Невеста двух цесаревичей

Невеста двух цесаревичей: царица Мария Фёдоровна Романова (Дагмар Датская)

Царица Мария Фёдоровна Романова (Дагмар)
Мария Фёдоровна Романова – предпоследняя русская императрица, жена императора Александра III, мать последнего русского царя Николая II.

Мария-София-Фредерика-Дагмара, или просто Дагмар, дочь Кристиана, принца Глюксбургского, впоследствии Кристиана IX, короля Дании, принцесса Датская, в православии Мариия Фёдоровна (Феодоровна) (14 (26) ноября 1847 Копенгаген, Дания — 13 октября 1928 замок Видёре под Клампенборгом, Дания).

Прожила на свете 81 год, из них 52 – в России. Была цесаревной 16 лет, императрицей – 11 лет, прожила 28 лет в счастливом браке, за это время в семье родилось шестеро детей: Николай, Александр, Георгий, Ксения, Михаил, Ольга.

Царица Мария Фёдоровна Романова (Дагмар)
Императрица Мария Фёдоровна в русском платье с диадемой и колье из 51 бриллианта. 1883 г. Автограф на фотографии «Мария».

Её родная сестра — Александра Датская, супруга британского короля Эдуарда VII, сын которых Георг V имел портретное сходство с Николаем II.

Царица Мария Фёдоровна Романова (Дагмар)
Принцессы Датские Александра и Мария.

Тезоименитство — 22 июля по юлианскому календарю (Марии Магдалины), неприсутственный день в царствования Александра III и Николая II, а также Александра II.

Царица Мария Фёдоровна Романова (Дагмар)
Цесаревна и великая княгиня Мария Фёдоровна с детьми. Слева направо: Георгий, Ксения, Николай. 1879.

Царица Мария Фёдоровна Романова (Дагмар)
Мария Фёдоровна (принцесса Дагмар) в молодости.

Царица Мария Фёдоровна Романова (Дагмар)

В семейных делах, в вопросах воспитания детей решающее слово оставалось за матерью, Марией Фёдоровной. Обстановка в семье была на редкость спокойной, дружелюбной. Во всём чувствовался размеренный порядок, олицетворением которого была бывшая датская принцесса. Мария Фёдоровна пользовалась не только любовью, но и большим уважением мужа.

Природный ум и политическая интуиция жены помогали Александру III лучше ориентироваться в отношениях с окружавшими его людьми. Мария Фёдоровна сопровождала мужа везде: на балах и раутах, в поездках по святым местам, на военных парадах, и даже на охоте. Когда, в силу обстоятельств, им приходилось всё же расставаться, супруги скучали друг без друга и писали подробнейшие письма.

Царица Мария Фёдоровна Романова (Дагмар)

Мария Фёдоровна была одной из самых примечательных фигур в царской семье. Очарование её удивительной личности оказывало магическое воздействие на всех, кто её окружал. По словам Феликса Юсупова, «несмотря на маленький рост, в её манерах было столько величия, что там, куда она входила, не было видно никого, кроме неё».

Светская, приветливая, любезная, чрезвычайно общительная, Мария Фёдоровна знала всё и вся, её постоянно видели, она олицетворяла в совершенной степени ту обаятельность, которой научить невозможно. Она была любима всеми, начиная с представителей высшего общества и кончая нижними чинами Кавалергардского полка, шефом которого она была.

Расписанная по часам жизнь двора никак не мешала благотворительной работе императрицы, на которую она всегда находила время. Огромная общественная деятельность Марии Фёдоровны как главы организации Ведомства учреждений императрицы Марии и Российского Общества Красного Креста, во главе которых она стояла, оставили заметный след в истории нашего Отечества.

24 апреля 1878 года указом императора Александра III она была награждена знаком отличия Красного Креста первой степени за попечение о раненых и больных воинах в период русско-турецкой войны. Мария Фёдоровна была также попечительницей многих монастырей. Из её личных средств оказывалась денежная помощь и благотворительным организациям Дании.

