Высшее образование в Беларуси превращается в фарс
Вузы вновь жалуются на недоборы, чиновники от образования готовы в очередной раз понизить проходной балл.
Скоро диплом будет иметь каждый молодой белорус. Вот только от стандартов высшего образования скоро не останется ничего.
После обнародования предварительных итогов вступительной кампании снова заговорили о проблеме нехватки студентов. Создается впечатление, что при формировании набора в вузы у нас ориентируются не на нужды реальной жизни, а на необходимость занять преподавателей и заполнить скамьи аудиторий.
Несколько лет назад в погоне за прибылью вузы начали расширять количество платных мест. Увлекшись, дошли до того, что в прошлом году выпускников школ было 60 тысяч, а мест в учебных заведениях – 80 тысяч. Дело в том, что выпусками становятся представители поколения «демографической ямы», рожденные в конце 90-х.
Высшее образование как ширпотреб
В то время, пока количество школьников уменьшалось, количество мест в вузах росло. Подобные просчеты в планировании повлекли за собой не только полупустые аудитории, но и отсутствие конкурса при поступлении. Когда в университеты поступает 85% молодежи, это не может не отразиться на качестве высшего образования: уровень преподавания подстраивается под уровень большинства обучаемых.
Примечательно, что это замечают те студенты, которые приходят в вуз за знаниями и квалификацией, а не за корочкой.
Председатель Братства организаторов студенческого самоуправления Сергей Воронкевич на круглом столе, организованном инициативой «Общественный диалог» привел интересную статистику. Организация проводила опрос в социальных сетях на страницах студенческих групп, чтобы узнать, довольны ли они качеством высшего образования. Из 1577 проголосовавших 848 человек ответили, что не довольны. А это более половины.
«Впоследствии мы опрашивали студентов, чем именно они недовольны, - сказал Сергей Воронкевич. – Популярным ответом было, что высшее образование стало товаром широкого потребления. Это нанесло урон качеству и стандартам высшего образования».
Опрошенные студенты также говорили о высоком уровне фарса в учебных заведениях. «Например, научные конференции и олимпиады превратились в отрепетированное, срежиссированное действо, где все делают вид, что не замечают фарса», - заявил руководитель Братства.
Беларусь болеет «атипичной неэффективностью человеческого капитала»
С вопросом, чем может обернуться желание вузов набирать в студенты всех подряд, журналисты обратились к Владимиру Дунаеву, профессору философии, независимому эксперту в области образования.
В ответ он вспомнил басню Сергея Михалкова о жадном Вартане, который хотел из одной бараньей шкуры сшить семь шапок. «Семь шапок сшить можно, но носить их нельзя», - отметил профессор.
Из-за желания «сшить семь шапок» высшее образование теряет качество, а за ним качество теряет человеческий капитал страны.
По словам эксперта, в развитых странах принята истина, что человек с высшим образованием значительно эффективнее экономически, а инвестиции в образование – самые эффективные среди всех видов капитала. Образованный человек сторицей возвращает все ресурсы, вложенные в обучение. Он приносит больше налогов государству, он лучше обеспечивает себя, живет дольше и качественнее. Но в Беларуси этот закон почему-то не работает.
«В нашей стране существует феномен атипичной неэффективности человеческого капитала, - считает Владимир Дунаев. – Наше образование, в том числе из-за существующего разрыва между системой образования и рынком труда, является просто неэффективной растратой ресурсов».
В подтверждение своих слов он приводит заключение экспертов МВФ, которые пришли к выводу, что финансовые вложения в среднее образование вызывающе неэффективны. Ведь по сравнению с другими странами мы демонстрируем бессмысленную расточительность при ограниченных ресурсах.
А эффект – практически никакой. Взять хотя бы прошлогодние результаты тестирования по математике, где больше трети абитуриентов не смогли набрать минимальный бал – 15.
«А 15 из 100 – это двойка с минусом, - отметил эксперт. – Если планку понизят и таких абитуриентов будут принимать в вузы, обучение действительно превратится в фарс».
Анастасия Гурина, «Ежедневник»
Комментарии
Сначала университет выжимали, потом привели в "среднебелорусское" состояние, а теперь будут обвинять в том, что человек ищет себе лучшее место в этом мире?
Если наше государство не создает условий для реализации потенциала, а соседние могут, то куда будут стремиться специалисты? Не все же такие наивные идеалисты-патриоты-романтики, как я! ;)
Это ты у нас ходячий винчестер
Раз работают за рубежом - то уровень достаточный
Откуда такая инфа ?
Ну, это, конечно, если Вам нужны ответы)))
Когда я в 2001 г. первый раз пришел читать лекцию в вуз, то слегка волновался и спросил староватую доценшу - как группа ?
Половина проституток (там все девочки), половина тупых - ответила доцент.
А мне студенты нравятся. При всех нюансах - это жизнь. Стремление к высокому, практичному. А кто не стремится - тот на наркоквартирах. Или влядует невпопад.
И я вижу и то, и это, и третье.
Развалили систему образования, повыгоняли кучу достойных профессоров и кандидатов (я уж не говорю о студентах!) за "политику", а теперь плакаться начали. И как еще язык поворачивается? Ни грамма совести!
А я даже как-то теряюсь, как Вам ответить корректнее, чтоб не обидеть.
Двояко.
Поражает желание людей учиться. Особенно заочников. Ведь занятия иногда идут до 10-ти вечера.
А вот учат студентов плохо. Половину старших преподавателей и ассистентов надо гнать тяжелым ботинком под зад. Они ленивы и не имеют методической жилки. А нет умения объяснить сложное просто - это не препод.
Выход - надо аттестовать преподов. Очень жестко. В моем вузе этого нет. Так что большинство претензий - к преподам, а не к студентам.
Еще преподы в целом грубы. А начальство порядок не наводит. Совки.
Но и среди преподов, и среди студентов вижу прекрасные экземпляры. Умницы и трудяги.
Значит скоро Беларусь совершит рывок.
Из ВУЗа я вынес только основополагающие знания, а вся специализация происходила уже во время работы. Это традиционное - а сейчас забудьте все чему Вас учили в институте.