Как сберечь нервы...
В повседневной жизни мы достаточно часто убеждаемся в зависимости, точнее, взаимозависимости физического самочувствия и психического состояния. Имеется много мудрых наблюдений о прямом влиянии психики на здоровье человека.
В настоящее время науке известно, что человеческий организм является в высшей степени самоорганизующейся и саморегулирующейся системой. Мозг человека за свою эволюцию приобрел особое свойство — высочайшую пластичность, т.е. умение приспосабливаться к самым разнообразным и неожиданным условиям существования.
У тибетских йогов в ходе их тренировок имеются упражнения по выработке "психического" тепла. Начинающий йог, освоивший это упражнение в совершенстве, признается достойным носить белую хлопчатобумажную рубашку или мантию.
В уединенном месте йог занимается специальными упражнениями, усиливающими теплопродукцию организма. После того как он усвоит эти упражнения, йог приобретает способность переносить без каких-либо неудобств значительный холод, будучи одетым в одну лишь хлопчатобумажную рубашку.
Используя эту эмпирически найденную закономерность, закаленный и привыкший к холоду тибетский йог, отключив внимание от реальных раздражителей и активировав в памяти чувственный образ ранее испытанного зноя, получает возможность произвольно расширить кровеносные сосуды, интенсифицировать обмен веществ, а следовательно, и максимально повысить теплопродукцию организма.
Психика и мозг тесно связаны. Другими словами, то, что психическое (душа человека- определение в древней Греции) -отражается в головном мозге.
Тот или иной участок мозга в той или иной степени привязан к выполнению конкретных функций.
И связан он с теми участками, с которыми необходимо обмениваться информацией.
В большинстве случаев спасение от душевных тревог и психологических расстройств современный человек может найти в древних учениях и том богатом опыте, который человечество копило, хранило и приумножало не одну тысячу лет.
Йоги говорят, что, пока человек стоит на ногах, он стареет, а, когда переворачивается вниз головой – омолаживается. На физиологическом же уровне выполнение перевернутых асан, в первую очередь, улучшает кровоснабжение мозга. Благодаря силе тяжести кровь устремляется к головному мозгу, насыщая его кислородом, очищая клетки от шлаков и улучшая координацию между отделами мозга. Дополнительное кровоснабжение гипофиза повышает эффективность его функционирования.



Комментарии
Многие прибежали к инфаркту.
Чтобы о чём-то судить, надо, как минимум, иметь об этом понятие.
Вообще важен индивидуальный подход, люди разные….
Конечно, если уж совсем допекают окружающие, то уж лучше по восточным приемам себя воспитывать, чем с психом кидаться на окружающих.
Хорошо, что есть такая благая возможность.
Начала практиковать Ваш вариант для самоуспокоения с поднятой рукой, только с другими словами.
Теперь вопрос. Это дача на общественной территории или уединенной участок.