Царица Мария Фёдоровна Романова (Дагмар)

Первоначально была невестой цесаревича Николая Александровича, старшего сына Александра II, умершего в 1865 году. После его смерти возникла привязанность между Дагмарой и великим князем Александром Александровичем, которые вместе ухаживали за умирающим цесаревичем.

Царица Мария Фёдоровна Романова (Дагмар)

Александр Александрович записал в дневнике: «Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни [так в семье Романовых звали Дагмару], тем более что она так нам дорога. Даст Бог, чтобы все устроилось, как я желаю. Решительно не знаю, что скажет на все это милая Минни; я не знаю её чувства ко мне, и это меня очень мучает. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил моё счастье».

Царица Мария Фёдоровна Романова (Дагмар)
Императрица Мария Фёдоровна со своей сестрой Александрой, принцессой Уэльской и своим супругом российским императором Александром III 1885 г.

11 июня 1866 года цесаревич решился сделать предложение, о чём в тот же день написал отцу: «Я уже собирался несколько раз говорить с нею, но все не решался, хотя и были несколько раз вдвоём. Когда мы рассматривали фотографический альбом вдвоем, мои мысли были совсем не на картинках; я только и думал, как бы приступить с моею просьбою. Наконец я решился и даже не успел всего сказать, что хотел. Минни бросилась ко мне на шею и заплакала. Я, конечно, не мог также удержаться от слез. Я ей сказал, что милый наш Никс много молится за нас и, конечно, в эту минуту радуется с нами. Слезы с меня так и текли. Я её спросил, может ли она любить ещё кого-нибудь, кроме милого Никса. Она мне отвечала, что никого, кроме его брата, и снова мы крепко обнялись. Много говорили и вспоминали о Никсе, о последних днях его жизни в Ницце и его кончине. Потом пришла королева, король и братья, все обнимали нас и поздравляли. У всех были слезы на глазах».

Царица Мария Фёдоровна Романова (Дагмар)

17 июня 1866 года состоялась помолвка в Копенгагене; спустя три месяца нареченная невеста прибыла в Кронштадт. 13 октября приняла православие (через миропомазание), получив новое имя и титул — великая княгиня Мария Фёдоровна.

Царица Мария Фёдоровна Романова (Дагмар)
Цесаревич Александр Александрович и датская принцесса Дагмар. Июнь 1866 г.

Царица Мария Фёдоровна Романова (Дагмар)
Цесаревич Александр Александрович и датская принцесса Дагмар. 1866 г.

Браковенчание было совершено в Большой церкви Зимнего дворца 28 октября (9 ноября) 1866 года; после чего супруги жили в Аничковом дворце.

Мария, жизнелюбивая и жизнерадостная по характеру, была тепло принята придворным и столичным обществом. Брак её с Александром, несмотря на то, что их отношения завязались при таких скорбных обстоятельствах (вдобавок, Александру пришлось победить сильную сердечную привязанность к фрейлине Марии Мещерской), оказался удачным; в продолжение почти тридцатилетней совместной жизни супруги сохранили друг к другу искреннюю привязанность.

Царица Мария Фёдоровна Романова (Дагмар)
Императрица Мария Фёдоровна в мундирном платье лейб-гвардии Кирасирского Е. И. В. собственного имени полка. 1890-е.
Фотограф И. М. Пономарев.

Известно, какой любовью и глубоким уважением супруга, императора Александра III, пользовалась Мария Фёдоровна, создательница и глава Института своего имени, в ведении которого находились учебные заведения, воспитательные дома, приюты для обездоленных детей, богадельни. Императрица возглавляла и Российское общество Красного Креста; была шефом полков Кавалергардского и Кирасирского, а ещё — Гвардейского экипажа. Вместе с Марией Фёдоровной император Александр III создавал придворный оркестр и фонды Русского музея.

Царица Мария Фёдоровна Романова (Дагмар)

Была противницей брака своего старшего сына Николая Александровича с немецкой принцессой и, несмотря на то, что ей пришлось выполнить требование сына и дать согласие на этот союз, Мария Фёдоровна никогда не была с невесткой в дружественных отношениях.

