компании сербской художницы и перформансистки Марины Абрамович (нет-нет, она не родственница Романа), а вместо эпатажных покупок дорогих автомобилей ходят на вечера, посвященные Иосифу Бродскому.

Ну и конечно, все больше бизнесменов, которые не просто вывозят сюда жен и детей, а переводят и свой бизнес. Тем более что при всех нынешних сложностях в отношениях между нашими странами отношение к русским в Великобритании вполне благожелательное, особенно если ты не эпатируешь публику покупками, а честно ведешь свой бизнес.

Так каких русских стало меньше в Лондоне, если их траты уменьшились на «страшные» 22%?

 

Чья любовь остыла?

«Мы видим все меньше русских фамилий в листе бронирования», — жалуется Bloomberg Майкл Эванс, креативный директор одного из претенциозных лондонских ночных клубов, среди клиентов которого и принц Гарри, и певица Рианна. А владельцы ночного клуба Mahiki в престижном районе Мэйфейр, где бутылка Cristal Champagne идет за 400 фунтов, рассказывают, что российских посетителей вытесняют гуляки из Китая и Нигерии (!).

Англичане напрямую связывают угасающую активность русских повес с политикой. Антироссийские санкции привели к сложностям с получением британских виз. Последний резонансный случай произошел на этой неделе, когда в визах отказали большей части российской делегации, которая должна была лететь на престижнейший авиасалон в Фарнборо. Кроме того, сами россияне стали чаще отказываться от планов посещения «негостеприимного Запада».

 

Евгений Чичваркин 
и не заметил, что русских в Лондоне стало меньше

Впрочем, зло ли это? «Русских в Лондоне меньше не стало. Стало меньше чиновников, которым теперь сложнее получать визы и спускать здесь наворованные деньги», — язвит в интервью РБК один из самых известных русских лондонцев Евгений Чичваркин. При том что состоятельные люди — это его нынешняя самая желанная клиентура. Человек, сделавший миллионы на продаже дешевых мобильных телефонов у каждой станции метро, в Лондоне открыл винный бутик в престижном районе Мэйфейр и продает винные коллекции за сто с лишним тысяч фунтов и коньяк ценой несколько тысяч, а то и десятков тысяч за бутылку. Но на его бизнесе отток русских пока не сказался.

«У нас как было 10% русской клиентуры, так и осталось, — уверяет Чичваркин. — Вот из-за украинской революции мы потеряли несколько хороших клиентов. Об этом мы, конечно, жалеем, хотя и не жалеем о выборе украинского народа».

А вот Павел Черкасов отток русских из Лондона заметил. «Все время, что я живу в Лондоне, русских здесь становилось все больше и больше, но в последние год-полтора я замечаю, что русской речи на улицах стало меньше», — отмечает он.

Примерно в это время Павел продал и свой русский книжный магазин — клиентов стало заметно меньше. «Я, правда, не думаю, что это из-за того, что русских стало меньше, просто именно в этот момент люди стали активно переходить с бумажных книг на ридеры. Хотя проблемы с русскими книгами возникли не только у меня. Вот Мамут открыл книжный магазин в Лондоне, и у них тоже дела пошли не очень хорошо. Изначально русские книги занимали в магазине видное место, а потом этот отдел перенесли с главного торгового зала на четвертый этаж, куда-то в закуток, сократили русскоязычный персонал».

 

Кто заменит «русских транжир»

Но все же очевидно, что беспокоиться об охлаждении русских к Лондону стоит прежде всего продавцам элитной недвижимости, автомобилей и ювелирных украшений. Их покупателей действительно становится меньше. Они, кстати, ломают голову, кем заменить «русских транжир». Надеются на китайцев — их траты выросли в этом году на 8%, но признают, что замена неравноценна. Ведь самые богатые китайцы в Лондоне — это студенты из богатых семей. Но сами китайские миллионеры и миллиардеры предпочитают пока немного другие города для вложения денег и увеселения — Гонконг, Сидней, Нью-Йорк.

Есть еще африканские нефтяные короли, но они тоже не чета российским. Да и гуляки из Нигерии, Экваториальной Гвинеи и Ливии, как выясняется, более сдержанны в своих расходах.


Виктор Дятликович