Императорский камень...

В глубокой древности правил Китаем один император. Был он очень благочестив, праведную жизнь вел и регулярно приносил жертвы богам. Увидели боги, как почитает их правитель, и решили его наградить. Послали они на землю каменный дождь, шедший три дня и три ночи без перерыва. Люди испугались, думая, что наступил конец света.

А как только камнепад закончился, император первым вышел на улицу и дотронулся до камня. В тот самый миг боги даровали ему великое знание о волшебных свойствах зеленого минерала. Так, согласно древней китайской легенде, появился на земле императорский камень, имя которому - нефрит.

Традиционно именно китайские мастера славились умением работать с камнем. Из нефрита вытачивали вазы, кубки, фигурки животных и другие элементы декора. Ценность минерала была настолько высока, что  на состязаниях победителю вручали скипетр из нефрита, а участникам, занявшим второе и третье места - из золота и слоновой кости. Изготовленные из нефрита бляшки абсолютно законно использовались наравне с монетами внутри государства. 



Из темно-зеленого нефрита изготовлена надгробная плита Великого Воина Тамерлана в мечети Самарканда.

Она является одним из крупнейших изделий, выполненных из камня такого цвета. Длина надгробия 1,2 м, высота - 0,5 м, а ширина - около 80 см. Из нефрита вырезан саркофаг русского царя Александра III. Из белой разновидности минерала создана гигантская шестиметровая статуя Будды в Китае. 

Китайские философы приписывали нефриту пять основных достоинств, отвечающих шести душевным качествам; его мягкий блеск олицетворяет милосердие, его твёрдость — умеренность и справедливость, полупрозрачность — символ честности, чистота — воплощение мудрости, и его изменяемость олицетворяет мужество. Старинная китайская пословица гласит: «Золото имеет цену, нефрит же бесценен».

 Очень редкий белый нефрит в Китае считался богоугодным камнем, дарующим вечность. По преданию, белый нефрит источает нектар, благодаря которому боги и духи земли бессмертны. Его также называли камнем царей и императоров — и простому человеку даже запрещалось иметь такой камень.