Свою ненависть к царствующей императрице вдовствующая императрица никогда не скрывала. Разногласия между обеими с годами всё увеличивались ещё и потому, что невестка имела сильную волю и не разрешала вмешиваться ни в свои семейные дела, ни в дела управления государством.

Царица Мария Фёдоровна Романова (Дагмар)
Мария Фёдоровна и Александр III в Дании, 1892.

С 1881 императрица, после смерти мужа в 1894 — вдовствующая императрица. Датскому происхождению Марии Фёдоровны приписывают её неприязнь к Германии, повлиявшую якобы на внешнюю политику Александра III. В годы царствования Николая II покровительствовала С. Ю. Витте.

В начале 1915 г. вдовствующая императрица переехала в Киев, где активно занялась попечительской деятельностью по линии Российского Красного Креста, который она возглавляла с 1880 г. Мария Фёдоровна регулярно посещала госпитали и лазареты, всегда находя тёплые слова для раненых солдат. Особое внимание уделяла она слепым и калекам.

При её содействии были организованы специальные курсы и школы, где раненые после окончания лечения могли овладеть каким-либо ремеслом. Особенно часто Мария Фёдоровна посещала главный госпиталь Киева, попечительскую работу в котором вела её дочь Ольга Александровна. Марии Фёдоровне помогали обер-гофмейстер Г. Д. Шервашидзе и гофмейстер В. А. Долгоруков.

Царица Мария Фёдоровна Романова (Дагмар)

Мария Фёдоровна покровительствовала искусству и, в частности, живописи. Одно время сама пробовала кисти, в чём её наставником был академик Лосев Н. Д.. Кроме того она попечительствовала Женскому патриотическому обществу, Обществу спасения на водах, возглавляла Ведомства учреждений императрицы Марии (учебные заведения, воспитательные дома, приюты для обездоленных и беззащитных детей, богадельни), Российское общество Красного Креста (РОКК) .

Вдовствующая императрица поддерживала также Датский Красный Крест (ДКК) и его деятельность в России. Благодаря её инициативе в бюджет РОКК шли пошлины за оформление загранпаспортов, железнодорожные сборы с пассажиров первого класса, а во время Первой Мировой войны – «подепешный сбор» в 10 копеек с каждой телеграммы, что существенно повлияло на увеличение бюджета Российского Красного Креста.

Мария Фёдоровна нечасто вмешивалась в большую политику, но в решающие моменты никогда не скрывала от сына своего мнения.

Императрица-мать неоднократно умоляла сына отослать Распутина, указывая на его нравственную низость, а царице запретить вмешиваться в государственные дела. Император не скрывал советов матери от жены, и отношения между царственными особами становились все более натянутыми.

В придворных кругах, близких к Александре Фёдоровне, вдовствующую императрицу часто называли «Гневной». Действительно, многое из того, что творилось при императорском дворе, вызывало её гнев и негодование. Императрица-мать, по воспоминаниям Е. А. Святополк-Мирской, неоднократно жаловалась на то, что «для неё ужасно действительно видеть, что сын всё губит, понимать это и не быть в состоянии ничего сделать»

Царица Мария Фёдоровна Романова (Дагмар)

Современники отмечали, что Мария Фёдоровна принимала всю историю с Распутиным очень близко к сердцу. Во время её беседы с председателем Совета министров В.Н. Коковцовым, состоявшейся в 1912 г. после того, как вопрос о принятии карательных мер против печати (в связи с откликами в прессе на слухи о Распутине) стал широко обсуждаться в Думе, Мария Фёдоровна горько плакала, обещала поговорить с государем и закончила беседу такими словами: «Несчастная моя невестка не понимает, что она губит династию и себя. Она искренне верит в святость какого-то проходимца, и все мы бессильны отвратить несчастье».

После убийства Распутина в декабре 1916 г. Мария Фёдоровна просила сына не возбуждать следствия против убийц этого гения зла. В ответной телеграмме Николай II заверил мать, что никакого следствия производиться не будет, и дело об убийстве будет предано »воле Божьей»

Царица Мария Фёдоровна Романова (Дагмар)

В один из октябрьских дней 1916 г. царь вместе с сыном приехал в Киев. Это был последний визит Николая в материнский дом и последнее свидание Марии Фёдоровны с любимым внуком. Тимофей Ящик, лейб-казак, находившийся при Марии Фёдоровне последние годы её жизни в России и в Дании, вспоминал, что при прощании с сыном и внуком императрица выглядела подавленной, но пыталась скрыть это и была общительной и даже весёлой. Разговор, который состоялся в тот вечер между ней и царём, был, по словам Т. К. Ящика, «чрезвычайно серьёзным».

Царица Мария Фёдоровна Романова (Дагмар)

Об отречении императора узнала в Киеве; вместе с младшей дочерью Ольгой и мужем старшей дочери Ксении великим князем Сандро перебралась в Крым; на британском судне вывезена в 1919 году в Великобританию, откуда вскоре переехала в родную Данию; поселилась на вилле Видёре (Hvidøre), где ранее жила летом вместе с сестрой Александрой.

Царица Мария Фёдоровна Романова (Дагмар)

Находившиеся с Марией Фёдоровной родственники и близкие ей люди удивлялись тому, с каким мужеством держалась она в те трудные дни. Г. Д. Шервашидзе в письме к вел. кн. Николаю Михайловичу отмечал: «Её величество приводит нас в восторг тем достоинством, с которым себя держит. Ни одной жалобы на стеснительное, не снившееся ей положение, в каком она пребывает, спокойное и приветливое выражение, одним словом такая, какою всегда была…

В первые годы после возвращения в Данию Мария Фёдоровна жила в Копенгагене в королевском замке Амалинборг.

Будучи очень популярна среди датчан, и, несмотря на то, что она не была теперь материально обеспечена, Мария Федоровна продолжала помогать всем обращавшимся к ней за помощью. Однако датский король Кристиан X относился к своей тетушке довольно прохладно. Сохранилось немало историй, рассказывающих об их постоянных стычках на почве экономии.

Сразу после её прибытия в Данию по инициативе Большого северного телеграфного общества, которому Мария Фёдоровна долгие годы оказывала поддержку в России, было собрано 200 тыс. крон для оказания ей материальной поддержки. В 1923 г. Общество выделило императрице ежегодное пособие в 15 тыс. крон (по тем временам сумма вполне солидная). Марию Фёдоровну поддерживал также и английский королевский дом. По указанию Георга V вдовствующая императрица получала ежегодную пенсию в размере 10 тыс. фунтов стерлингов.

С 1920 г. Мария Фёдоровна переехала в замок Видере, к северу от Копенгагена, который был куплен ею и сестрой Александрой – вдовствующей королевой Англии – в 1907 г. Здесь они жили вместе до смерти Александры в 1925 г.

До конца жизни так и не поверила в гибель своих сыновей Николая и Михаила Александровича, невестки и внуков; отклоняла всякие попытки русской эмиграции вовлечь её в политическую деятельность.

Царица Мария Фёдоровна Романова (Дагмар)
Императрица Мария Фёдоровна после возвращения из России. 1920-е.

Мария Фёдоровна умерла 13 октября 1928 года; после отпевания 19 октября в православной церкви её прах был помещён в саркофаг в Королевской усыпальнице Кафедрального собора в датском городе Роскилле рядом с прахом её родителей. Там же покоятся и члены датской королевской семьи.

Невеста двух цесаревичей: царица Мария Фёдоровна Романова (Дагмар Датская)

В 2004—2005 гг. между российским и датским правительством было достигнуто соглашение о переносе останков Марии Фёдоровны из Роскилле в Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, где Мария Фёдоровна завещала похоронить себя рядом с мужем.

28 сентября 2006 года гроб с останками императрицы Марии Фёдоровны был захоронен в соборе святых Петра и Павла Петропавловской крепости рядом с могилой её мужа Александра III.

Обзор по материалам из интернета